Найти тему
NASA | НАСА

Астрономы выделили новый класс мощных космических взрывов

В 2018 году была зафиксирована мощная вспышка, которая оказалась настолько более яркой, чем обычные сверхновые, что изначально до нее неверно определили расстояние. Вспышка, получившая название «Корова» из-за своего обозначения AT2018cow, на самом деле случилась в галактике на расстоянии 200 млн световых лет от нас, но оказалась слишком яркой для такой дистанции. Природу этой вспышки помогли раскрыть два других наблюдения, найденные в архивных данных. 

Астрономы обнаружили еще два таких взрыва, выделив их в один класс, который получил название Fast Blue Optical Transients (FBOT). Это чрезвычайно мощные и быстрые всплески, выбрасывающие в пространство на очень высокой скорости вещество. К примеру, взрыв «Коровы» был в десять раз мощнее, чем обычная вспышка сверхновой. 

Данные по «Корове» дополнили события ZTF18abvkwla (или «Коала) – также было зафиксировано в 2018 году в галактике на расстоянии 3,4 млрд световых лет, а также CSS161010 – зафиксировано в 2016 году в галактике на расстоянии 500 млн световых лет. В новом исследовании ученые объединил данные, показав, что все они имеют схожую природу. 

«Коала» была очень похожей на «Корову», но с гораздо более интенсивным радиоизлучением. А по CSS161010 удалось собрать данные в радиодиапазоне и рентгеновском диапазоне, свидетельствующие, что объект выбрасывал в пространство вещество со скоростью в 55 процентов от скорости света. Причем выброшено так было от 1 до 10 процентов массы Солнца, хотя обычно высокоэнергетические гамма-всплески при взрывах выбрасывают одну миллионную от массы Солнца. 

Все три взрыва очень похожи на сверхновые, но мощнее, а кроме того, они вспыхивают и исчезают гораздо быстрее. Также они невероятно горячие, что придает их излучению более голубой оттенок, чем у других сверхновых. Отсюда и название - Fast Blue Optical Transients (FBOT). Существовали разные гипотезы по поводу природы этих вспышек. От поглощения черной дырой белого карлика до необычной сверхновой с коллапсом ядра. В сверхновых с коллапсом ядра, которые чаще всего наблюдаются, взрыв достигает сброшенной ранее звездной оболочке. Иногда образуется аккреционный диск вокруг ядра, из-за чего возникают релятивистские струи, гамма-всплески высокой энергии с полюсов ядра. 

Взрывы FBOT также могут иметь такой диск и такие струи, но при этом они должны быть окружены очень плотным облаком материала, которого нет у обычных сверхновых. Это облако могло быть создано звездой-компаньоном, которая более активно снимает оболочку со звезды, готовой к взрыву сверхновой. Как бы ни создавалось облако, именно оно является причиной экстремальной яркости вспышки. Когда ударная волна от сверхновой сталкивается с окружающим облаком, производится очень быстрая горячая и яркая вспышка на нескольких длинах волн. Астрофизики рассчитывают найти больше таких взрывов, чтобы лучше понять нюансы возникновения предпосылок к ним.

Наука
7 млн интересуются