Полярным днем глаза северных оленей золотистые, а полярной ночью они становятся синими! Но почему так происходит? С этим разбирался Глен Джеффри. Читайте дальше и узнаете к каким выводам он пришел.
Глен Джеффри - нейробиолог из Лондонского Университетского колледжа, изучающий зрение животных. Однажды его норвежские коллеги стали убеждать его изучать глаза северных оленей. Они хотели знать, как эти животные справляются с тремя месяцами постоянного летнего солнечного света и тремя месяцами вечной зимней темноты. “Я думал, что это была глупая идея", - говорит Джеффри. Животные, вероятно, приспособились бы к изменяющемуся свету с помощью какого-нибудь неврологического трюка. Глаза были не тем местом, куда надо смотреть.
Но все же Джеффри взялся за изучение глаз. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что цвет глаз оленей меняется в зависимости от времени года! Летом оленьи глаза становятся золотистыми, зимой они приобретают глубокий, насыщенный синий цвет. “Это было совершенно неожиданно” - говорит Джеффри. С тех пор он вместе с Карлом-Арне Стокканом из Университета Тромсе и другими учеными работал над тем, чтобы понять тайны, скрывающиеся за глазами-хамелеонами.
Цвет глаз менял tapetum lucidum или "кошачий глаз" - зеркальный слой, который находится за сетчаткой. Он помогает животным видеть в тусклом освещении, отражая любой свет, проходящий через сетчатку, обратно на нее, позволяя ее светочувствительным клеткам получить второй шанс перехватить блуждающие фотоны. Tapetum является причиной того, что глаза млекопитающих часто светятся желтым цветом, если вы фотографируете их ночью—вы видите, как вспышка камеры отражается на вас.
В темноте мышцы радужной оболочки сокращаются, расширяя зрачки и позволяя большему количеству света проникать в глаза. Когда снова становится светло, радужки расширяются, а зрачки сужаются. То же самое происходит и с северными оленями, но бесконечная арктическая зима заставляет их зрачки расширяться не на часы, а на месяцы. Со временем это постоянное усилие немного меняет строение внутри глазных яблок и они начинают отражать не желтые волны а ...
голубые.
Исследователи также считают, что это делает глаза более чувствительными. Они исследовали сетчатку оленьих глаз и обнаружили, что голубые зимние глаза по меньшей мере в тысячу раз более чувствительны к свету, чем золотые летние.
Но других ученых это объяснение не убедило. Дэн-Эрик Нильссон, специалист по зрению из Лундского университета, восхищен тем, что чувствительность оленьих глаз и цвет их тапетума меняются в зависимости от времени года. Оба этих факта интересны, но последнее не объясняет первого.
Но у команды Джеффри есть еще одно доказательство их гипотезы. “Мы прошли половину этого проекта, и все идет блестяще, и мы вдруг наткнулись на кирпичную стену", - говорит он. - Мы вдруг обнаружили животных с зеленым tapetum.”
Оказалось, что эти олени были куплены у саамских пастухов и содержались в больших загонах, откуда они почти могли видеть натриевые уличные фонари соседних городов. Их зрачки частично расширялись в течение зимы, строение глазных яблок частично изменялось, а тапетумы останавливались на полпути от желтой к синей трансформации. И вуаля. Зеленое зеркальце.
PS: Если вы сделаете поиск изображений в Google для tapetum lucidum pictures, вы найдете несколько изображений, где глаза выглядят топазовыми, а не желтыми. Это очень отличается от глубокого, насыщенного синего цвета зимних глаз оленя. Отчасти это происходит потому, что цифровые камеры автоматически настраивают снимки, которые они делают. Но это также потому, что у золотых tapetum есть топазовая бахрома, которая берет на себя отражения, если вы фотографируете животное под углом.