На днях президент России подписал новый закон, согласно которому с 1 октября лимиты страхового возмещения по всем банковским вкладам и депозитам будут увеличены до 10-и миллионов рублей. В настоящее время, согласно данным Агентства страхования вкладов, общая сумма накопления граждан России на счетах и депозитах в банках составляет порядка 32 триллионов рублей. При этом страховка по открытым вкладам покрывает лишь около 57% от их объема в 99,5% случаев. А за последние месяцы, из-за пандемии, «лопнули» уже несколько десятков банков.
Что же изменится
В настоящее время вкладчики по страховке могут вернуть не более 1,4 миллионов рублей потерянных сбережений даже в том случае, если их сумма была значительно выше. Сумма в 10 миллионов рублей выплачивает только по имеющимся экскроу-счетам. Однако уже с 1 октября такую возможность получат все граждане страны.
Страховка в 10 миллионов рублей будет распространяться на депозиты, на которых будут храниться деньги:
· Полученные от продажи дачи, садового участка, квартиры, дома и прочих строений;
· Полученные вкладчиком в наследство;
· Гранты в форме субсидий;
· Перечисления, полученные по решению суда;
· Накопления социальных и страховых выплат.
Если по какой-либо причине банк обанкротится («лопнет»), то владельцы таких счетов смогут получить компенсацию своих потерь в сумме до 10 миллионов рублей, в то время как сейчас компенсация по ним составляет всего 1,4 миллиона.
Но есть здесь и некоторые нюансы. В частности, сумма страхования в 10 миллионов рублей будет действовать лишь в течение 3-х месяцев после зачисления средств на счет вкладчика, и лишь в том случае, если деньги на счет были переведены безналичным способом.
Страховка
Необходимо отметить и то, что закон о страховании вкладов граждан России распространяется не только на средства, размещенные на счетах известных банков и кредитных организаций, но и на средства:
· В банках ТСЖ;
· В банках огороднических и садовых товариществ;
· В банках благотворительных и религиозных организаций;
· В банках потребительских кооперативов, за исключением некредитных;
· В банках казачьих обществ;
· В банках организаций, выступающих исполнителями полезных услуг;
· В банках общин коренных малочисленных народов.
Максимальный объем суммы возмещения по указанным вкладам при банкротстве банков равен 100% имеющейся на счету суммы, однако, не более 1,4 миллионов рублей.
Страховка в 10 миллионов рублей распространяется только на специальные счета, например, на те, где лежат деньги жильцов многоквартирных домов, собранные на капитальный ремонт.
Важно и то, что при банкротстве любого банка, компенсации гражданам вложенных денег осуществляются исключительно в рублях. Если вклады были в валюте, проводится конвертация денежных средств по курсу ЦБ на день отъема у банка лицензии. При этом порог доходности по всем валютным вкладам будет снижен в 2 раза.
Чтобы получить страховку, необходимо обратиться в определенный банк-агент, который объявляет Агентство по страхованию вкладов – информацию о назначенной кредитной организации можно найти на сайте агентства. Чтобы получить выплату по страховке в повышенном размере, необходимо предоставить в банк не только свой паспорт, но и доказательства того, что вкладчик имеет право на получение выплаты по страховке в высоком размере. В качестве доказательства можно использовать копию решения суда, если деньги были получены в результате судебного разбирательства, документы о получении наследства, копию договора купли-продажи дачи, садового участка, загородного дома, квартиры или иного имущества.
*****
Читайте и другие статьи:
За долги по кредитам будут отнимать дачи и садовые участки
Как собственник может лишиться своей дачи, садового участка или квартиры, и даже не знать об этом
Некоторые растения способны избавить участок и дом от комаров, клещей и прочих насекомых
Каждого дачника теперь могут признать предпринимателем
Новый перерасчет пенсий – летом доходы пенсионеров станут выше
Выплаты, пособия и обновления законов для россиян с 1 июня
Экспериментальный правовой режим с 1 июля 2020 года. Как изменится наша жизнь?
В магазинах массово фотографируют покупателей. Зачем это делают?
Два десерта, о которых в советское время мечтал каждый ребенок
Знаменитый торт «Прага» - рецепт советских времен
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))