История KandK . Часть 5.
Канаев Владимир Михайлович.
После неудачных попыток лечения в Москве и отказов всех врачей мы смирились. Жизнь пошла своим чередом. Нам дали путевку в санаторий СРЦ"Русь". Мне на тот момент было 6 лет. Ехали с мыслями что просто сделают курс массажа, гимнастики и т.д.
И в один из дней к маме подошел врач с хирургического отделения и стал с ней разговаривать обо мне. Это был Канаев Владимир Михайлович.
"Заместитель директора по реабилитации и реконструктивной хирургии, врач травматолог-ортопед высшей категории государственного казенного учреждения Астраханской области «Астраханский областной социально-реабилитационный центр «Русь».
Владимир Михайлович родился в 1953 г. в г. Сызрани, в 1976 году окончил Астраханский государственный медицинский институт, проходил переподготовку в интернатуре на базе Курганской горбольницы по специальности «Травматология и ортопедия».
В 1982-1986 гг. Владимир Михайлович работал в Курганском НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, был одним из лучших учеников и последователей профессора Г.А. Илизарова, ведущим специалистом в области травматологии и ортопедии.
По возвращении в г. Астрахань в 1986 г. он возглавил ортопедическое отделение в Александро-Мариинской областной клинической больнице. С 1995 г. работал в должности заместителя директора по реабилитации и реконструктивной хирургии социально-реабилитационного центра «Русь».
Он внес большой личный вклад в формирование реконструктивно-восстановительной ортопедии в Астраханской области. В.М. Канаев, будучи высококвалифицированным врачом, выполнял большую практическую работу, непосредственно оперировал и лечил тяжело больных пациентов с заболеваниями опорно - двигательного аппарата и детским церебральным параличом. Имя Владимира Михайловича Канаева известно не только в Российской Федерации, к нему на консультацию и оперативное лечение приезжали пациенты со всех уголков России и других стран. За период работы в центре «Русь» им проведено более 1500 сложнейших операций. В 1998 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Источник -газета "Волга"
" Я могу сделать вашей дочери операцию. Возможно она сможет в дальнейшем ходить, но скажу сразу что это будет очень тяжелая операция и путь будет не легким..." Затем он долго разговаривал со мной. Объяснял про операцию. Что будет тяжело и больно, но именно я должна решить готова или нет идти на это. Сейчас многие удивятся наверное почему решение было не за мамой, ведь она взрослая, а я ребенок. Но он был таким человеком, со всеми своими пациентами детьми говорил как со взрослыми. Был строг как солдат на войне. Но именно такой человек и мог вынести столько нагрузки, психологической и физической ( многие операции шли по 4-5 ч, иногда было несколько операций в день) за каждого пациента он болел всем сердцем и душой. Отдавал всего себя. Врач от Бога. Помогал тем, от кого все врачи отворачивались со словами "неоперабельно" он поставил на ноги не одну тысячу детей и взрослых.
При мне была одна женщина. Она вешала белье и упала с рухнувшего балкона в снег. Он собрал ее стопы по кусочкам и поставил на ноги. При его приближении дети вставали по струнке и замолкали. Но не от страха. Это сложно передать словами. Такова была его энергетика, ты чувствуешь одновременно строгость, силу и заботу. Испытываешь уважение к нему. Не смотря на строгость все видели его любовь и самоотдачу. Он всегда останавливался и говорил со всеми пациентами как отец. А иногда даже сажал мальчишек за свой компьютер поиграть в гонки . Его кабинет для приема пациентов был очень прост, никакой роскошной мебели или других понтов, как сейчас говорят. Стол, стул обычный шкафчик для документов.. не пил алкоголь, но очень любил кофе, все это знали.. я думаю найдется не одна тысяча людей с рассказами о том как он помог, их много. И так неожиданно что поисковик не находит по данным ни одного фото. Лишь смогла найти старую видеозапись с ним и одну статью из газеты ( отрывок выше) Это так поражает и ранит. Врач от Бога, настоящий. Таких мало. Он думал идти на пенсию тк здоровье уже не выдерживало, но оставался и оперировал. Лежал по два часа под капельницей после этого (начались проблемы с сердцем, даже пришлось ехать на лечение в другой город) но вновь оперировал. Он не мог иначе. Как идти на пенсию, если в день приходило по 10 и более мам и на коленях молили его- Владимир Михайлович, только вы поможете моему ребенку, пожалуйста, не откажите, прооперируйте....
К нему приезжали со всех уголков страны, из Германии и не только.
Центр после его смерти стал обычным санаторием. Более таких операций в нем не проводится. Жаль что не осталось после него приемника, пара его учеников, оперировавших несколько лет вместе с ним ушли.
Никогда более в своей жизни я не встречала подобных людей, я запомню его навсегда, расскажу о нем своему сыну. Если кто из прочитавших этот пост тоже его знает- напишите свою историю о нем, вспомните его...
Светлая память о выдающемся враче, авторитетном специалисте и наставнике, прекрасном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его и работал вместе с ним.
Верю что он в лучшем мире.. на сегодня все.
#врачотбога #канаеввладимирмихайлович #дцп #светлаяпамять #астрахань