Найти в Дзене
Territorio mentis

Владимир Путин, Леонид Гайдай и пёс Джульбарс. История и апокрифы медали «За боевые заслуги»

Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За боевые заслуги"

К 1938 году наградная система СССР включала в себя довольно небольшое количество орденов и медалей. Из них для награждения
за военные заслуги предназначались лишь три ордена и одна медаль (XX лет РККА). При этом до конца 30-х годов вручение орденов было крайне редким явлением. Поэтому сама процедура проходила в Кремле, и в качестве официального лица, вручающего награду, выступал «всесоюзный староста» М.И. Калинин, а в особых случаях лично И.В. Сталин. ­И дабы не обесценить ордена, устроив их выдачу всё возрастающему количеству отличавшихся солдат и офицеров, было принято решение об учреждении двух медалей: «За отвагу» и
«За боевые заслуги».

Первая из них вручалась лицам, проявившим личное мужество и героизм; вторую можно было заслужить не только за совершённый подвиг, но и за действия, ему способствующие.

Как следовало из Указа Президиума Верховного Совета СССР от
17 октября 1938 года, медаль
«За боевые заслуги» предназначена для военнослужащих и гражданских лиц, которые «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».

-2

И хотя награда по статусу была ниже, чем медаль «За отвагу», часто именно её получали солдаты, совершившие подвиг, по факту достойные наивысшего поощрения. Мало того, в 1941 году, в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, в солдатской среде медаль «За боевые заслуги» (как, впрочем, и «За отвагу») считалась такой же весомой,
как среди командирского состава орден Ленина.

Сама медаль номинально была выполнена из серебра 925-й пробы.
На аверсе награды художник С.И. Дмитриев и гравёр П.П. Петров изобразили скрещённые шашку и винтовку со штыком, символизирующие наступательный порыв, защиту Отечества и победу.

В верхней части по окружности имелась вдавленная аббревиатура «СССР», украшенная рубиново-красной эмалью. По центру в три строки помещалось выпуклое словосочетание «За боевые заслуги», а по канту проходил заметный бортик.

На реверсе медали не было никаких украшений. Здесь наносился лишь порядковый номер награды. Но после 30 января 1947 года и этот элемент упразднили, оставив абсолютно чистое поле.

-3

Колодка медали имела прямоугольную форму, обтягивалась красной муаровой лентой и крепилась на штифт. После 19 июня 1943-го она была поменяна на 5-угольную, с креплением булавочного типа. Художник
Н.М. Москалёв разработал для неё эскиз ленты: серой с двумя продольными золотистыми полосками по краям.

-4

По поводу расположения «ЗБЗ» надо сказать, что первоначально она размещалась за медалью «За отвагу». Но с появлением в 1944 году «морских» наград, уступила своё место медали Ушакова. Таким образом, при наличии полного медального ряда награды на кителе/гимнастёрке следовали в следующем порядке: «За отвагу», медаль Ушакова,
«За боевые заслуги», медаль Нахимова.

В период Великой Отечественной войны по количеству награждений медаль оказалась самой массовой, обойдя «Отвагу» более чем на 600 тысяч единиц.

Наверное, поэтому ей же принадлежит первенство по числу неординарных историй, противоречивых моментов и тёмных пятен. Собственно, непонятности начинаются с самого начала, то есть с вручения награды №1.

По логике она должна была достаться одному из тех, чьи фамилии попали в первый наградной Указ, который, кстати, состоялся через два дня после учреждения медали, а именно 19 октября 1938 года. Награды удостоились 168 военнослужащих РККА и НКВД, и первым в списке по алфавиту значился младший командир Абрахманов Абдурасул. За ним следовали красноармейцы Абдуллин Садрин, Айталиев Хусан, Алибеков Ергеаз и старший политрук Андреев Александр. Однако в списке награждённых медалью «ЗБЗ» этих фамилий нет даже в первой тридцатке.

Более того, медаль «ЗБЗ» за №1 была вручена лицу, в отношении которого Указ ПВС СССР датирован 14 ноября 1938-го. Обладателем госнаграды оказался разведчик, капитан госбезопасности Лев Василевский. Известно, что он с 1936 по 1938 годы занимал пост командира разведывательно-диверсионной группы Иностранного отдела НКВД
в Испании и являлся старшим советником особого отдела Мадридского фронта.

Возникает закономерный вопрос: как же получилось, что награждённый
в ноябре Василевский получает медаль №1 раньше, чем отмеченный госнаградой в октябре Абрахманов?

