Найти тему
Вокруг Каменска

Герой из каменского стройбата. Владимир Александрович Дышинский

Владимиру Дышинскому 20 лет [1].
Владимиру Дышинскому 20 лет [1].

20-летнего Героя Советского Союза Владимира Александровича Дышинского считают «своим» жители нескольких городов – Любима, Алапаевска, Перми, Екатеринбурга и Кривого Рога. В Каменске-Уральском о нем мало кто слышал. Наверное, потому, что он служил у нас всего четыре месяца.

Публикации о герое противоречивы и порой сопровождаются чужими фотографиями. Рассказать о его жизни нам помогут документы Государственного архива административных органов Свердловской области и книга его боевого товарища Евгения Ивановича Фокина «Хроника рядового разведчика».

ДЕТСТВО

Мать героя Н. Д. Дышинская [1].
Мать героя Н. Д. Дышинская [1].

Отец героя Александр Валентинович Дышинский – поляк из города Лодзь, участник революции 1905 года. Мама – Наталья Дмитриевна Бабошкина, русская из Перми. Сыновья родились в городе Любим (ныне Ярославской области): 1 марта 1923 года – Владимир, годом позже – Евгений. В 1926-м Дышинские перебрались в Алапаевск, где отец работал корреспондентом местной газеты и фотографом, мать – портнихой в швейной мастерской. В 1934 году из-за болезни Александра Валентиновича решили переехать на родину матери, в Пермь.

Владимиру Дышинскому 15 лет [1].
Владимиру Дышинскому 15 лет [1].

Володя рос обычным мальчишкой: учился хорошо, помогал родителям по хозяйству, свободное время проводил в играх с друзьями. Любил волейбол и футбол, был чемпионом Перми по шахматам среди учащихся. Много читал. Одна из любимых книг – «Как закалялась сталь» Николая Островского. В 10 лет стал пионером, в 15 – комсомольцем.

В 1939 году в дом пришла беда: отца арестовали «за антисоветскую агитацию» и приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице. Когда в 1940-м Владимир окончил школу, мать надеялась, что сын пойдет работать на завод, чтобы помочь семье. Но желание учиться оказалось сильнее – он уехал в Свердловск. Прощаясь на вокзале, они еще не знали, что видятся в последний раз.

Владимиру Дышинскому 18 лет [1].
Владимиру Дышинскому 18 лет [1].

Вступительные экзамены сданы успешно, и с 1 сентября 1940 года Владимир Дышинский – студент факультета черных металлов Уральского индустриального института. Новые впечатления, новые друзья, напряженная учеба, перевод на второй курс... 22 июня 1941 года все это стало неважно: «Больше не могу. Не могу сидеть в аудитории, когда душа просится в бой».

Повестку из Сталинского райвоенкомата города Свердловска пришлось ждать пять месяцев, до 23 ноября. Со здоровьем у 18-летнего призывника все хорошо, а вот с анкетой – не очень. Он называет себя русским, но отец-то – поляк, репрессированный. На этот счет у военного комиссара четкие инструкции: на фронте таким не место. Дышинского отправляют не на запад, а на восток, за 100 километров. 30 ноября он прибыл в Каменск-Уральский.

Книга учета призывников Сталинского райвоенкомата. Фрагмент [3]. Место назначения: «Каменск стр. б-н».
Книга учета призывников Сталинского райвоенкомата. Фрагмент [3]. Место назначения: «Каменск стр. б-н».

СТРОЙБАТ

УАЗ, Уральский алюминиевый завод. Он один в стране выпускает алюминий. Чтобы противостоять всем заводам фашистской Европы, производство надо увеличить в шесть раз. Для этого особой строительно-монтажной части «Уралалюминстрой» требуются все новые и новые рабочие руки, и гражданские, и военные.

Один из документов 1271 строительной рабочей колонны. ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 16. Л. 89.
Один из документов 1271 строительной рабочей колонны. ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 16. Л. 89.

На строительстве УАЗа уже работают 17 батальонов – 17 тысяч красноармейцев и командиров. А 20 ноября 1941 года военный комиссар Каменска-Уральского Сахабутдин Хасипович Баязитов получил новый приказ: сформировать строительную рабочую колонну № 1271 численностью тысяча человек. В нее и зачислили пополнение вместе с Дышинским. Начальником колонны назначен старший лейтенант Петр Корнилович Тарских, комиссаром – батальонный комиссар Павел Арсентьевич Саратов.

Бойцов колонны разместили рядом с железнодорожной станцией УАЗ, в Южном поселке, в трех деревянных бараках, больше похожих на овощехранилища. Внутри – двухэтажные нары. Внешне стройбатовцы мало отличались от жителей города: оружие и военную форму им не выдали, они были одеты в рабочую одежду или в ту, в которой пришли на призывной пункт.

О жизни в Каменске-Уральском Владимир рассказывал в письмах домой: «Сейчас занимаемся разными работами (роем землю, носим бревна, камни, доски). Свободного времени мало. Распорядок дня очень жесткий: рабочий день 12 часов, один час – на дорогу и обратно, два часа – на строевую подготовку и поверку, два часа – на завтрак и ужин. Остальное – на сон и прочее». 5 января 1942 года красноармейца Дышинского переводят со строительства непосредственно на завод, в цех теплоснабжения, рабочим мазутного хозяйства. «Нахожусь на службе в РККА, но не в регулярных частях, а в стройбате. Мечта попасть на фронт все дальше и дальше отодвигается от меня, так как бойцов с УАЗа на фронт не отзывают».

Список бойцов, работающих на УАЗе. Фрагменты [4]. Фамилия будущего героя написана с ошибкой.
Список бойцов, работающих на УАЗе. Фрагменты [4]. Фамилия будущего героя написана с ошибкой.

Владимир понимает, что солдат должен находиться там, куда направили. Но ведь он, молодой крепкий парень, способен на большее и готов к героическим поступкам. Он не раз обращался к командиру с просьбой отправить его на передовую.

Список бойцов 1271 рабочей колонны. Фрагменты [5].
Список бойцов 1271 рабочей колонны. Фрагменты [5].

Тяжелые потери Красной Армии в боях 1941 года заставили государство изменить отношение к своим «гражданам второго сорта». В действующую армию стали призывать заключенных из колоний, детей спецпоселенцев, бойцов-строителей из тыла. В Каменск-Уральском гарнизоне тоже прошли комиссии. Из колонны № 1271 было отобрано 253 человека, в их число вошел и Дышинский. 27 марта 1942 года он покинул наш город, и без сожаления: впереди его ждал фронт.

Список бойцов 1271 рабочей колонны. Фрагменты [5].
Список бойцов 1271 рабочей колонны. Фрагменты [5].

ПОДВИГ

Сначала его отправили в школу младших командиров в Еланском военном лагере, рядом с Камышловом. В мае перевели в Тюмень, в эвакуированное Таллинское военно-пехотное училище. Доучиться не дали. 10 сентября курсантов отправили в Сухой Лог, где зачислили сержантами в 93-ю отдельную стрелковую бригаду. Причину спешки они узнали в октябре, когда их бросили в бой под Сталинградом. «Пробыл на фронте всего 15 дней. 31 октября был ранен. Очень и очень жаркие бои. Вся земля перерыта снарядами, бомбами, минами. Здесь я узнал, что такое война. Правда, нужно сказать, что особо выдающегося геройства не проявил, но всегда был самый первый. И это, может быть, спасло меня».

После госпиталя Дышинского взяли на пополнение поредевшей роты разведки. Он настойчиво изучал новое для себя ремесло фронтового разведчика. И вскоре уже самостоятельно ходил через передний край, чтобы захватить «языка» – солдата или офицера врага, который может дать ценные сведения. В боях на Волге старший сержант Дышинский получил второе легкое ранение и первые награды: орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда».

Потерявшая две трети личного состава 93-я бригада была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую бригаду, а затем – в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая участвовала в Курской битве и освобождении Украины.

В ночь на 30 сентября 1943 года группа разведчиков Дышинского переплыла через Днепр, захватила плацдарм и сумела переправить обратно немецкого обер-ефрейтора. Это был первый «язык» с правого берега. Полученные от него данные позволили форсировать реку основным силам дивизии. 16 октября захвачен еще один ценный пленный. За подвиг на Днепре 20 декабря 1943 года младшему лейтенанту Владимиру Александровичу Дышинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наградной лист В. А. Дышинского. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 14. Л. 246.
Наградной лист В. А. Дышинского. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 14. Л. 246.

Не успев получить высокую награду, он опять совершил подвиг. 16 февраля 1944 года за захват еще двух «языков» командир взвода разведки 96-й гвардейской отдельной разведроты 92-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Дышинский удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

Февраль 1944 года. Красная Армия готовилась освободить Кривой Рог. Готовились и фашисты: важные объекты заминированы. Если будет разрушена плотина на реке Саксагань, то вода смоет половину города. Для предотвращения взрыва создан спецотряд подполковника Шурупова из 180 человек. Плотину удалось сохранить ценой 14 жизней. 22 февраля 1944 года погиб и гвардии лейтенант Дышинский, не дожив неделю до своего 21-го дня рождения.

Он похоронен в городе Кривой Рог. В 2010 году воинское кладбище попало в зону обрушения шахты и было перенесено на другое место. Улица Дышинского в Кривом Роге сохранила название и после «декоммунизации», проведенной украинской властью в 2016 году. Фамилию разведчика носила улица в Перми (сейчас она застроена), а на здании пермской гимназии № 11, где он учился, висит мемориальная доска. Уральский федеральный университет написал имя своего студента на памятнике перед главным корпусом и на мемориальной доске на учебном корпусе № 3. В Любиме в аллее воинской славы установлена стела.

В Каменске-Уральском память героя никак не отмечена…

Антон Лысков.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Фокин Е. И. Хроника рядового разведчика. М.: Центрполиграф, 2006. 285 с.
2. Дышинский Александр Валентинович // ПермГАСПИ (Пермский государственный архив социально-политической истории). Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 2208.
3. Книга учета военнообязанных, призванных в РККА за 1938-1947 гг. (Сталинский РВК). ГААОСО (Государственный архив административных органов Свердловской области). Ф. Р-144. Оп. 1. Д. 1. Л. 42 об. Подлинник. Рукопись.
4. Список бойцов строительных батальонов, работающих на Уральском алюминиевом заводе, по состоянию на 14.01.1942 // ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 11. Л. 126, 131, 132. Подлинник. Машинопись.
5. Именной список бойцов 1271 ОРК, отобранных в строевые части // ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 11. Л. 160, 161, 165, 190, 191; Д. 15. Л. 80, 80 об., 81. Подлинник. Рукопись.
6. Формуляр на строительную рабочую колонну № 1271 на 03.03.1942 // ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны). Ф. 30256. Оп. 2. Д. 313. Коробка 21460. Л. 1 - 3 об. Подлинник. Рукопись на типографском бланке.
7. [Документы о награждении В. А. Дышинского.] ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 68. Л. 14, 15; Оп. 793756. Д. 14. Л. 246, 246 об.; Оп. 682526. Д. 1006. Л. 74, 82, 82 об.; Оп. 690155. Д. 3216. Л. 21, 23, 23 об. URL:
http://podvignaroda.ru/ (дата обращения: 01.06.2018).

Опубликовано:
21.06.2018 в
газете «Новый компас»;
01.09.2018 в
«Живом журнале»;
01.02.2019 в
сборнике «Стяжкинские чтения 2016-2017 гг.»;
01.02.2019 на
конференции «Дубынинские чтения».

© Лысков А. П., 2018–2019