Найти в Дзене

Что такое SWOT-анализ? Где и для чего он применяется?

Эффективно работающий бизнес не может быть статичной структурой, он должен постоянно меняться под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Но прежде чем вносить любые изменения в бизнес-процессы, необходимо тщательно проанализировать текущую ситуацию, определить слабые и сильные стороны, риски и потенциальные точки роста. Многие бизнесмены считают, что такая аналитическая работа – это сложно и дорого, однако это совсем не так. На проведение SWOT-анализа ответственный сотрудник или руководитель предприятия потратит лишь несколько часов, а в качестве результата получит данные, на основе которых можно будет выстроить среднесрочную стратегию развития предприятия.

Что такое SWOT?

SWOT – это один из самых распространенных, простых и вместе с тем эффективных методов анализа актуального состояния бизнеса и перспектив его развития. SWOT представляет собой аббревиатуру из слов strength, weakness, opportunities и threats. Соответственно, оценка в его рамках производится по четырем показателям: сильным сторонам (конкурентным преимуществам), слабым сторонам, возможностям и угрозам.

Сильные и слабые стороны традиционно относят к внутренним факторам оценки (то есть, тем, на которые можно повлиять), возможности и риски – к внешним (на эти факторы, повлиять нельзя). К конкурентным преимуществам предприятия, к примеру, можно отнести большое число лояльных клиентов, к слабостям – недостаточное количество специалистов технической поддержки, к возможностям – гипотетический уход с рынка прямого конкурента, а к угрозам – уменьшение рынка в результате дальнейшего падения реальных доходов населения.

Кому пригодится?

За счет своей простоты и универсальности SWOT-анализ применим абсолютно ко всем предприятиям (и даже к их структурным подразделениям), вне зависимости от их размера и рода деятельности. С его помощью руководители стартапов могут избежать больших потерь за счет выстраивания среднесрочной стратегии развития с учетом основных рисков. Для действующих компаний целесообразно проводить SWOT-анализ не реже, чем два раза в год, причем, даже в том случае, если бизнес идет без нареканий.

Преимущества SWOT

Для проведения SWOT-анализа не потребуются сложные математические вычисления, или обработка больших массивов информации. Для получения достоверного результата достаточно быть просто хорошо осведомленным о реальном положении дел на рынке и в компании сотрудником.

Учитывая, что SWOT-анализ оценивает ситуацию на предприятии сразу по четырем направлениям, результат почти всегда получается объективным, позволяющим понять реальную обстановку в организации.

Недостатки

Вместе с тем SWOT-анализ не лишен недостатков, главным из которых, пожалуй, является его зависимость от человеческого фактора. Для проведения данного исследования нет стандартизированного набора показателей, в каждом конкретном случае результат анализа во многом зависит от квалификации и личностных характеристик сотрудника, который его проводил, от его персонального мнения относительно ситуации на рынке вообще и на предприятии в частности.

Кроме того, в большинстве случаев SWOT-анализ лишен количественных показателей, то есть, на его основе можно составить только общее представление о состоянии компании и ее положении на рынке. Для оценки и сопоставления влияния на него различных факторов понадобятся совсем другие инструменты.

Результаты

SWOT-анализ позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия, угрозы и возможности для развития. С учетом всех перечисленных обстоятельств руководитель получает возможность более эффективно бороться с трудностями и повышать конкурентоспособность бизнеса.

Для составления более полной картины специалисты рекомендуют не ограничиваться анализом компании в целом, а исследовать все ее отделы. При этом для снижения влияния человеческого фактора имеет смысл поручить проведение SWOT-анализа нескольким компетентным специалистам, которые должны действовать в отрыве друг от друга.