Ведущие мировые экспортеры нефти согласились продлить самую масштабную в истории сделку по сокращению добычи до конца июля. Как это повлияло на цены на «черное золото» и что значит для России?
Четыре главных итога встречи ОПЕК+
1. Она длилась всего четыре часа, что рекордно мало для такого формата.
2. Дружный коллектив нефтедобытчиков покинула Мексика, заявившая, что больше не в силах поддерживать сокращение добычи. Впрочем, ее квота составляла всего 100 тысяч баррелей в сутки, что совсем немного.
3. Члены картели высказали порицание нарушителям режима. В основном критике подверглись Ирак и Нигерия, которые взятые на себя обязательства в мае не выполняли. Те покаялись и обещали впредь быть честными и дисциплинированными.
Пункт о строгом выполнении договоренностей даже вошел и в текст резолюции, и его одобрили и подписали все участники совещания. Документ говорит о том, что компенсировать несокращенные в мае-июне объемы необходимо в течение июля-сентября, полностью при этом соблюдая квоты текущего периода. «Воспользоваться бесплатным проездом в этот раз не удастся никому», - заявил ТАСС один из участников переговоров.
4. Ну, и главное - квоты продлил на июль. Ориентироваться будут на те же 9,7 миллионов баррелей в сутки, что в мае и июне. Но, скорее всего, некоторые страны продолжат сокращать добычу сильнее.
Что с ценами?
Котировки нефти на таких позитивных новостях утром 8 июня дважды штурмовали отметку 43 доллара за баррель Brent, но пока что неудачно. Еще в конце апреля нефть стоила ниже 20 долларов, а теперь рвется к 45 долларам за баррель. И эта отметка может быть достигнута.
А вот что будет дальше - интересно. Да, нефть с рынка уходит, но навес предложения все еще гигантский. Спрос восстанавливается, но также, судя по всему, не очень быстро. Поэтому прямо сейчас закрепиться у отметки 45 долларов рынку, как кажется, будет сложно. И, скорее всего, мы увидим добротную коррекцию, куда-нибудь в район 35-36 долларов за баррель.
Что все это значит для России?
Россия в мае выполнила свои обязательства полностью, сократив добычу почти на 20%, до 8,5 млн баррелей в сутки, заверил глава российского Минэнерго Александр Новак. И теперь в правительстве, вероятно, с надеждой смотря на динамику цен, ожидая их дальнейшего роста.
Но главная проблема в том, что с учетом масштабного сокращения добычи даже 45 долларов за баррель - это мало для России. Чтобы нам восстановить потоки валюты в бюджет до докризисного уровня, нефть должна стоить 50-55 долларов за баррель. А то и выше.
Но есть и еще одна неприятность. Как только цены приблизятся к 45-48 долларам за баррель, восстановление добычи начнется у американских сланцевых нефтяников. Которые ни к какому ОПЕК+ не примыкали, а просто сократили производство в кризис. А как только цены окажутся рентабельными, они вновь быстро начнут нефть качать. И это опять будут приводить к росту предложения на рынке, и ударит по ценам.
Идеальным вариантом для многих членов ОПЕК+ был бы цены в 40-45 долларов. Но для России этого недостаточно. Ведь для сырьевой экономик страны это будут означать долгосрочную стагнацию. Нужны либо цены по 60, либо реформы. Но и то, и другое пока маловероятно.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал