Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Силезские Пясты. Как отсутствие майората погубило династию.

В Западной Европе принцип наследования феодальных и королевских земель определялся майоратом. Вкратце, майорат – это когда все земли владетельного барона/графа/герцога/князя или короля достаются старшему сыну, точнее выжившему старшему сыну. Это позволяет избежать дробления владений и собственно защитить свои земли от внешних угроз. Правда в этой схеме нет места младшим сыновьям, им остается лишь надеяться, что старшая линия рода прервется, а так… или оставаться на службе у старшего родственника, или поискать удачи в другом месте.

Но были в Европе места где майорат отсутствовал, и что интересно ни к чему хорошему это не приводило, как для государства, так и для семей, которые придерживались таких принципов наследования.

Конрад Олесницкий, епископ.
Конрад Олесницкий, епископ.

Читая в первый раз «Сагу о Рейневане» я даже «восхитился» одной чертой антагониста данного произведения епископа Конрада Олесницкого. Этот антигерой, будучи первым сыном отказался от права первородства, уступив его следующему по старшинству брату и пошел по церковной линии. На первый взгляд рискованное предприятие, отказаться от наследственных земель и… а если бы не задалось продвижение по церковной иерархии? Но ознакомившись с вопросом повнимательней, я с некоторым удивлением понял, что Конрад Олесницкий в накладе не остался, да и не планировал оставаться. Ибо в Силезии о которой и пойдет речь, действовали иные правила наследования чем в более знакомых нам Англии и Франции.

Конрад Олесницкий
Конрад Олесницкий

По правилам наследования в Силезии имущества отца доставалось не одному старшему сыну, а всем сыновьям, разумеется старшим побольше младшим поменьше. Если у князя было два сына – феод делился на две части. Если пять, то делилось на всех пятерых. Вот и у будущего епископа Конрада Олесницкого было четверо младших братьев, поэтому хитроумный Пяст и решил построить церковную карьеру (ведь заняв важную должность можно фактически контролировать и более обширные земли) – всех земель отца он бы все равно не получил, это во-первых, а во-вторых, церковный сан вовсе не препятствовал светскому владению сеньориями. Даже самый младший брат епископа (кстати, всех пятерых братьев звали Конрадами) был владетельным князем, будучи при этом рыцарем Тевтонского ордена.

Владислав Изгнанник, основатель рода.
Владислав Изгнанник, основатель рода.

Надо сказать, что с майоратом- единонаследием в княжестве Силезия не задалось с самого начала. Изначально эта территория досталась польскому князю Владиславу Изгнаннику. Рассказ о нем заслуживает отдельной темы, здесь скажем лишь вкратце, что земель и наследственных прав на Польшу он был лишен, а вот Силезия была уже после его смерти закреплена за тремя его сыновьями, они же и разделили княжество между собой в 1173 году. Звали их Болеслав Долговязый, Мешко Плясоногий и Конрад Тонконогий. Самый младший скончался без наследников, а вот первые двое братьев породили обширное и многочисленное потомство. Которое поколение за поколением пилило на части и без того маленькое княжество. В результате всего существовало порядка 20-30, как бы отдельных княжеств во главе каждого из которых сидел какой-нибудь Силезский Пяст, количество княжеств менялось то и дело, так как князья умирали, получали наследство. В конце концов просто отбирали земли у менее удачливой родни.

Одна из многочисленных карт очередного раздела.
Одна из многочисленных карт очередного раздела.

Казалось бы, при таком количестве мужчин одного рода потомки силезских Пястов должны были бы без проблем дожить и до сегодняшних дней. Но, увы, последний мужчина рода скончался в 1675 году, еще до начала Тридцатилетней войны роды Силезских Пястов безвозвратно захирели.

Фридрих Вильгельм Цешинский, один из последних Пястов - умер в 1625 г.
Фридрих Вильгельм Цешинский, один из последних Пястов - умер в 1625 г.

Таким образом, отсутствие майората на отдельно взятой территории не только препятствовало возникновению хоть как-то дееспособного государства и но и фактически привело к вымиранию громадного клана средневековых феодалов…