Попался нам вчера на глаза график с рейтингом президента РФ Владимира Путина аналитического центра «Левада». Поскольку мы зарабатываем техническим анализом себе на жизнь, спекулируя на различных финансовых инструментах, позволим дать свой прогноз по рейтингу Путина в дальнейшем. Как говорится, ничего личного. Просто применим самый простой анализ к графику рейтинга Путина.
Посмотрим на верхнюю часть, то есть ту, которая отражает долю людей, которая одобряет деятельность Путина на посту главы государства (черный график). С начала 2014 года по сей день картина очень напоминает фигуру технического анализа «голова-плечи». Не совсем классическую, как это прописано в учебниках по теханализу, но вполне реалистичную, каковой она часто бывает на многих финансовых инструментах.
Если коротко, то при таком графике любого актива, мы бы дали однозначную рекомендацию не просто «продавать», а «шортить», то есть зарабатывать деньги на падении актива.
Посмотрите, на графике явно видно два «плеча» (красные овалы) и «голова» (синий овал). Причем 01.2020 начался пробой вниз правого «плеча», что говорит о том, что фигура «голова-плечи» начала реализовываться по классическому сценарию, то есть вниз.
Более того, рейтинг ушел на минимальные уровни в нынешнем тысячелетии, пробив зону сильной поддержки в районе чуть выше 60 пунктов (зеленая горизонтальная линия). Это еще больше усиливает нисходящий тренд и дает еще один сигнал на продажу рейтинга Путина. Жаль, что это нельзя сделать в реальности, иначе мы бы встали в продажу с большими плечами – в данном случае технический анализ говорит об очень большой вероятности дальнейшего падения показателя.
До какого уровня? Примерно до 35-40 пунктов. Но прибыль мы бы начали фиксировать примерно на 45 пунктах. Туда линия рейтинга Путина точно опустится.
Если посмотреть на нижний график (синий), тех, кто деятельности Путина не одобряет, то там картина противоположная: видим «перевернутую голову-плечи» и после пробоя сопротивления 35-37 пунктов рекомендация «покупать» изменится на «покупать агрессивно».
Сразу хотим предупредить: технический анализ работает не в 100 процентах случаев, иначе все бы трейдеры были бы долларовыми миллионерами, а авторы учебников по теханализу – миллиардерами. Но с использованием математических методов прогнозирования движения биржевых активов, совершается порядка 80% сделок с финансовыми инструментами в мире.
Но в данном случае наши «технические» предположения подтверждает «фундаментальный» анализ. Посмотрим на наше государство как на акционерное общество, акции которого торгуются на бирже.
Итак, что мы имеем. Последние 5 лет выручка (то есть ВВП) растет, но темпами намного меньшими, чем у конкурентов (среднемировой рост ВВП в 2-4 раза больше, чем у РФ). При этом прибыль нашего АО (то есть реальные доходы населения) последние годы постоянно отрицательная. Складывается впечатление, что рост выручки (ВВП) просто «бумажный», то есть полученный в результате бухгалтерских тонкостей, а не реальной прибавки денег.
Есть серьезные подозрения, что топ-менеджмент нашей компании не просто подворовывает, а «распиливает» денежный поток через «липовые» контракты.
При этом все заявления президента нашей компании о диверсификации бизнеса остаются лишь словами. По-прежнему компания продает только сырье. Все конечные продукты получаются отвратительного качества и дороже продукции конкурентов. На открытом рынке спросом они не пользуются, поэтому их обязывают покупать сотрудников нашей компании (граждан РФ).
Компания явно нуждается в смене топ-менеджмента, но последний вносит в Устав (Конституцию) изменения, идущие в противоречие с мировыми стандартами, и позволяющими нынешнему руководству оставаться во главе компании пожизненно.
Вы будете покупать акции такой компании?
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!