Истоки этого названия
Мы продолжаем наш цикл статей о том, откуда взялись названия у разных географических объектов нашей страны. Про Крым поговорили, про Кавказ тоже, с Волгой разобрались. А вот "сердце нашей Родины" как-то осталось в стороне, хотя по-хорошему именно с него надо было бы все начать.
Исправляем ошибку и рассказываем про такое с детства знакомое слово - "Москва".
В первую очередь, стоит сказать, что говорить будем не о городе. С ним-то как раз все ясно - он назван в честь реки, на которой стоит. А вот, откуда у самой реки взялось такое название?
Ответы ученые ищут прежде всего в языке тех племен, что жили на этой территории в раннюю эпоху. Проблема в том, что народов там было немало и все друг у друга что-то заимствовали в том числе и в плане языка. Поэтому поле для дискуссий очень обширное.
Научные споры длятся уже не первый век. Плюс в том, что за это время масса первоначальных гипотез была опровергнута вескими контраргументами и сейчас практически вытеснена за пределы научного дискурса. В общем-то, остались только две более-менее серьезные версии происхождения слова "Москва" - славянская и балтийская.
Подождите, а как же финно-угорская, спросят многие? Разве не всякая мордва и мокша дала название этой реке?
Действительно, довольно долго вариант с финно-уграми был популярен, как в научной, так и в околонаучной среде. Но на сегодняшний день ситуация такая - эта этимология считается наименее убедительной. А в широком обиходе она используется лишь с политическими мотивами.
Поэтому давайте переходить уже к научным объяснениям.
Версия первая, славянская
Она гласит, что слово "Москва" не является составным. В нем только один корень"Моск-". Древнейшая форма этого названия, зафиксированная в летописях: "Москъвь" и "Московь" (она, кстати, нашла отражение в иноязычных названиях столицы нашей страны).
Конечное "-овь" в этом названии - это характерный суффикс довольно редкого четвертого склонения имен существительных древнерусского языка. Вот примеры других слов с таким же суффиксом: "морковь", "кровь", "бровь", "свекровь", "церковь".
Корень "Моск-" в славянских языках и славянских топонимах часто встречается. Он означает - влажный, вязкий, сырой. Отсюда, например, слово "промозглый"
Для многих будет сюрпризом, что именно славянской версии придерживался один из ведущих этимологов Макс Фасмер, которого часто обвиняют в излишней склонности выводить русские слова из немецких корней.
Версия вторая, балтийская
Часть ученых придерживается мнения, что корень "Моск-" мог остаться от балтийских племен, живших когда-то на берегах Москвы. Значение у этого корня было... то же самое, что и в славянских языках. Дело в том, что балтийские языки со славянскими довольно близки и в древности даже составляли балтославянскую общность.
Зато в балтийской версии предлагается свое объяснение суффиксу "-ва". Он характерен для гидронимов и часто встречается в названиях рек, встречающихся в Прибалтике и Верхнем Поднепровье.
Стопроцентных аргументов в пользу какой-либо из этих версий нет, остается только выбрать, к какому из двух лагерей примкнуть. Вам что больше нравится? Пишите в комментариях!
Другие статьи в этой рубрике читайте по тэгу #истокинашихтопонимов
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте