Найти в Дзене
monopolya

Мои впечатления от озера Селигер

Я сама из Краснодарского края и когда говорят "озеро", то я представляю себе небольшой водоем, где голубая чистая вода, где мало людей, тихо и спокойно. Именно такие озера в нашем крае.

Когда я приехала на Селигер, я увидела огромное озеро, где были волны как на море. К тому же озеро так изрезано, что его называют сетью озер, где много больших и мелких островов, заливов, полуостров и т.д. То есть оно не имеет четкой формой: круглое или продолговатое.

Озера имеют ледниковое происхождение, находятся не только в Тверской, но и в Новгородской областях.

Вода в озере была не голубой как я ожидала, а коричнево-рыжеватого цвета! Я такого никогда не видела! Я даже боялась по началу в нем купаться, ведь, когда заходишь в воду оно слегка прозрачное, а глубже уже совсем черное, что не видно ног. Но мне объяснили местные, что многие озера на севере такого цвета, это природный цвет, не стоит бояться. Если смотреть издалека, то озеро голубое.

Воду для питья мы брали прямо из озера, но предварительно кипятили, конечно. Хотя были среди нас и такие туристы, кто пил сырую, с ними ничего не случилось)) были здоровы.

Мне очень понравилось, что на берегах озера было много сосен. Мне это смотреть было очень не привычно. В нашем крае такое сочетания просто нет. Сосен было так много, что это были настоящие большие леса, где можно заблудиться. Также частенько берега были песчаные, настоящие пляжи с песком. Это конечно тоже было здорово. В лесах встречали ягоды, но я в них увы не разбираюсь.

Местные говорят, что в лесах водятся кабан и лось, но их следов я не видела или мы были в людных местах. Лишь слышала как поют птицы.

В озере народ ловил рыбу, ее много. Даже, когда купаешься, то видишь как рыбы к тебе подплывают, плещутся рядом с тобой, тоже непривычно. Я не помню, чтобы в наших водоемах я плавала вместе с рыбами.

Воздух здесь особенный, он чистый, приятный, и конечно, полезный. Мы ночевали в палатках и засыпать в сосновом бору это огромное удовольствие. Единственное здесь летом белые ночи, солнце садится в 23 ч, но наступают сумерки, всё видно, то есть черной ночи нет. Засыпать непривычно.

ночь выглядит так - сумерки
ночь выглядит так - сумерки

Погода летом на озере Селигер менялась постоянно в течение дня. Так утром могло быть тихо и спокойно, в обед появиться бешеный ветер с тучами и дождем, а к вечеру уже светить солнце. Такая быстрая смена погоды меня постоянно удивляла, было непривычно.

Но не смотря на дожди, в основном стояла теплая и солнечная погода, температура была +24. Ночью, конечно, было холодно, поэтому спать здесь надо только в спальнике. А по вечерам мы носили теплые кофты. Из-за непривычного холода по ночам у многих по утрам хрипело горло, и у меня в том числе.

Отдыхать на озере можно как в палатках как мы, так и на турбазах, их здесь полно.

-5

По берегам озера много различных ровных дорожек. Можно ходить в походы, ну а мы же катались на велосипедах и просто гуляли, по большому счету просто матрасничали. Кататься на велосипедах здесь одно удовольствие, так как дорожки ровные, здесь нет гор или холмов.

На самом озера туристы катались на байдарках, на рафтах, плавали на яхте под парусом, даже умудряются заниматься виндсерфингом. Даже устраивают лодочные походы. Я тоже почти всё это попробовала.

Но я очень хотела поплавать на яхте под парусом. Нас тогда забилось в эту маленькую шлюпку человек пять. Светило солнце, мы вышли на середину озера. И тут погода снова испортилась, появились тучи, сильный ветер, появились большие волны, наша яхта задрожала, её бросало в разные стороны. Сказать, что я охренела - это ничего не сказать. Я ж первый раз на яхте под парусом. Я думала мы перевернемся к чертям. Но на нас всех были спасательные жилеты и они грели мне душу, к тому же с нами был опытный человек, который грамотно руководил яхтой. В общем было страшно, но мы благополучно вернулись на берег спустя около час.

-6

Уже спустя несколько лет в новостях я узнала, что на озере в Карелии погибли детки. Они также попали в шторм как мы, но у них не было жилетов и опытного гида-взрослого. Очень жаль, что так вышло.

Так что знайте, даже на озерах люди попадают в шторм. Раньше я думала это невозможно, пока сама не оказалась в подобной ситуации.

-7

Как добираются до озера Селигер?

Мы добирались в Тверскую область. Многие едут до города Осташков, сюда ходят автобусы и поезда. Кстати, Селигер ещё называют "Осташковое озеро". Например, от Москвы до Осташкова всего 370 км. На авто дорога заняла у нас 6 часов. Из Краснодара расстояние - 1700 км, мы ехали на автобусе 33 часа! Это была самая длинная автопоездка на моей памяти, у меня ноги отекли как у слона. Мы проезжали через Ростов, Воронеж, Липецкую область, Тульскую, по МКАДу через Химки, Солнечногорск, и только потом Тверская область.

Озеро мне понравилось, сюда я бы ещё съездила.

-8

Озера
3391 интересуется