Менеджер - это очень обтекаемое и красочное слово, которым принято заменять "неказистые" слова русского языка, такие как управляющий, столоначальник, приказчик. Когда говоришь столоначальник, то сразу звучит как-то не так и солидно, а на ум приходят персонажи чеховских рассказов и слова Николая I о том, что "Россией правят столоначальники".
Человек - никто
Так уж получается, что не все люди готовы тратить время на обучение, развитие и т.д. Большинство просто хотят вкусно есть, долго спать и много зарабатывать. Последняя категория в наше время получила невероятную возможность для самореализации, ведь теперь можно быть менеджером. Ты больше не будешь столоначальником или вороватым приказчиком, теперь можешь иметь более почетное наименования.
Основная проблема тут только в том, что чтобы управлять кем-то в какой-то сфере, нужно самому поработать в этой сфере, а желательно иметь какое-то фундаментальное образование в этой же сфере. К сожалению, в обществе понимания этого нет, поэтому в большинстве случаев должности менеджеров занимают люди, у которых есть "хоть какое-то образования", а в некоторых случаях в принципе его не имеют.
Типичная карьера менеджера, когда путь начинается от начальной должности. Он очень долго сидит в одной компании и в результате может даже занять руководящую должность. Квалификация его при этом увеличилась весьма сомнительно. При переходе в другую компанию он сразу же претендует на последнюю должность, хотя он не стал более образованным, а только "набил руку".
Менеджера не учат на менеджменте
Парадоксально, что "менеджерское" образование не дает какого-либо преимущества для менеджера. Человек, окончивший мехмат или физтех, будет изначально лучшим менеджером, чем человек, который получил сомнительное образование по специальности "менеджмент". Объяснение простое, если человек окончил солидный вуз, значит у него есть способности, воля, тяга к новому, умение искать нестандартные решения, интерес, а это все универсальные качества, которые и в управленческой сфере сделают из человека профи.
Человек, который окончил один из сомнительных вузов по направлению менеджмент, скорее всего, ничем не интересовался и никуда не стремился. Он просто хотел получить высшее образование без напряжения, чтобы потом... (см выше: вкусно есть и долго спать). Конечно, от такого человека не стоит ждать нестандартных решений, каких-то неожиданных ходов.
Специалисты служат менеджерам
А тут еще один парадокс, когда вы устраиваетесь на работу на должность, которая требует определенных навыков и профессионализма (программист, дизайнер, копирайтер, проектировщик), то вами руководить ставят менеджера. Условно, чтобы стать художником нужно около 10 лет напряженного обучения, а оценивать вашу работу будет человек с 4 курсами бакалавриата в сомнительном вузе. Этот человек, скорее всего, за свое недолгое обучение самостоятельно не написал ни одной курсовой и списывал на большинстве экзаменов.
Вывод
Такая система не сможет существовать вечно. Хотя бы по той причине, что компания, в которой все руководство состоит из менеджеров с "менеджерским" образованием или в принципе без него не сможет конкурировать с конторой, где роли менеджеров исполняют квалифицированные специалисты, которым интересна сфера, в которой они работают. В настоящий момент часть организаций это уже понимает и они готовы "биться" за кадры, большинство же остается в "болоте", где менеджеры нанимают менеджеров, чтобы управлять выпускниками МГУ.