Всё живое на Земле состоит в тесном родстве друг с другом. Даже у человека и кишечной палочки 30% генов — общие, а у более родных друг другу видов процент общих геномов значительно выше. Но не так давно учёные обнаружили вирус, ДНК которого просто нет аналогов. Более 90% его генов не встречаются ни у одного из известных нам вирусов.
Открытие описано в предисловии научной статьи, опубликованной на сайте biorXiv.org.
Группа биологов из Бразилии, Франции и США занимались вирусами, атакующими амёб. Для этого они изучали простейших, живущих в водах искусственного озера-водохранилища Пампулья в Бразилии.
В процессе работы, учёные обнаружили крайне нестандартный вирус. Они назвали его Yaravirus brasiliensis в честь Яры (Иары) — мифологической водяной девы из легенд коренных местных жителей, своего рода русалки, нимфы или сирены.
Яравирус обладает диаметром приблизительно 80 нанометров и геном длиной около 45 тысяч пар нуклеотидов, или 74 гена. Эти параметры довольно привычны для таких вирусов.
Неожиданностью оказалось то, что 68 из 74 его генов полностью неизвестны науке. Проведя поиски по больше чем 8500 общедоступным метагеномам, эксперты не нашли даже отдалённых их аналогов.
Выходит, что если бы исследователи искали яравирус по содержанию в среде вирусной ДНК, они просто не заметили бы его.
Занимательно, что большая часть науке известных вирусов, поражающих амёбы, относится к гигантам. Они обладают размерами в сотни нанометров и геномами в тысячи генов. К тому же, гигантские вирусы имеют как минимум некоторые из элементов аппаратов для самостоятельного синтеза белка. (До открытия гигантских вирусов считалось, что вирусы не имеют никакой возможности синтезировать белок и вынуждены использовать для этого клетки хозяина.)
Яравирус не относится к гигантам, но учёные не исключают, что он может происходить от некоторых из них.