В прошлой статье я уже писал про самые длинные перегоны, а в этой статье я разберу самые короткие. Средняя длина между станциями в Московском метро - 1.7 км. Но есть и те, которые в несколько раз меньше чем средняя длина. У всех перегонов есть объяснения, почему такая маленькая длина.
1. Выставочная - Международная (497 м)
Этот перегон построен на Филёвской линии, среднее расстояние между станциями которой - 1.2 км (то есть меньше нормы). В этой статье я рассказывал зачем вообще строили эту вилку. Станции открыты в 2005 и в 2006, и многие знают, что эти станции находятся под Москвой-Сити, Плотная застройка комплекса и большой пассажиропоток не позволяет одной и так маленькой станцию, рассчитанной на 5-вагонные составы (в отличии от 8-9-вагонных - стандартных) справляться, а две станции расположенные в разных частях комплекса (обе пересадочные - на МЦК и на БКЛ). Таким образом небольшие размеры Москвы-сити обеспечили такую маленькую длину. Проехать эти 500 метров на метро можно за 1 мин 20 сек, а вместе со спуском, ожиданием и подъемом со станции, это занимает до 5 мин, так что пешком здесь удобней.
2. Александровский сад - Арбатская (515 м)
Вообще в первые годы стройки и использования метро в Москве, у СССР еще не было опыта, поэтому Правительство пыталось соединить метрополитеном как можно больше мест в Москве, таким образом Александровский сад у Кремля, а Арбатская ФЛ у Бульварного кольца, но Арбатская ФЛ по-моему вообще не нужна, в 100 метрах от неё находится Арбатская АПЛ, с которой можно уехать в две стороны, и пересесть на другие линии. То есть этой расстояние можно пройти, и так будет удобней!
3. Чистые пруды - Красные ворота (722 м)
Этот участок тоже построен и сдан в составе первой очереди. Как я уже сказал, в 30-х годах хотели соединить как можно больше метс и объектов. Здесь именно эта ситуация: станция Чистые пруды стоит прямо на Бульварном Кольце, а Красные ворота - на Садовом, а в том месте расстояние между ними небольшое. В МосМетро есть еще такие примеры с Бульварным и Садовым кольцами, но расстояние там побольше. Если вы быстро ходите - ваш вариант - пешком, а если ваши ноги никуда не спешат, тогда спокойно садитесь на поезд.
4. Сухаревская - Проспект Мира (736 м)
Эта длина объяснятся немного по-другому. Сухаревская строилась на Садовом кольце, а Проспект Мира - для пересадки на Кольцевую. А пешком или на метро, здесь зависит от направления. По проекту - линия должна была идти вдоль Проспекта Мира - ПРЯМО, но строители видимо что-то проспали и создали кривизну тоннеля.
Таким образом поезда "из центра" едут чуть меньше чем на минуту дольше, чем в центр, так что, если вам в центр, смело садитесь на метро, ну а если к Кольцевой, то можно и пешочком.
5. Охотный ряд - Лубянка (766 м)
Опять Сокольническая линия и опять 30-е годы. Здесь опять та же самая история, что и с предыдущими. Это центр, а в центре много достопримечательностей, важных объектов и интересных мест. Кремль, Большой театр, Манеж, музеи, Политех, ЦДМ. Здесь конечно же выгодней дойти, посмотреть центр Москвы, тем более, что между ближайшими входами станций, меньше 500 метров.
Если понравилась статья - ставьте "палец вверх", и скорей подписывайтесь на канал, что не пропустить следующие интересные статьи.