Основанная в 1886 году фармацевтом в Атланте, штат Джорджия, Coca-Cola (KO) стала крупнейшим в мире поставщиком напитков и шестым по значению брендом в мире.
Фактически, Coca-Cola настолько географически диверсифицирована, что на Северную Америку приходится всего 37% от общего объема продаж и 28% от операционного дохода.
Подавляющее большинство продаж и прибыли компании приходится на сильное ядро брендов общей стоимостью больше 1 миллиарда долларов, которые компания производит на 900 заводах по всему миру и продает через 24 миллиона розничных магазинов!
В настоящее время чуть менее 70% продаж Coca-Cola по-прежнему приходится на газированные напитки, но компания активно диверсифицирует производство энергетических напитков, соков, воды и молочных продуктов.
Начиная с 1962 года, компания ежегодно увеличивает выплачиваемые дивиденды и заслужила звание Дивидендного Короля. Для сравнения, статус Дивидендного аристократа присваивают компании при непрерывном 25-летнем повышении дивидендов и то не так много корпорации, удостоившихся чести так называться.
Бизнес анализ Coca-Cola обладает многочисленными конкурентными преимуществами, которые позволили ей завоевать высокие ценовые позиции и обеспечить отличный рост дивидендов в течение многих лет. Наиболее значительными из преимуществ фирмы являются ее ведущий мировой масштаб и непревзойденная сила бренда.
Как правило, Кока-Кола тратит около 9% своих доходов на рекламу (более 4 миллиардов долларов в 2018 году), чтобы сделать свои продукты повсеместно известными и любимыми. Стратегия компании была успешной, поскольку Coca-Cola занимает первую позицию на рынке по производству газированных напитков, негазированных напитков (энергетических напитков, спортивных напитков и т. д.), а также готовых к употреблению соков и кофе.
Тем не менее, истинной силой глобальной империи напитков Кока-Кола является крупнейшая дистрибьюторская сеть в мире.
На потребительском рынке продуктов питания и напитков распределение, продажи и логистика - это все. Наличие даже лучшего в мире продукта не имеет смысла, если вы не можете поставить его на полку и в руки потребителей. Компания потратила более 130 лет и огромные усилия, чтобы построить крупнейшую в отрасли сеть распределения и логистики.
Это, в сочетании с очень сильным капиталом компании, означает, что Кока-Кола занимает доминирующие позиции на полках в более чем 24 миллионах торговых точек по всему миру. Благодаря огромному охвату компания достигла впечатляющей экономии за счет своего масштаба, что привело к увеличению маржи выше 30% и стабильному генерированию свободного денежного потока для финансирования и выплаты дивидендов.
В рамках стратегического развития Coca-Cola недавно начала реорганизовывать свои операции по розливу напиток для снижения затрат, отдавая эти мероприятия на аутсорс своим глобальным партнерам. Поэтому, в настоящее время Coca-Cola является более прибыльной и менее капиталоемкой компанией, поскольку она в основном производит высокодоходные концентраты и сиропы, проданные своим партнерам по розливу и другим покупателям для использования в готовых напитках.
Заглядывая в будущее, Coca-Cola осознает, что ей необходимо развивать свой бизнес, чтобы сохранять и наращивать дивиденды, поскольку потребители все чаще выбирают более здоровые напитки. Компания продолжает постепенно переходить от одноименных брендов газированных напитков Coca-Cola на более модные альтернативы, такие как вода в бутылках, соки, молоко, энергетические напитки, кофе и чаи.
В прошлом Coca-Cola преуспевала в приобретении быстро растущих брендов, не содержащих содовую. Vitamin Water, Monster Beverage и Del Valle - это лишь некоторые из брендов без содовой, которые Coca-Cola приобрела и включила в свой ассортимент продукции.
