Из учебника для военных водителей:
Зеркало заднего вида служит для подачи заднего вида в глаза водителя.
Праздники в конце мая идут косяком для военных. Вчера праздновали пограничники России. У которых, как и у мотострелков, эмблемы на петлицах расшифровываются так:
Сижу в кустах и жду героя!
А сегодня празднуют те, у кого эмблемы на петлицах:
Хотят взлететь, но яйца мешают...
Попросту же празднуют военные автомобилисты (водители - рули -шумахеры армейские и их командиры). Ведь 29 мая - День военного автомобилиста ВС России. Современная армия без машин, это нонсенс, а машины без водителей не ездят.
Вот и празднуют сегодня военные водители свой день. У меня много друзей и подчиненных из числа военных водителей. В том числе младший брат Анатолий, замок ВМО ТБ МСП на Дальнем Востоке. Хоть и сержант, но всю службу за рулем Зил-131 ( МТО-АТ), по его словам, машины замкомандира полка по вооружению. И особо вспоминаю из сержантской юности, первого своего водилу - электромеханика гвардии рядового Альберта Федоровича Майорова, позывной "Удмурт". Впрочем.
Поздравляю военных автомобилистов России с праздником! Здоровья всем, удач и хороших дорог!
Тройка коротеньких баек о военных водителях- рулях армии.
· Отставший на заключительном отрезке марша военный КАМАз заезжает в парк. Ротный возмущенно подскакивает к кабине для того, чтобы высказаться, открывает дверь, и замолкает.
В кабине водитель есть, а собственно руля нет… Рулевая колонка есть, а руля нет. От слова вообще.
Оказывается в движении руль слетел с рулевой колонки и внутренность его развалилась. Водитель управлял автомобилем с помощью накидного ключа…
· Командирский бобик (УАЗ-469) на гололёде слетает с дороги в кювет. Остановка и полковник сходу заряжает в ухо своему водиле:
- Почему передок не включил?
- Переднего кардана же нет! - обиженно бурчит солдат.
- А где он?
- Вы, товарищ полковник, ещё летом отдали на УАЗ прокурору,-ответ.
· Забайкалье. Зима с тридцатиградусными морозами. 500 километровый марш, как заключительная точка в доподготовке водителей первого периода обучения. Остановка колонны в поле. И все видят, как водитель "Захара" (автомобиль "Зил-157"), который на марше сломался и его тянули на буксире, срывается в побег по полю от колонны. Глянули, а у него в кабине пожар. Кинулись к машине, а ручка двери провернулась и не открывается. Разбили стекло, потушили, догнали бегунца, с горяча легонца попинали и посадили опять за руль. Да и ехать оставалось до части всего ничего.
Только заехали в парк, этот бегунок кидается в помещение КТП, обнимает горячую печь и начинает плакать.
Что оказалось, когда его машину взяли на буксир, он начал замерзать в кабине. В движении молодой солдат соорудил печурку себе. В консервную банку налил солярки (где взял в движении дизтопливо?) тряпку туда, поджег и греться, почти лепота в кабине. Едут и тут остановка. Банка падает на пол и пожар в кабине. Боец, не раздумывая, пошёл в побег. А дальше вы знаете!
С Днем военного автомобилиста ВС России! Честь и слава вам, парни!
PS. Почти всегда в бардачках кабин военных автомобилей лежали пачки сухарей из сухпайков. Зачем?
======
Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...