«Хищник», снятый Джоном Мак Тирнаном в 1987 году, до сих пор не теряет актуальности благодаря интригующему сюжету, многочисленным экшен-сценам, великолепному подбору исполнителей (где у каждого стопроцентное попадание в цель), наконец, оригинальному черно-зеленому цветовому решению «картинки».
Однако зрители запомнили фильм Мак Тирнана не по удачным находкам режиссера и оператора, не по блестящей игре актеров (прежде всего, «железного» Арни), но по образу главного антагониста картины - хищника, вымышленного инопланетного монстра вымышленной же расы Хиш-ку-тен по версии издательства Dark Horse (раса Хиш-ку-тен включает в себя две касты: атури и яутжа; атури - технократы, они занимаются высокими технологиями; яутжа - свободные охотники).
Антагонист-инопланетянин в фильме Мак Тирнана вышел настолько удачным, что Стэн Уинстон, компьютерный «папа» монстра, в 1988 году едва не получил «Оскара» в номинации лучшие визуальные эффекты. Что касается самого фильма, то он породил новую вселенную и ряд удачных (и не очень) продолжений. Среди удачных продолжений следует упомянуть такие фильмы, как «Хищник 2» (1990), «Чужой против хищника» (2004), «Хищники» (2010) и прекрасный фанатский фильм «Хищник: темные века».
Внешний вил хищника (яутжа), безусловно, знаком любому ценителю серьезной фантастики. Это человекоподобное создание высотой до двух с половиной метров и весом в 150-200 килограмм. На голове у предатора длинные темные отростки, похожие на дреды. На лапах - когти. Кровь не красного, а зеленого цвета (с иллюминирующей подсветкой). Доспехи, маска и вооружение такого уровня, какого земляне не достигнут еще несколько сот лет. И да, это охотник, охотящийся на людей...
В фильме Мак Тирнана инопланетный хищник сталкивается в джунглях Гайаны с вооруженным до зубов элитным отрядом коммандос из группы Z" под началом майора Датча Шефера по прозвищу «Голландец». И в этой стычке перевес оказывается не на стороне подготовленных коммандос. Хищник очень легко добывает их черепа (для него черепа - это трофеи), но в лице самого Датча, получает серьезного оппонента...
Кто же такой хищник? Откуда он взялся? Для чего охотится? Как устроена жизнь на его планете? Почему он не убивает женщин?
Ответы на все эти вопросы, а также многие другие интересные факты о предаторе (например, о его избрании в «охотничий» совет родной планеты) можно найти в книге Дэна Кордейла (Данилы Корецкого), который дает довольно удачную реконструкцию всего того, что осталось за кадром оригинального фильма Мак Тирнана.
Итак, начнем с самого хищника. У Кордейла он имеет не пять пальцев, а три. Автор в сцене со скорпионом так описывает монстра: «Трехпалая рука (курсив - наш) с длинными когтистыми пальцами, затянутыми в перчатку скафандра, подняла раздавленного скорпиона и держала его, пока цвет на дисплее менялся: розовый, синий, черный».
Кровь хищника в книге наделяется чудодейственными свойствами, исцеляющей силой. В книге Анна просто проводит рукой по листьям, на которых осталась зеленая люминесцирующая кровь хищника. У Кордейла ее ссадины после этого затягиваются, припухлость кожи от врезавшихся в запястье веревок исчезает. Больше того, от девушки отступает чувство усталости и голода. Все это происходит потому, что кровь яутжа - может «резко повышать жизнестойкость человеческого организма и его сопротивляемость самым неблагоприятным воздействиям». Она продлевает жизнь и лечит самые страшные болезни.
В сознании хищника существует способность с помощью гипноза управлять животными и слабыми человеческим натурами. Кабан, которого ночью закалывает Мак, попадает в книге Кордейла в лагерь группы не просто так. Это животное «наводит» гипнозом на растяжку хищник, которому нужно забрать из лагеря труп Блейна. Точно так же под действием гипноза к хищнику после смерти Билли Сола подходит Анна.
Мир хищника находится «в старой галактике, в девяноста световых годах от Солнечной системы». Поскольку родная планета предатора на порядок массивней Земли, ему легко удаются прыжки с большой высоты или с дерева на дерево (точно так же человек с легкостью может прыгать на Луне, ведь она намного меньше Земли).
Родная планета хищника вращается вокруг остывающего голубого солнца. Однако на этой планете очень жарко: мощный озоновый слой создает «парниковый эффект». На планете есть, как говорит Дэн Кордейл, «скалистые континенты и омывающий их фиолетовый океан, бьющие из расщелин в камне аммиачные гейзеры, четырехкрылые хищные птицы». И, конечно же, разумные рептилоиды...
Мир Хиш-ку-тен делится на касты. Высшей кастой у Дэна Кордейла является каста Охотников - яутжа (в фильме «Чужой против хищника» мы видим однако другой расклад: там на коне атури). Затем идут Изобретатели (атури), Делатели, Воспитатели.