Думается, что ответ кроется в самой процедуре вручения наград. Как уже упоминалось, до финской войны награждения орденами и медалями были редки и потому большинство из них проводились в Кремле. То есть требовалось личное присутствие героя. В то же время далеко не все имели возможность на следующий же день после выхода Указа сесть
в поезд и приехать из региона в Москву. Тем более это касалось красноармейцев и командиров, несущих службу где-нибудь в отдалённом уголке страны. Таким образом, награды с первым и последующим номерами получали те, кому обстоятельства позволили оперативно прибыть в Кремль.

М.И. Калинин вручает государственную награду
М.И. Калинин вручает государственную награду

В их числе, например, оказалась не военнообязанная Людмила Соленова, которой 25 декабря вручили медаль «За боевые заслуги» за №25. Между тем Указ о её награждении датирован 25 октября 1938 года.

-6

В массовом порядке впервые в предвоенные годы медаль вручалась участникам боёв с японцами у озера Хасан. Тогда за проявленное мужество и доблесть 25 октября были награждены 1158 человек. Но, например, один из них – рядовой красноармеец Кабулжан Хакимжанов – смог получить свою медаль «ЗБЗ» только в следующем году – 17 июля 1939 года за №957.

-7

Следующая партия героев подоспела к осени 1939 года. За проявленный массовый героизм во время боёв советских войск с японцами в районе реки Халхин-Гол (Монголия) к медали «За боевые заслуги» было представлено 2.842 человека. Всего же до 22 июня 1941 года медаль «ЗБЗ» вручалась более 21 тысячи раз.

В годы Великой Отечественной войны количество награждений медалью «ЗБЗ» значительно возросло. Её в основном удостаивались солдаты, сержантский состав и младшие офицеры Красной Армии, то есть те, кто находился в непосредственном боевом контакте с противником. И дабы не обременять ни самих героев, которым по регламенту надлежало приезжать за наградой в Москву, ни высшее руководство страны, решено было поощрять отличившихся на местах.

Таким образом, первоначально Указ ПВС от 19 августа 1941 года адресовал военным советам фронтов и армий право вручать ордена и медали самостоятельно. Чуть позже Указом ПВС СССР от 10 ноября
1942 года награждение медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» было делегировано офицерам среднего звена, то есть командирам полков всех родов войск. И с этого времени вручение наград, как правило, стало происходить «по горячим следам» – через несколько дней, а то и часов после боя, в котором проявился героизм солдата.

А отличиться можно было по-разному, даже порой не совершив ни одного выстрела. Например, капитан Сергей Аверьянов, благодаря своим действиям, фактически предотвратил в июне 1943-го разгром 568-го стрелкового полка (149-я стр. дивизия). Тогда полк стоял на позициях у деревни Круглое Орловской области. И по данным разведки этом участке обороны немцы готовили массированное танковое наступление.

В то же время тяжёлая обстановка на фронте не позволяла перебросить
в помощь 568-му полку противотанковую артиллерию. А остановить мощное вражеское наступление с помощью одних противотанковых ружей и гранат не представлялось возможным. Одним словом, полк готовился стоять насмерть. И тогда Аверьянову, гидротехнику по гражданской специальности, пришла мысль: перегородить реку Нессу, чтобы она залила поля перед боевыми порядками полка.

Далее бойцы 568-го полка в течение двух суток без сна и отдыха, не обращая внимания на артобстрелы, возвели на реке плотину и направили воду в сторону немцев. В результате местность, по которой должны были пройти танки, превратилась в непролазное болото, и вражеское наступление в буквальном смысле захлебнулось. А капитан Аверьянов на следующий день после рукотворного потопа получил из рук командира полка медаль «За боевые заслуги».

Можно вспомнить и другой случай проявления героизма, когда офицер не участвовал в бою с неприятелем. На этот раз отличился лётчик – гвардии подполковник Александр Баленко. В июне 1944-го советский аэродром близ села Калиновка Винницкой области был внезапно атакован немецкими бомбардировщиками. Один из стоящих на земле самолётов, загруженный бомбами, загорелся. Рядом с ним находились другие боевые машины. И если бы огонь добрался до боеприпасов и они сдетонировали, погибли бы люди и пришло в негодность много лётной техники. Тогда Баленко, не теряя ни секунды, влез в горящий самолёт, выбросил зажигательную бомбу, а потом сбросил куртку и, получая ожоги и не обращая внимания на боль, сбивал пламя до тех пор, пока не погасил его. За совершение этого подвига Александр Баленко получил медаль «За боевые заслуги».

