Виды сорняков и борьба с ними
Вредными сорняками в посевах кукурузы считают многолетние коренепаростковые, осот, вьюнок полевой и горчак, которые могут снижать урожайность культуры от 20 до 70%.
Кукуруза в отличие от зерновых культур очень слабо подавляет сорняки. Поэтому, на первых этапах вегетации культуры создаются все предпосылки для прорастания практически всех типов сорняков.
Стоит отметить, что большинство сорняков появляется раньше кукурузы, ведь они могут развиваться при более низких температурах, а это в свою очередь существенно снижает интенсивность вегетационных процессов кукурузы. Чтобы избежать негативного влияния вышеупомянутых растений в этот период проводят довсходовое и послевсходовое боронование.
Видовая характеристика засоренности посевов кукурузы по климатическим зонам выглядит следующим образом:
Лесная зона – куриное просо, дикая редька, горчица полевая, хвощ и лобода.
Лесостепь – березка, молочай, осот, щирица, мышей, лобода, редька дикая и амброзия.
Степь – горчак, просо. лобода, осот, щирица и пырей.
Больше всего на урожайность кукурузы влияют следующие растения – амброзия, осот, вьюнок, лобода, горчица, щирица и пырей, которые могут привести к потере половины урожая.
Защита посевов кукурузы осуществляется двумя способами – бюджетный (без пестицидов) и интенсивный (базируется на основе внесения основных и страховых гербицидов).
Бюджетный вариант
в основном заключается в довсходовом и послевсходовом бороновании и проведения разного рода междурядных обработок.
Особое внимание следует обратить на основную обработку почвы, на который влияет множество факторов – тип почвы, предшественник, тип местности, степень засоренности и основные виды сорняков.
В зонах с достаточным уровнем увлажненности для эффективной борьбы с сорняками на полях проводят полупаровоую обработку почвы. Благодаря разновидностям глубинной обработки почвы можно уничтожить около 70% коренепаросткових и 40% однолетних сорняков.
За несколько дней до появления первых всходов кукурузы начинают интенсивный рост полевая горчица, редька дикая, лобода, мыши и щирица. Поэтому в это время, пока сорняки еще не укоренились, лучше всего проводить боронование, на рыхлых почвах – легкими боронами, а на более уплотненных – тяжелыми и средними. Важно при бороновании придерживаться рекомендованной скорости движения агрегата – чем тяжелее почвы – тем больше должна быть скорость.
Несмотря на всю эффективность использования агротехнических мер контроля сорняков есть и несколько минусов такой технологии – большое количество обработок и большие затраты на топливо.
Мероприятия интенсивной защиты от сорняков
Для подготовки поля для посева используют гербицид на основе изопропиламинной соли глифосата с нормой 3- 6 литров на гектар. Глифосат полностью уничтожает все виды злаковых и двудольных сорняков.
Очень часто до появления всходов культуры используют препараты на основе ацетохлора которые позволяют контролировать практически все однолетние злаковые и двудольные сорняки. Также очень часто, на начальных этапах вегетации культуры используют препараты на основе S- метолахлора и тербутилазина которые также отлично борются со злаковыми и двудольными сорняками.
Если же по тем или иным причинам основные гербициды не вносились, то в таком случае на помощь приходят не менее эффективные страховые гербициды.
А как Вы защищаете кукурузу от сорняков?
Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях.