Все знают, что Путин поручил Правительству подготовить план восстановления экономики России и доходов граждан. Подробностей пока немного, но первые цифры "впечатляют".
Экономику планируют поднять на небывалый уровень в три этапа.
Конечно, в этом году рост рисовать постеснялись, отложили на конец следующего года, но зато со следующими показателями:
- устойчивый рост реальных денежных доходов населения;
- снижение безработицы до уровня не более 5%;
- выход на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.
Последнее особенно радует. Это будет первый год после кризиса, когда ВВП по разным оценкам сократится процентов на 6%.
И тут сразу рост на 2,5%, хотя до этого в условиях макроэкономической стабильности и более чем приемлемых ценах на нефть мы не могли добиться даже 2% роста!
Про двукратное снижение безработицы можно вообще не говорить, учитывая, что она сейчас уже 11,6%, а число безработных вырастет еще в несколько раз.
Аналогичная история с устойчивым ростом реальных доходов: может хотя бы добиться того, чтобы они просто не падали в течение нескольких лет подряд?
Задачи, спору нет, прекрасные, хотя где то мы с вами их уже видели - и в майских указах 2012, и в нацпроектах 2018, да собственно Путин говорит об этом все 20 лет своего президентства, начиная с того момента, как цены на нефть пошли вверх в начале 2000-х.
Можно просто сравнить, как росло эти годы благосостояние всех нефтедобывающих стран, например стран Персидского залива или той же Норвегии.
Но вот очередное выступление Президента и "очередные" обещания поднять доходы граждан и обеспечить рост ВВП темпами выше мировых...
Очередное Правительство, очередной министр экономического развития...
Очередной план, очередная красивая бумажка, которых за эти годы было множество...
И ведь кто то продолжает верить, что вот в этот то раз непременно всё получится.
Как бы мне хотелось разделять эту точку зрения, но факты, увы, упрямая вещь, и не замечать их я не могу.
Если в более тучные годы ничего не получилось, то почему это случится сейчас? Какие экономические, финансовые, политические предпосылки к этому есть? Я не вижу, быть может, вы мне подскажете?
Поэтому надежда, как всегда у русского человека, только на себя. Пусть контора пишет, а мы будем выживать, нам не привыкать.