Гвардии подполковник Александр Баленко
Гвардии подполковник Александр Баленко

Не редок был случай, когда эта медаль воину вручалась повторно. За период Великой Отечественной войны 10 красноармейцев удостоились её трижды. А самым молодым обладателем медали оказался 6-летний гвардии рядовой Сергей Алёшков.

Гвардии рядовой Сергей Алёшков
Гвардии рядовой Сергей Алёшков

Мальчик родился в деревне Грынь Калужской области и рано остался сиротой. После того как брата и мать убили немцы, Серёжа прибился к партизанскому отряду. Когда же немецкие карательные батальоны обнаружили и разгромили его, мальчику удалось спастись.

Осенью 1942-го Серёжу, питавшегося подножным кормом и пьющего из луж, обнаружили разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, и его командир, увидев мальца, решил оставить его при подразделении.

Вскоре полк был переброшен в район Сталинграда. К этому времени комполка Михаил Воробьёв стал для Серёжи вместо отца. В один из дней мальчика отправили по поручению. Но только он вышел из полкового штабного блиндажа, как начался авианалёт.

Все бойцы попрятались и не заметили, как одна из бомб угодила в штабное укрытие. Это видел лишь Алёшков. Он бросился к разрушенному блиндажу и попытался сам сдвинуть брёвна. Но это оказалось не под силу ребёнку. Тогда прямо под бомбёжкой мальчик побежал за подмогой и привёл сапёров, которые разобрали завал и спасли командира.

За проявленное мужество мальчику вручили медаль «ЗБЗ». Правда, в наградном листе ошиблись в написании его фамилии, указав вместо «Алёшков» – «Алешкин».

Из числа награждённых медалью «За боевые заслуги», ставших после войны известными людьми, можно вспомнить актёра Алексея Смирнова. Ещё три актёра – обладателя «ЗБЗ» – сошлись на съёмочной площадке при создании детского музыкального фильма «Приключения Буратино» (1975 г.): Николай Гринько (папа Карло), Юрий Катин-Ярцев (столяр Джузеппе), Владимир Басов (Дуремар).

Николай Гринько и Юрий Катин-Ярцев в фильме "Приключения Буратино"
Николай Гринько и Юрий Катин-Ярцев в фильме "Приключения Буратино"
Владимир Басов
Владимир Басов

Мало кто знает, что и режиссёр искромётных комедий Леонид Гайдай также являлся обладателем медали «ЗБЗ». Во время войны он служил во взводе пешей разведки и неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка. Свою очередную награду он получил за то, что 14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино (район Великих Лук) забросал гранатами огневую точку противника, уничтожив трёх немцев, и вместе с другими бойцами захватил пленного.

Леонид Гайдай и персонажи его фильмов
Леонид Гайдай и персонажи его фильмов

Не лишним будет напомнить, что и отец Президента России Владимира Путина – Путин Владимир Спиридонович так же, наряду с медалью «За оборону Ленинграда», имел и медаль «За боевые заслуги». Как следует из наградного листа: «17 ноября 1941 г. под Невской Дубровкой, на фронте, в составе 330-го стрелкового полка, при наступлении получил тяжёлое осколочное ранение в левую голень, стопу, с переломом большой берцовой кости, в результате чего - стопа не гнётся... Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

-13

Из апокрифов, касающихся медали «ЗБЗ», довольно популярна история про награждение немецкой овчарки минно-розыскной службы по кличке Джульбарс (с тюрк. – тигр). Как следует из рассказов, пёс имел уникальное чутьё, успешно использовавшееся при разминировании. За время своей службы на войне собака обнаружила чуть менее 7,5 тысяч мин и более 150 снарядов. Четвероногий сапёр также внёс весомую лепту в разминирование многих объектов на территории ряда стран Западной Европы, откуда были выбиты немецкие войска. А ведь каждый такой боеприпас мог унести не одну человеческую жизнь.

Утверждается, что 21 марта 1945 года Джульбарс за успешное выполнение очередного боевого задания был награждён медалью «За боевые заслуги» и стал единственной за всю историю Второй мировой войны собакой, получившей государственную награду. Мало того, есть информация о том, что Джульбарс участвовал в Параде Победы. И в связи с тем, что пёс не оправился от ранения, его несли по Красной площади на кителе Сталина, по его личному распоряжению.

Овчарки минно-розыскной службы
Овчарки минно-розыскной службы

Однако в архивах не удалось обнаружить документов, подтверждающих факт награждения пса. К тому же имеется полная документальная кинохроника Парада Победы, где собака, пронесённая бойцами на кителей перед мавзолеем, не фигурирует.

