В поисках новых возобновляемых источников электроэнергии, в 2007 году инженеры обратили внимание на специфику Красного моря. Оно обладает уникальным свойством и удобным местоположением. Влага с его поверхности испаряется намного быстрее, а в месте соединения с Индийским океаном можно возвести плотину, создав закрытый водоем огромного размера.
Инициатором исследования стал нидерландский инженер Рулоф Дирк Шуиллинг (Утрехский университет). Его инициативная группа рассмотрела возможность постройки гигантской плотины для получения электроэнергии. Исследователи пришли к выводу, что подобный проект не только может оказаться мегаэффективным, но и грозит стать источником огромных проблем с экологией.
Шуйлинг предложил перекрыть южный вход, находящийся в проливе Баб-Аль-Мандаб, полностью отрезав Красное море от океана. Эта дамба станет препятствием для притока океанической влаги, и когда испарение достигнет нужной точки, электростанция начнет свою работу. По прогнозам ее эффективность должна превышать в десятки раз все ныне существующие аналоги. Сам автор между тем отмечает, что воздействие на природу будет долгосрочным и необратимым.
Согласно проекту, размеры гидротехнического сооружения беспрецедентны – высота более 150 м, толщина 1000 м, длина 100 км. Цель создания мегаплотины – получение нового вида так называемой земноводной электроэнергии без разрушения озонового слоя. Хотя в случае успешного осуществления появится способ насытить регион электричеством без выделения СО2, возможный экологический ущерб может перетянуть чашу весов на себя.
По плану голландцев проект уменьшит Красное море на одну треть при создании плотины, и еще на две трети спустя 300 лет. При этом эксплуатация объекта возможна только спустя 50 лет после постройки – тогда наступит точка отсчета, когда станет возможным использовать природные процессы испарения влаги с поверхности моря. Жизненный потенциал сооружения – 291 год. Именно через столько лет по подсчетам ученых потребуется возобновить вливания из Индийского океана.
Использование Красного моря как энергетического источника отрежет его от судоходных маршрутов, из-за потери уровня воды оно станет непригодно для кораблей. Стоимость постройки плотины и электростанции колебались между 100 и 200 млрд евро (2007 год). При этом альтернативная плотина на Суэцком заливе могла обойтись в 15-20 млрд евро.
Испарение воды из моря усилит концентрацию соли, что приведет к его отравлению и полному исчезновению флоры и фауны (как в Мертвом море). Искусственная плотина повлияет на потоки воздуха и водные течения в океане. Обнажение береговой зоны после закрытия дамбы погубит мангровые заросли и коралловые рифы.
Человечество еще не готово к преобразованиям такого масштаба. Специалисты выражают надежду, что к тому времени, когда в них возникнет необходимость, будут найдены другие, альтернативные, возобновляемые источники энергии, менее травматичные для здоровья планеты.
Читайте: Дамба "Три ущелья" – самое тяжелое сооружение в мире