Найти тему
Ленивый инвестор

Депутаты обсуждают запреты на торговлю иностранными акциями

Ширится общественное движение против поправок ЦБ в закон "О рынке ценных бумаг". Сейчас депутаты вернулись к их обсуждению после более чем годовой паузы. Напомню, они касаются в первую очередь категорий инвесторов – физических лиц. Самый большой резонанс вызывает введение ограничений для неквалифицированных инвесторов. Но на этот раз критикуется другой запрет - на обращение большинства иностранных ценных бумаг на российских биржах, что коснётся не только неквалов, но и квалов.

🚩 НП РТС (Некоммерческое партнерство) - Ассоциация участников финансового рынка. Она объединяет более 60 профессиональных участников финансового рынка - брокеров, представителей бирж, УК и др. На этой неделе ассоциация направила письмо на имя председателя комитета Думы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

Главное в письме - просьба пересмотреть запрет на допуск к торгам на российских биржах бумаг иностранных эмитентов, не входящих в перечень индексов, утверждённый ЦБ. Цитирую авторов обращения: "...Ни один из нас не может понять цель, ради достижения которой предложена данная поправка" 🤷‍♂️

🔎 В качестве последствий в письме предсказывается переток российских инвесторов к иностранным брокерам, где "ассортимент" ценных бумаг будет на порядок шире, при этом действуют гарантии страховой защиты капитала. Сейчас многих сдерживает незнание языка, требования к минимальному депозиту, налоговые заморочки. Если список иностранных бумаг в России будет существенно урезан, появится стимул преодолеть эти трудности.

🏛 Участники ассоциации видят в поправках угрозу конкурентоспособности российских бирж и брокеров, которой удалось добиться в последние годы. Например, на СПб бирже торгуются 1200 иностранных инструментов. Значительная часть из них будет недоступна, если поправки будут приняты. Неквалы не смогут взять их в портфель, даже если сдадут тест. Их просто не будет на бирже.

👌 Здесь есть 2 момента, которые позволяют пока не паниковать по этому поводу.

✅ Во-первых, в Думе еще идут дискуссии, обсуждаются в том числе альтернативные точки зрения. Участники рынка пишут обращения, пытаются сделать всё, чтобы их услышали.

✅ Во-вторых, в перечень ЦБ, очевидно, войдут крупнейшие зарубежные индексы. Так что Apple и Fb никуда не денутся..

👎 Но есть и то, что даёт повод для негативного сценария.

✅ Недавний законопроект о фактическом запрете криптовалют демонстрирует общий настрой депутатов. Обращения и письма могут не подействовать.

✅ Если поправки примут, исчезнут с торгов не самые популярные эмитенты. Но их много, это большая часть списка бумаг. Значит, выбор будет ограничен.

🤚 Страничка с голосованием на сайте НП РТС здесь: https://investcab.ru/ru/inmarket/vote/#question-1