Что такое удаление зубного корня и когда оно необходимо.
Есть немало людей, которые предпочитают ходить с разрушающимся зубом, но ни в коем случае не переступать порог страшного стоматологического кабинета. Однако удаление корня зуба - это необходимая мера, т.к. на пораженном корне оседают остатки пищи, в которых активно резвятся бактерии. Помимо неприятного запаха изо рта это вызывает постоянное воспаление, что грозит проблемами с деснами, инфекциями гайморовых пазух или остеомиелиту.
Самые лояльные цены на удаление корня и сложное удаление зуба в клиниках Москвы (здесь) и Санкт-Петербурга (здесь)
Когда нужно устранить корень бед?
Есть мнение, что корень зуба сам выходит наружу, но это типичный стоматологический миф. Остатки корня сами собой никуда не движутся, а то, что выходит из десны - это осколок зуба. Если же не удалить корень, то десна зарастет, и ее придется разрезать.
Показания к удалению разрушенного корня зуба:
- подвижность зуба на поздней стадии пародонтита,
- перелом или травма корня, вызывающая боль и опухание щеки и десны,
- киста,
- скол зуба, уходящий под десну,
- разрушение зуба, доходящее до тканей десны.
Также отдельно извлекают корень, если часть его осталась после удаления разрушенного зуба.
Как узнать, что после удаления зуба остался корень?
В принципе, если такое произошло, то это говорит о некачественном удалении зуба (тут нужно задуматься о смене врача). Понять, что корень остался на месте, можно по нескольким признакам:
1. подергивание или пульсация на месте удаленного зуба,
2. острая боль при механическом воздействии,
3. кровотечение и (или) покраснение десны,
4. повышение температуры.
Обычно эти симптомы проявляются достаточно быстро, и тогда нужно поспешить к врачу, дабы выяснить, где притаился коварный корень и устранить врага.
Как удаляют корень зуба?
Процесс проходит в 3 этапа:
1. Подготовка - визуальный осмотр, диагностические процедуры (например, рентген-снимок, сдача анализов), санация полости рта.
2. Процесс удаления,
3. Обработка лунки и десны.
Разумеется, самый волнующий пациента вопрос - как вырывают корень зуба? Спешим успокоить - варварских процедур «вырывания» в современной стоматологии нет, есть только удаление. Оно проходит так:
1. введение местной анестезии,
2. отделение круговой связки от шейки зуба; если ткани десны не успели воспалиться, то врач их тоже аккуратно отодвинет,
3. если корень лежит глубоко или уже зарос, то доктор разрежет десну и высверлит немного костной ткани,
4. корень вынимают щипцами или элеватором. Если корней несколько, то стоматолог разделит их бормашинкой или ультразвуковой установкой, чтобы изъять по частям (сложное удаление).
Завершается все обработкой лунки спецраствором, накладыванием швов на десну при необходимости и нанесением препаратов, ускоряющих заживление.
Что важно знать
К каждому корню у врача - индивидуальный подход: из нижней челюсти корень извлекают стоматологическим элеватором, из верхней - штыковидными или широкими щипцами (последние применяются для корней моляров).
Особая статья - зубы мудрости. Нередко они растут под углом, т.е. их корни расположены перпендикулярно к корням соседей. Соответственно, стоматолог-хирург занимается удалением с помощью рентгена, чтобы исключить осложнения.
Если даже описание процедуры вас пугает, а на подходе к кабинету врача вас и вовсе бросает в дрожь, то в современных клиниках вам предложат удаление корня под наркозом или в условиях седации. Это снимает стресс и негативные переживания, а чем меньше стресса - тем быстрее проходит восстановление.
Цена вопроса
Обычное удаление корня зуба стоит от 3000 рублей, а сложное - от 5000 рублей. Цена зависит не только от клиники (эконом, бизнес, премиум), но и от сложности случая и индивидуальных особенностей пациента. В любом случае, чем раньше вы обратитесь к врачу - тем проще и быстрее пройдет лечение.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал - здесь много интересного и полезного!
А если хочешь первым узнавать самые свежие новости из мира стоматологии - читай Startsmile.ru.