Сегодня мы расскажем историю одного из преподавателей в школе Allright.com. Она попросила не указывать ее настоящего имени, поэтому мы будем называть ее Марией.
История Марии
Мария работает преподавателем английского больше десяти лет. Она прекрасно ладит с детьми и готовит к экзаменам. Под ее руководством бывшие троечники получают пятерки, а дети, еще недавно ненавидящие школьный английский, с нетерпением ждут уроков с ней. Приводим ее историю целиком
“Конечно, когда я родила сына, все родные были уверены, что я начну учить его английскому с пеленок. Я и сама долго изучала материалы по тому, как вырастить билингва. Но реальность внесла коррективы, и в итоге мы начали заниматься английским не одновременно с русским, а позже, в четыре года. Первое, с чем я столкнулась – мой сын совершенно не воспринимал меня, как учителя.
Когда я пыталась поиграть с ним на английском, или начинала читать английские книги, он тут же заявлял, что ему это скучно и он не хочет. Коллеги на форумах говорили: “Никаких уроков, делайте все естественно!”, но это не помогало. Я обращалась к ребенку на английском, дублируя фразы на русском, но он игнорировал мои просьбы. При этом, стоило мне сразу заговорить на русском, как он живо реагировал.
Я начала сомневаться в себе, как в педагоге. Как так, чужих детей учу, а своего собственного не могу. Конечно, стала переживать, раздражаться, и отношения с сыном совсем испортились. Доходило до истерик и обвинений в профнепригодности со стороны родственников.
В конце концов, я бросила попытки научить сына самостоятельно и обратилась к одной из коллег. Когда она подключилась к уроку и сразу заговорила с ребенком на английском, я была готова ко всему, но не к тому, что произошло. Мой сын начал болтать с ней, как будто так и надо! Со мной он ни слова по-английски не говорил, а тут совершенно новый человек умудрился разговорить его в считанные минуты!
Первое время я в шоке наблюдала за тем, как он занимается с ней онлайн, а потом решила все-таки узнать, почему так произошло. После километров чтения психологической литературы я нашла ответ.
Иногда маленькие дети не воспринимают родителей, как педагогов, потому что им подсознательно важна определенная эмоциональная связь с ними. Когда мама начинает вести себя, как учитель, даже в мелочах, это моментально считывается и вызывает резкое отторжение у ребенка. Особенно этому подвержены дети преподавателей, которые наблюдают родителей за работой и разделяют “добрую маму” и “строгого учителя”. Когда мама превращается в учителя для них, им становится страшно.
Чтобы ребенок перестал бояться, чаще всего достаточно просто отправить его к другому преподавателю, который сразу будет восприниматься, как учитель, и эмоциональная связь с ним будет формироваться соответственно”.
Интересные выводы, не правда ли? Надеемся, что опыт Марии поможет вам сохранить время и силы, справляясь с подобными сложностями. Если ребенок отказывается заниматься английским с вами, забронируйте бесплатный пробный урок в Allright.com – может быть, с другим преподавателем все будет совсем по-другому!