Согласно точке зрения ряда специалистов, мировой экономике предстоят трудные времена. Если принять это за истину, что можно порекомендовать ножеманам? В подобных условиях, думается, стоит переключить внимание с навороченных ножей на более простые, а потому, не дорогие.
Покупая предметы не первой необходимости, как правило, сначала рассматривают варианты бюджетные, но хорошего качества. До недавнего времени некоторые ценители ножевого искусства морщили нос при виде изделий от компании НОКС. Попробуем разобраться, почему они ошибались.
И сделаем это на примере довольно давно известной модели. В сети о ней много различных данных. Речь идет о модификации ножа «Рысь» серии 4Т. Главными отличиями от прочих являются:
● использованная сталь;
● рукоять 4-го типа;
● клинок темного цвета.
Общее впечатление
Нож довольно габаритный, только клинок достигает в длину 18 сантиметров. Вместе с рукоятью же превышает и все 30. Крепкая модель с «боевыми» корнями. Появился он, как гражданский вариант довольно известного спец.изделия под маркой «Антитеррор».
Кстати, явившись очень достойной модификацией. В принципе, перевод «на гражданку» заключается лишь в небольшом изменении клинкового профиля. Да — в отказе от явно боевой гарды. Однако изменение рукояти, практически, компенсировал утрату этого ограничителя.
Для клинка была выбрана 440-я сталь. Не верьте тем, кто презрительно называет ее абсолютно негодным сплавом. Такое утверждение простительно любителям порошковых сталей, уверенных, что все остальные металлы — «прошлый век».
Каждый, кто мало-мальски «сечет» в теме, понимает одно. Материал, весьма активно эксплуатировавшийся в knife industry последние полтора десятилетия, еще долго будет выполнять возложенные на него задачи. Потому что состав-то от времени не меняется. То есть, это проверенная годами сталь, клинки из которой отлично затачиваются. А острота их реза сохраняется на вполне достаточный срок.
Кроме того, сплав весьма пластичен, способен без ущерба выносить солидную боковую нагрузку. Что значительно повышает прочностные показатели ножей. В нашем случае это обстоятельство усиливается еще и полу-сантиметровой толщиной обуха.
Эргономичность и конструктивные особенности
Отдельного рассмотрения заслуживает рукоять, материалом для которой стала очень плотная резина. Рукоятка относится к разряду формованных, причем в обсуждаемой модели, по отзывам большинства пользователей, комфортна до соответствия идеальному варианту.
Разумеется, различия антропометрических параметров у разных людей вынуждают согласиться, что не каждому эта рукоять ляжет в ладонь одинаково хорошо. Хотя понятно, что при разработке учитывались усредненные показатели большинства потребителей из целевой аудитории.
К хвостовику рукоять крепится посредством шайбы, закручиваемой на приваренной шпильке. Дискуссии об оправданности и надежности соединения такого рода, возможно, будут продолжаться еще долгое время. Однако по итогам «издевательств» над моделью «Взмах» того же производителя, с таким же типом крепления аналогичной рукояти, можно утверждать, что наличие проблем возможно лишь при условии присутствия банального брака.
Тактические ножны вполне соответствуют такому их определению производителем. Имеется несколько вариаций их крепления и подвеса. В том числе и — наножная (если нога не излишне объемная).
Выполнены ножны из кордуры. Кто не в курсе, материал этот — крайне неприхотлив и может прослужить долго и с честью. Имеется на ножнах небольшой кармашек, со спец.отверткой для гайки, которую сразу видишь при взгляде на конец рукоятки. Те, кто считает эту «приблуду» бесполезной вещью, используют кармашек под место размещения походного оселка для подведения РК, или для небольшого «носимого аварийного запаса» (т.н. «НАЗ»).
Подытоживая, можно еще раз подчеркнуть, что нож во много схож с отлично проявившим себя «Взмахом». Опять же, в сложившейся ситуации, явно «анти-кризисная» стоимость «Рыси-4Т» превращается едва ли не в основной фактор при выборе модели для приобретения. Весьма неплохой, крепкий и крупный клинок за его цену становится очень выгодным предложением.