В мире хищников отсутствуют семьи. Брачные игры бывают один раз в год. После этого дети растут в специальных заповедниках, где самостоятельно добывают себе пропитание. Родители никогда не видят детей, а те - родителей. Дети не привязываются к воспитателям. Из детей воспитывают гордых одиночек, удачливых охотников, авторитет и социальное положение которых определяется количеством и качеством захваченных трофеев.
В книге Кордейла любой охотник подчиняется неизменяемому своду правил - некоему кодексу яутжа. Согласно этому кодексу, хищник имеет право охотиться на любую дичь в пределах избранной им планеты: на обезьян, кабанов, змей, людей. Черепа своих жертв он должен помещать в специальные контейнеры, количество которых ограничено. Наибольшую славу охотник получит благодаря тем трофеям, которые проявили мужество, доблесть во время охоты на них. Поскольку самое опасное существо на Земле человек, а среди людей наиболее опасны солдаты, особенно солдаты элитные, хищник охотится в основном именно на них.
Самым ценным трофеем в коллекции хищника из джунглей оказывается не череп чужого, а воспоминание о некоем «метателе молний», который жил «в каменистом безатмосферном мире, состоящем из одних острых углов и космического холода». Этот метатель имел вооружение не хуже, чем хищник. Он излучал сгустки энергии и был еле-еле поражен лазером. После победы над метателем хищник не смог взять трофейный череп, ибо метатель не имел плоти. В итоге, хищник лелеял одно воспоминание.
Закон охоты запрещает добывать дичь с воздуха (поэтому яутжа в книге Кордейла только передвигается на челноке-антиграве), запрещает убивать невооруженных женщин, ибо их задача - воспроизводить воинов - будущих жертв, запрещает есть мясо трофейных жертв. Все это под страхом неминуемой смерти.
За соблюдением законов следит специальная комиссия, во главе которой находится Верховный жрец яутжа.
«Комиссия проверяет записи блоков памяти, изучает трофеи, допрашивает самого Охотника. Любая ложь карается смертью, поэтому комиссия легко устанавливает истину. Кроме того, в ритуальном зале Верховного жреца имеется специальный прибор, с помощью которого можно увидеть любого из тысяч Охотников, где бы он ни находился» (Дэн Кордейл. "Хищник").
Специальная охотничья комиссия - это высший управляющий орган «фиолетового» мира. Главная задача комиссии - строгое соблюдение всех законов об охоте. Количество членов комиссии строго регламентировано. Их всегда пятнадцать человек. Должности занимаются пожизненно. Если умирает один, его место занимает другой. Члены обладают уникальными правами. Если простые охотники охотятся на простую дичь, то члены комиссии охотятся на нарушителей законов охоты.
В книге Дэна Кордейла хищник из джунглей изображается избранным в число членов комиссии как раз во время охоты на Земле. Благодаря Всевидящему оку члены комиссии видят, как хищник доставляет Анну в разгромленный коммандос партизанский лагерь, проникаются к нему и присваивают ему привилегии члена. Чуть позже, когда охотящийся на земле предатор нарушает закон, члены комиссии в полном составе вместе с верховным жрецом прилетают к нему на Землю, чтобы решать его судьбу (просто так казнить нарушителя нельзя: члены комиссии неприкосновенны). Снисходя к немощи хищнической, жрец и члены совета предписывают новичку искупить вину ярким подвигом, который бы вошел в легенду и вписал бы в Закон об охоте новую строку.
Поэтому возникает бой хищника с шестью воинами племени макао, которого нет в фильме, но который представляется крайне любопытным. Ибо в этом бою хищник впервые воюет (правда, вынужденно, но все-таки) с отключенной системой автоматического наведения, уравнивая, тем самым, свои шансы с добычей. Поэтому же в бою с Шефером хищник отказывается от маски и оружия. Предатору нужен подвиг...
Таким образом, если в фильме хищник - это рядовой представитель расы Хиш-ку-тен с весьма бедным вооружением (кроме плазменной пушки и наручных лезвий предатор Мак Тирнана ничего не имеет), то в книге Дэна Кордейла хищник представляется одним из лучших охотников среди яутжа. На счету книжного хищника - громкая победа над «метателем молний» и не менее громкая победа над шестью воинами племени макао.
Кроме того, Кордейл делает своего персонажа одновременно и неприкасаемым членом «охотничьего совета», и нарушителем Закона охоты, что вносит внутренний конфликт в его образ.
Пожалуй, единственное, что объединяет в главном и фильм, и книгу - это финальный проигрыш хищника - бравому майору Датчу Шефферу. И в фильме, и в книге жестокий охотник умирает под большой колодой дерева, включив режим самоуничтожения.
Итак, аплодируем герою "железного" Арни, ставим лайки, подписываемся на канал "Христофор+". Впереди вас ждет много познавательных статей.