Между тем в общественном мнении с медалью «За боевые заслуги» было не всё гладко. Репутация награды оказалась подмоченной в связи с тем, что зачастую она вручалась не особо достойным её лицам. Главное для кандидатов в награждаемые было пристроиться на «непыльных» армейских должностях и иметь хорошие отношения с начальством. Так что любой тыловик или штабной работник при случае мог, оказав услугу командиру, рассчитывать на заветную медаль. Поэтому некоторые фронтовики презрительно называли «ЗБЗ» «писарской» медалью.

Много раз вручение медали служило основанием для злых шуток, так как командиры оделяли ею своих «походно-полевых жён». В таких случаях солдаты саркастически замечали, что награда «За боевые услуги» нашла своего героя, точнее – героиню.

Именно по этой причине многие женщины после войны стеснялись носить медаль «ЗБЗ», и порой совершенно напрасно. Ведь среди женщин-санинструкторов это была одна из самых распространённых наград. В частности, приказ №281 от 23 августа 1941 года, подписанный
И.В. Сталиным, устанавливал для санитаров и носильщиков наградные «нормативы». Так, за вынос с поля боя 15 раненых с их личным оружием (винтовка, автомат, ручной пулемёт) предписывалось награждать военных медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу».

О том, что злоупотребления в Красной Армии в сфере награждений процветали, можно убедиться на примере приказа №0197 от 7 июля
1944 года, подписанного Маршалом Советского Союза А.М. Василевским.

Проверка только одной 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии выявила целый ряд фактов награждения недостойных лиц, в то время как отличившиеся в боях бойцы и офицеры,
в том числе раненые, оставались не поощрёнными или награждение их затягивалось.

В приказе, в частности, отмечалось: «Правительственные награды работниками штаба обещались за отдельные услуги: за пошивку сапог, выдачу нового костюма, за выдачу горючего, за сожительство.

Помощник начальника штаба по учёту старший лейтенант Кощанов заявил сапожнику Садко, что если он пошьёт ему сапоги, то получит медаль "За боевые заслуги"».

Началом девальвации награды можно обоснованно считать 1944 год, когда 4 июня Президиум ВС СССР выпустил Указ, информирующий, что отныне солдаты и офицеры Красной Армии и Военно-морского флота могут быть представлены к медали «За боевые заслуги» за выслугу лет,
то есть за 10 лет безупречной службы. Причём аналогичное поощрение предусматривалось для сотрудников органов внутренних дел и органов госбезопасности.

Но видя, как стремительно обесцениваются госнаграды, советское руководство в конце концов пришло к выводу, что Указ 1944 года был ошибочным. Поэтому в 1957 году выдача орденов и медалей за 10, 15 и
20 лет безупречной службы была отменена.

В послевоенные годы, помимо награждений за выслугу лет, медаль «ЗБЗ» вручалась лишь за конкретные боевые заслуги. При этом массовая выдача наград осуществлялась в 1956 году по результатам подавления «контрреволюционного мятежа» в Венгрии, за участие в Корейской войне (1950-1953 гг.) и в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманском (1969 г.). Последние массовые награждения медалью были отмечены в ходе затяжного военного конфликта в Афганистане, где подразделения Советской Армии по решению руководства СССР выполняли свой «интернациональный долг» с 1979 по 1989 годы.

С распадом в 1991 году Советского Союза медаль «За боевые заслуги» наряду с другими государственными наградами была упразднена и в наградную систему России в отличие от медали «За отвагу» не вошла.

Всего же по состоянию на 1 января 1995 года медалью «ЗБЗ» было произведено 5.210.078 награждений.

Если обратиться к теме интернациональной фалеристики, то можно вспомнить награду-клон «ЗБЗ» - медаль, учреждённую 24 декабря
1980 года в Демократической Республике Афганистан. Правда, её название трансформировалось в «За отличную службу», хотя внешне она очень напоминала советскую награду.

-15

Медалью награждались военнослужащие, которые в борьбе с врагами афганского государства своими умелыми, инициативными действиями, сопряжёнными с риском для жизни, содействовали успеху боевых операций. Ею также могли быть удостоены и иностранные граждане,
то есть воины-интернационалисты.

Последней реинкарнацией канувшей в Лету награды стала медаль «За боевые заслуги», учреждённая в отделившейся от Украины непризнанной Донецкой Народной Республике. Её дизайн очень похож на советский образец; лишь вместо устаревших винтовки и сабли представлены современные образцы оружия.

-16

Другие статьи о советских наградах:

-17