Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания не только имеет запас топлива, порой, на 1 тысячу и более километров. Всегда можно взять еще 1-2 канистры на случай, если предстоит дальняя поездка, а АЗС на пути не предвидится. С этой позиции электромобиль выглядит просто привязанным к электрическим заправочным станциям или к розетке в домашнем гараже.
Трудности электромобилистов. Остаться без капли электричества на борту не просто не приятно. Во многих странах на владельца электромобиля наложат штраф, если он останется на дороге с разряженным аккумулятором.
По этой причине, владельцы электромобилей страхуются при помощи услуг сервиса:
· эвакуация компанией-производителем разряженной машины (до дома, до ближайшей ЭЗС);
· оказание помощи «на месте» путем пополнения заряда мобильным сервис автомобилем.
В случае совершения дальней поездки приходится планировать свои остановки в пунктах, где обустроены быстрые зарядные станции.
Проект создания «электронной канистры». С виду простое решение создания запаса электроэнергии на борту одновременно – простое и сложное. Заряжайся регулярно, и проблема исчезнет сама собой. К тому же, платить за дополнительные «киловатты» и перевозить лишний груз, не совсем рационально. Но тут на ум приходят устройства типа «Power bank» для мобильных гаджетов, и все становится на свои места.
Старт-ап компания ChargerSpark смогла собрать первые 3,3 миллиона долларов на финансирование проекта, и уже имеет собственную разработку. Созданная конструкция модульного типа может иметь до 5 блоков.
В максимальном исполнении аппарат весит 22 кг, и способен вместить в себя до 3,5 кВт×ч. При потребляемой плотности энергии электромобилем 145-160 Вт×ч/кг этого будет достаточно для преодоления 22-25 км.
Для пополнения заряда «канистры» достаточно всего около 10 минут. Пополнить бокс удастся как на обычной ЭЗС, так и от домашней розетки.
Вместо заключения. Компания ChargerSpark пока не называет сроки серийного выпуска аккумуляторного модуля. Также пока не известна цена новой разработки.