Del Valle хорошо иллюстрирует стратегию приобретения Coca-Cola . Coca-Cola приобрела Del Valle в 2007 году, когда Del Valle продавала только соки в нескольких странах Латинской Америки. С тех пор Coca-Cola расширила бренд на новые производственные линии (напитки для растений, чай, молочные продукты, дополнительные соки) и усилила свою дистрибьюторскую сеть, чтобы сделать Del Valle доминирующим именем в Центральной и Южной Америке.
В 2018 году руководство Кока-Колы оценило, что Del Valle стоил в пять раз больше, чем Coca-Cola заплатила за бизнес десять лет назад. Действительно, маркетинговая и дистрибьюторская машина Coca-Cola настолько сильна, что с 2007 года число брендов стоимостью в миллиард долларов в портфеле компании выросло более чем вдвое.
В дальнейшем Coke говорит, что планирует больше сосредоточиться на приобретениях и инвестициях в новые продукты, как с Дель Валье. Только в 2018 году компания выпустила более 600 новых продуктов, и компания постоянно экспериментирует, чтобы найти уникальные ароматы, которые понравятся потребителям.
Руководство считает, что эта стратегия может обеспечить ежегодный органический рост продаж на 4–6% и рост прибыли на акцию на 7–9% в долгосрочной перспективе. Дивиденды Coca-Cola, вероятно, будут расти несколько медленнее, чем прибыль фирмы, чтобы максимизировать управление капиталом для инвестиций в рост, но выплата дивидендов должна оставаться приоритетом компании.
В то время как Coca-Cola делает разумные стратегические шаги, чтобы вернуться к устойчивому росту прибыли и прибыли, компания может столкнуться с рядом проблем в предстоящие годы.
Ключевые риски: Coca-Cola, вероятно, останется дивидендной фишкой с низким уровнем риска сокращения или отмены дивидендов в обозримом будущем, но есть еще несколько рисков, о которых следует знать.
Во-первых, поскольку Coca-Cola получает большую часть своих продаж и прибыли за рубежом, компания сталкивается с валютным риском курсовой переоценки. В краткосрочной перспективе негативные эффекты валюты могут повлиять на результаты заработка и даже вызвать медленный рост дивидендов.
Однако большая проблема для кока-колы заключается в том, что продажи содовой воды в развитых странах в течение многих лет неуклонно снижались, и эта тенденция может не измениться в ближайшее время.
Снижение потребления соды частично связано с изменением потребительских тенденций в сторону более здоровых продуктов, а также в связи с тем, что правительства начинают рассматривать введение налогов на газированные напитки как средство повышения доходов и борьбы с ожирением.
Реакция Coca-Cola в виде инвестирования в более здоровые напитки является логичным шагом для улучшения долгосрочного потенциала роста фирмы, но маржа содовой очень высока для компании и более прибыльна, чем рост линейки продуктов, таких как Simply (бренд соков). В результате тенденция к отказу от потребления газированных напитков останется самым значительным препятствием для роста Кока-Колы.
Фактически Руководство компании уже продемонстрировало готовность пойти по этому пути, купив в 2018 году британскую сеть кофеен Costa Coffee, стоимостью 5,1 млрд долларов.
Опыт компании Coca-Cola в покупке новых брендов без содовой, подключении их к каналам маркетинга и дистрибуции и росте их ценностей впечатляет, но нет никакой гарантии, что такая же стратегия может быть повторена в отношении алкоголя, каннабиса или кофе, особенно учитывая высокую оценку компаний на этих рынках.
Заключительные мысли о Coca-Cola: Coca-Cola остается крупнейшей в мире и самой доминирующей компанией по производству напитков. Глобальная дистрибьюторская сеть фирмы, экономия за счет масштаба, сильные бренды и значительные маркетинговые расходы должны обеспечить Coca-Cola надежный запас роста доходов в обозримом будущем.
Coca-Cola должна оставаться безопасной, защитной дивидендной фишкой, отлично подходящей для пенсионного портфеля, но необходимость фирмы инвестировать в новые напитки, вероятно, приведет к более медленному росту дивидендов по сравнению с прошлым.