Орден Победа – высшая военная награда СССР, учрежденная в 1943 г. Уникальность ордена состоит в том, что он является единственным советским орденом, изготовленным Московской ювелирной фабрикой (обычно изготовлением наград занимался Монетный двор). В процессе производства использовались золото и платина, а также бриллианты, часть которых из-за дефицита сырья в военные годы была взята из хранившихся в государственном фонде царских украшений и наград. Рубины были использованы искусственные, так как природные камни не позволяли выдержать нужный оттенок цвета.
Орден существовал в 22 экземплярах, судьба 2 из которых на данный момент неизвестна. Ордена под номерами 20, 21 и 22 никогда не вручались.
Награждались исключительно представители высшего командного состава советских и союзных войск. Всего за пределами СССР оказалось 5 орденов, все они были вручены представителям союзников в 1945 г. Среди кавалеров оказались будущий президент США генерал Эйзенхауэр, командующий британскими войсками Монтгомери, руководитель партизанского движения и будущий глава Югославии Броз-Тито, польский маршал Роля-Жимерский и румынский монарх Михай I, прозванный королем-комсомольцем. Михай оказался самым молодым кавалером ордена Победа, на момент вручения ему было всего 23 года.
Награждены были все без исключения советские маршалы-участники Великой Отечественной войны. Маршалы Жуков, Василевский и Сталин награждены дважды. Первыми кавалерами стали Жуков и Василевский, их награждение состоялось в один и тот же день 10 апреля 1944 г., оба удостоились этой награды за освобождение Западной Украины. Спустя три месяца свой первый орден Победа получил Сталин с той же формулировкой «За освобождение Западной Украины».
В архиве Министерства иностранных дел СССР сохранились документы о подготовке церемонии вручения ордена президенту Франции де Голлю, в годы войны командовавшему силами французского сопротивления. В конце июня 1966 г. де Голль посетил СССР с официальным визитом. Встреча с советским руководством прошла успешно, был подписан ряд важных документов о двустороннем сотрудничестве, но по неизвестным причинам награждение так и не состоялось.
После 1978 г. орден Победа не вручался. Последним награжденным оказался генсек и маршал Леонид Брежнев. С этим награждением связан скандал, инициатором которого стал Горбачев. В 1989 г. награждение Брежнева было признано недействительным, так как в годы войны он не занимал высших командных постов в армии.
Орден Победа никогда не вручался посмертно. По этой причине было отменено награждение генерала Черняховского, погибшего 18 февраля 1945 г. в Восточной Пруссии, то есть за 5 дней до назначенной даты вручения.
После смерти награжденного орден не оставался в его семье. Орден под номером 10 сменил владельца дважды. После смерти в 1955 г. маршала Говорова он был возвращен государству и спустя 20 с лишним лет вручен Брежневу. Практика возращения препятствовала оттоку наград в частные коллекции. Сейчас оригиналы орденов хранятся в музейных фондах США, Великобритании, Сербии и России. Причем экземпляры, выставленные в зале Музея вооруженных сил РФ, являются копиями хранящихся в запасниках оригиналов.
Оценить стоимость ордена сложно, так как он ни разу не выставлялся на антикварных аукционах. Тем не менее, с учетом его крайней редкости и исключительной художественной ценности орден Победа считается самой дорогой наградой в мире. По неподтвержденной информации, бывший румынский король Михай продал свой орден Победа за 4 млн. долларов. Эти слухи усилились после того, как он появился на параде победы в Москве в 2005 и 2010 году – оба раза без награды. С 1989 г. по 2017 г. Михай оставался последним живым кавалером ордена.