Найти в Дзене
Finversia

Всемирный банк ожидает сокращения мировой экономики на 5,2%

Пандемия Covid-19 и последующие меры по ее локализации привели к хаосу в мировой экономике. Всемирный банк прогнозирует, что даже когда мировые страны вновь откроются в этом году, в мировой экономике наступит самый глубокий экономический спад за последние 80 лет.

Автор: Тимофей Лапин

Пандемия, в результате которой заразилось около семи миллионов человек во всем мире, заставила население оставаться дома, а бизнес остановился.

Согласно отчету Всемирного банка, валовой внутренний продукт в мире - самый широкий показатель экономического роста - сократится на 5,2% в 2020 году. И это несмотря на беспрецедентную поддержку экономики со стороны фискальной и монетарной политики, которую оказывают правительства по всему миру. Триллионы долларов были направлены на то, чтобы помочь компаниям оставаться в бизнесе, сохранить наличные деньги в кошельках потребителей и обеспечивать надлежащее функционирование финансовых рынков.

Тем не менее, согласно прогнозам, ВВП стран с развитой экономикой, такие как США или Европа, сократится на 7%. Ожидается, что экономика Америки сократится на 6,1%, а затем восстановится в 2021 году.

Этот квартал почти наверняка станет худшим для западного мира, при этом большая часть Азии ощутила на себе основной удар в первые месяцы года.

Прогнозируется, что Китай, вторая по величине экономика в мире, вырастет на 1% в этом году по сравнению с 6,1% в 2019 году, прежде чем восстановиться.

Пандемическая рецессия, вероятно, оставит в экономике глубокие шрамы: в ближайшем будущем инвестиции останутся ниже прежнего, а мировые торговые сети и цепочки поставок будут в некоторой степени разрушаться. Кроме того, миллионы людей были уволены, что стало самым большим ударом по рынку труда в Америке со времен Великой депрессии. Федеральная резервная система США подчеркнула свою обеспокоенность по поводу увольнения работников в результате кризиса.

Спад был бы еще хуже, если бы потребовалось больше времени, чем ожидалось, чтобы взять под контроль пандемию, или если бы финансовый стресс вынудил ряд компаний обанкротиться.

В понедельник ежемесячный опрос Американской национальной ассоциации экономики предприятий показал, что вторая волна пандемии представляет собой самый большой риск для экономики США.

В отчете Всемирного банка говорится, что страны с развивающейся экономикой представляют особую опасность, поскольку их системы здравоохранения менее устойчивы, и они в большей степени подвержены бедствиям в глобальной экономике через цепочки поставок, туризм и зависимость от сырьевых и финансовых рынков.

В то же время низкие цены на нефть, обвалившиеся в апреле, могут помочь запустить экономику на начальных этапах ее открытия, признал Всемирный банк.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
World Bank says the global economy will shrink by 5.2% this year (CNN)
World Bank Sees 5.2% Decline in Global Economy in 2020 From Coronavirus (WSJ)
World Bank: COVID-19 to contract global economy by 5.2% this year (Yahoo Finance)

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube