Не каждый путь ведет к успеху, не каждая гипотеза принесет вам прибыль, и не каждый результат стоит затраченных на него усилий. Как во всем этом разобраться, привести компанию к прибыли и не сойти с ума? Финтолк узнал у Вадима Голдмана.
В моей предыдущей статье мы разобрали HADI циклы. Или, по-русски, метод формирования гипотез.
Но что делать, если в процесс формирования гипотез вся команда ушла по полной и генерирует их ежеминутно? Все просто! Гипотезы можно и нужно приоретизировать.
Существует два метода приоретизации. RICE и ICE. RICE — это первый метод приоритизации гипотез продукта.
Аббревиатура включает 4 фактора:
- Reach — это охват
- Impact — влияние
- Confidence — уверенность в вашей оценке охвата, влияния и трудозатрат
- Effort — трудозатраты
Чтобы получить оценку по RICE, вам необходимо сложить факторы Reach, Impact, Confidence и разделить на Effort. Более подробно этот метод мы разбирать не будем, потому что он больше относится к оптимизации текущих гипотез, а не к росту компании.
ICE — второй метод, который был придуман для приоретизации гипотез, которые непосредственно касаются роста компании, как раз то, что нам нужно, особенно сейчас, в наступивший кризис.
Аббревиатура расшифровывается как:
I — Impact. ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ. Показывает, насколько идея повлияет на ключевой показатель, чтобы было проще ее использовать, нужно посмотреть на самое узкое место в воронке и прикинуть, как этот показатель может измениться.
C — Confidence. ЛЕГКОСТЬ В РЕАЛИЗАЦИИ. Оценка усилий и ресурсов, требуемых для реализации гипотезы. Для упрощения следует задать несколько вопросов: понятно ли, что делать? с чего начать? какое действие к чему приведет? Особое внимание вопросу, понятен ли первый шаг.
E — Ease. УВЕРЕННОСТЬ В УСПЕХЕ. Делали ли похожее раньше? Если делали, 75 % вероятности успеха, если делали что-то похожее конкуренты — 50 %, кто-то делал что-то похожее в других отраслях — уже 20 % вероятности успеха, а если никто ничего подобного не делал, тогда всего лишь 5 % вероятности успеха гипотезы.
Недостатки метода ICE
Теперь поговорим о недостатках данного метода. Метод приоретизации гипотез — ICE всегда подвергается критике за его субъективность, потому что одна и та же гипотеза может оцениваться по-разному всеми членами команды, а самое интересное, что она также может оцениваться по-разному одним и тем же лицом. Как мы видим, недостаток всего один — субъективность оценки, или человеческий фактор. Но мы-то знаем, что в бизнесе лучше сделать, чем не сделать. Поэтому я не считаю субъективность недостатком и пользуюсь методом ICE при приоретизации гипотез в своих новых и существующих проектах.
А вам нравится идея сортировки мусора и сокращения потребления?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперимент