Данная статья будет посвящена теме рассадки – нужна ли рассадка на свадьбе или можно обойтись без нее? Нужно ли закреплять каждого гостя за конкретным столиком или пускай они рассаживаются как хотят?
Время от времени невесты говорят «давайте не будем делать рассадку. Вот я однажды была на свадьбе, меня там посадили не с тем, с кем я хотела, в итоге мне весь вечер было некомфортно. Давайте на моей свадьбе рассадки не будет, пускай мои гостя садятся куда им хочется». Хорошо, давайте пойдем от обратного и представим, что нет у нас рассадки, а мы вам визуализируем 5 ситуаций, которые очень вероятны на свадьбе, где рассадки нет.
Ситуация номер 1. У нас нет рассадки, но есть опоздавшие гости – это пара, муж и жена. Они приходят и выясняется, что в зале осталось 2 свободное место, одно из них за столиком номер 2, а другое за столиком номер 7. Как этим людям сесть вместе?
Ситуация номер 2. Допустим, у вас в зале столики все сервированы по 10 персон и пускай гости рассаживаются, как хотят. Гости каким-то образом расселись, где-то получилось пусто, где-то, наоборот, густо – уселись вместо 10 – 12 человек, потому что непременно им нужно сесть одной большой компанией.
Вопрос: как официантам подавать горячее? Если у нас есть рассадка, то и у кухни, и у официантов есть четкий план действий. То есть, они знают, что за этот столик мы подаем столько-то порций, за тот столик мы подаем столько-то порций, и так далее. За каждым столиком или за двумя столиками закреплен один официант.
Когда у вас рассадка стихийная, вы этого плана персонал лишаете, вот как тогда им быть?
Кому-то нужно из персонала выйти, срочно на ходу, вживую, посчитать, как они уселись, пойти на кухню и сказать «давайте нарисуем схему, кто как подает» - или как? Подача горячего – это определенные временные затраты, а вы эту ситуацию еще больше усугубляете и вносите хаос. Официанты должны бегать и на ходу соображать, куда сколько порций подавать, и тем самым, время подачи горячего еще больше увеличивается, и до кого-то дойдет уже не горячее соответственно, а холодное.
Ситуация номер 3. Если у вас есть в гостях люди с каким-то особенным планом питания. Если план рассадки у вас есть, то официанты знают, что, например, за 5 и за 7 столиками, есть гости, которым, допустим, вместо свинины подать овощи на пару. Если у вас плана рассадки нет, то как идентифицировать этих гостей? Как объяснить официанту, куда ему подносить?
Ситуация номер 4. Как правило, когда невеста говорит то, что не хочет план рассадки, она подразумевает друзей, некую компанию, которым нужно сесть непременно вместе, то есть, друзья с друзьями. Но у вас в гостях, очень вероятно, будут люди, которые прибыли к вам без компании. Это может быть какой-то старый друг из другого города или страны, это может быть ваш педагог, это может быть ваш коллега, и таким людям самим места себе в зале выбрать очень сложно. И вот представьте неловкость, унизительное положение этих гостей, когда пришла пора занимать места, присаживаться, и они ходят от столика к столику и спрашивают «а у вас здесь свободно?», и им отвечают «нет, у нас здесь занято», и так несколько раз. Это некрасивая ситуация.
Ситуация номер 5. Это ситуация, когда необходимо побеспокоиться о гостях, которым требуется особое внимание, особый комфорт. Это могут быть пожилые гости, которых не стоит сажать под сплит-систему, близко к колонкам, это могут быть гости с ограниченными возможностями, это могут быть гости, которым требуется оказать большее внимание и посадить их в более комфортные места.
Когда вы думаете над планом рассадки, составляете его, вы эту возможность получаете. Когда вы предоставляете гостям садиться, как им вздумается, вы этой возможности лишаетесь.
Если возникает ситуация, что гостю необходимо поменять место. Это не проблема, если на вашей свадьбе есть координатор, он непременно решит этот вопрос. Если у вас рассадка расставлена грамотно, то подобных гостей, хотящих поменять место, будет минимум.
Мы надеемся, что нам удалось вас убедить, что рассадка нужна.