Найти тему

Штукатурка, да не та...

Штукатурная гидроизоляция отличается от окрасочной и обмазочной гидроизоляции большей толщиной покрытия – до 50 мм и, соответственно, меньшей подвижностью составов. Мастики, которые подогревают перед применением, на горизонтальные поверхности просто разливают, а на вертикальные наносят штукатурным способом. Основание под горячую битумную изоляцию требует подготовки. При сильных минусовых температурах (от –20C), а также при риске образования трещин в битумы добавляют полимеры. Из аналогичных компонентов состоят и холодные мастики, которые представляют собой эмульсии, предназначенные для послойного нанесения.

Сухая смесь из цемента, наполнителей, полимерных и минеральных добавок называется полимерцементной гидроизоляцией. Вода в смесь добавляется перед применением согласно инструкции изготовителя. При небольшой площади основания полимерцементная изоляция наносится вручную, для большого объёма работ целесообразнее механизированное нанесение с помощью цемент-пушки (торкрет). В последнем случае рекомендуют применять цемент той же марки, что использовался при возведении самой конструкции, а поверх штукатурной гидроизоляции сделать ещё и окрасочную. Полимерцементные растворы наносятся только на подготовленное основание.

-2

Разные виды штукатурной гидроизоляции при необходимости соединения стыкуют между собой внахлёстку полосками шириной от 30 см. Таким же образом соединяют разные виды гидроизоляции - штукатурную, окрасочную и оклеечную.

Как с гуся вода...

Для того чтобы какой-либо строительный материал не смачивался водой, его обрабатывают специальным составом – гидрофобизатором. Перед обработкой поверхность материала нужно подготовить – заделать трещины, удалить грязь и смыть масляные пятна. Для нанесения гидрофобизаторов, в соответствии с рекомендацией производителя и спецификой состава, используется кисть, валик или просто набрызгивание. Комплексная обработка поверхностей гидрофобизаторами и гидроизолирующими составами не только гарантирует надёжность изоляции, но и сокращает расход средств.

По поводу гидроизоляции пористых материалов можно сказать пару слов о применении гидрофобизаторов. Это всегда финишное покрытие, которое наносится на уже готовую стену, потому что на него уже ничего не ляжет. Любой лёгкий бетон (газобетон, пенобетон, керамзитобетон, шлакобетон и т.д.) легко впитывают влагу. Между тем, в сухом виде – это замечательный строительный материал с хорошими теплотехническими характеристиками. Если обработать пеноблок гидрофобизатором, то вода при попадании на него не впитывается, а остаётся на поверхности или скатывается в виде капли росы. Это очень эффектно смотрится и производит сильное впечатление. Гидрофобизаторы создают тончайшую водоотталкивающую плёнку и могут частично защитить лишь от атмосферных осадков. При любом повреждении, регулярной мойке фасада или появлении трещин гидрофобизаторы действовать перестают.

Алексей Сергеев, ООО «Зелёный дом»

Завершающим «штрихом» в гидроизоляционных работах нередко становятся герметики на различной полимерной основе, но наиболее высокой влагостойкостью отличаются силиконовые составы. Поэтому они как нельзя лучше подходят для таких проблемных мест как примыкание ванны или душевого поддона к стене, стыки пола и стен в ванных комнатах, бассейнах и других влажных помещениях, соединения оконной рамы и стены и т.д. А вообще силиконовые герметики обладают хорошим сцеплением со всеми строительными материалами – бетоном, деревом, пластиком, металлом и стеклом. Проёмы под трубы заделывают расширяющимся герметиком. Его особенность заключается в значительном увеличении объёма при контакте с водой, что препятствует проникновению влаги в дом.

Фото компании «ЕС Медиа Групп»
Фото компании «ЕС Медиа Групп»

Скорая гидроизоляционная помощь

Если гидроизоляция в связи с большим поступлением влаги не справляется со своими функциями, а также при разрушении гидроизоляционного слоя применяют осушающие штукатурки. Это составы с высокой степенью пористости, за счёт чего испарение воды будет превалировать над её поступлением в стену. Иначе говоря, осушающие штукатурки увеличивают общую площадь испарения в том случае, когда стены не могут испарить поступающий объём воды.

-4

Перед нанесением осушающего слоя нужно в проблемном месте удалить старое покрытие и зачистить стену металлической щёткой или сжатым воздухом. Швы также расчищают и заполняют цементным раствором. При образовании высолов на стене нужно обработать поверхность гидрофобизатором. Затем наносится тонкий слой цементной штукатурки с добавками для улучшения сцепления с основанием. После затвердения этого слоя штукатурят уже осушающим составом (толщиной до 2 см). Сверху осушающую штукатурку в декоративных целях можно покрыть отделочной. При этом наружный слой должен иметь хорошую паропроницаемость, иначе с испарением возникнут проблемы.

-5

Окрасочная и проникающая гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция

Гидроизоляция деревянного дома