Если ввести в Яндексе определения когнитивного диссонанса, то можно получить ответ:
Когнитивный диссонанс - состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
У человека с алкогольной зависимостью, в голове содержаться масса конфликтующих представлений. Особенно выражено это у алкоголиков, которые, осознав своё критическое положение, стараются из него выбраться, но каждый раз, день за днём, одна чаща весов перевешивает другую и в итоге снова пьяный угар и разбитое состояние на утро. Проснувшись утром со свинцовой головой и мутным состоянием в животе, алкоголик даёт себе обещание, что вчера это было в последний раз и сегодня он точно сможет оградить себя от зелёного змия. И вот проведя свой очередной день на работе, алкоголик понимает, что его состояние улучшилось и он снова готов принять в себя очередную дозу огненного напитка.
На самом деле различных сценариев можно приводить сколько угодно, и я позволю себе привести ещё один. Многие любители выпить могут продержаться несколько дней или недель без алкоголя, а затем наступает день, когда нужно присутствовать на каком-либо празднике и алкоголик, полностью уверенный в своём трезвом начале, закидывает в себя рюмку за рюмкой зная, что на этот раз он сможет выйти сухим из воды. Застолье завершается, а наш герой только разогрелся. Сознание уже изменено и все мысли направлены на то, чтобы продолжить гулять пока ноги держат. Все расходятся по домам, но только не наш герой. Он идёт к ближайшему ларьку и берёт на борт ещё пару банок пива. Полернуть это же святое. Таким образом череда событий повторяется раз за разом не оставляя шансов здравому смыслу.
Вы удивитесь, но у алкоголиков чувство здравого смысла развито не хуже, чем у других людей. И этот здравый смысл часто вступает в противоборство с алкогольным демоном живущем внутри. Диалоги, возникающие в голове, формируют когнитивный диссонанс и вот его примеры:
1. алкоголь – это вредно, но я разучился быть трезвым
2. алкоголь - это зло, но он помогает забыться и полноценно расслабиться.
3. алкоголики - падшие люди, но это жизнь вокруг нас такая, а не мы.
4. алкоголь – это вредно, но жить вообще вредно.
5. И т.д.
Таких «но» можно ещё перечислить сотни, и они постоянно крутятся в голове алкоголика и к сожалению, это только ухудшает положение. Некоторые алкоголики, найдя в интернете материал, в котором сказано о пользе распития спиртных напитков, утверждаются в своей привычке и спешат рассказать всем вокруг, что это они дураки, а не он. Что понятие об алкоголе у всех устарело, а он то точно знает, что делает. Правда статистика - вещь жестокая и способна разбить любые аргументы в пользу спиртного, но алкоголики стараются не видеть того, что будет против них.
Противоборство в голове нарастает, когда алкоголик, испытывает давление от близких. Ему постоянно говорят, о том, что он скатился и позорит всех вокруг, что он однажды станет инвалидом и будет обузой для своих родных, что он растратил всё что можно только бы раздобыть средства на выпивку. Разговоры, призванные наставить алкоголика на путь истинный действую с точностью наоборот. Они увеличивают когнитивный диссонанс в его голове, порождают всё больше противоборствующих рассуждений, но итог один.
Есть наиболее ответственные алкоголики, которые самостоятельно занимаются самобичеванием. Все их мысли сосредоточены на том, чтобы гневаться на самого себя. Но это тоже не выход.
Я бы не рассказывал об этом обо всём если бы сам через это не прошёл. И я надеюсь, что люди имеющие проблемы с алкоголем, и читающие эти строки увидят в них свой образ мышления и поймут, что они не особенные в своей зависимости. И большинство паттернов мышления у алкоголиков одинаковые. Но из этого всего можно выйти. Читайте следующие мои статьи, вдохновляйтесь и действуйте.