Доброго времени суток, всем-всем-всем)
Вчера (11.06.2020 года) наконец - таки состоялось рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции (Верховном Суде региона) по апелляционной жалобе Истца на решение районного суда аж от 27 декабря 2019 года))) Мда-а-а... Самоизоляция - это Вам не шутки) Полгода мы ждали, когда назначат судебный процесс и вот, наконец, свершилось.
Мой доверитель, который являлся ответчиком в рамках вышеуказанного дела в суде первой инстанции, жутко волновался - он никогда не был в стенах ВС. Было видно, что его пугало только одно упоминание о том, что это ВЕРХОВНЫЙ СУД).
Его не трудно понять - дело у нас было сложное, для многих участвующих лиц в судебном процессе, включая представителей и судей - нестандартное и необычное). Доверитель - Ответчик - и после решения суда первой инстанции - то не мог поверить в свое "счастье", когда районный Суд отказал в иске нашим оппонентам, а уж когда он узнал, что те подали апелляционную жалобу, его волнению не было предела). О сути дела я расскажу чуть позже, если кому интересно.
И вот, назначена дата с/з в ВС РМ. Я говорю своему доверителю: "Может, сходите в верховный суд без меня? У меня практически в то же время в районном суде за 45 км заседание назначено. Там без меня никак, а тут сам справишься - 5 минут позора и свободен". Ни в какую без меня не идет - боится))). Пришлось идти, договорившись с районным судом, чтоб "подождали")
Приходим в суд. При входе: перчатки, маски, дезинфекция, измерение температуры тела, заполнение анкеты (не выезжали ли, не контактировали ли) - все как полагается. Поднимаемся в зал судебных заседаний. Отдаем секретарю паспорта, я передаю доверенность. Ждемс. Минуты полторы. Выходит коллегия в составе трех судей. Два мужчины, одна женщина. Маски-мантии перчатки. Все серьезно.
Установили личности. У меня попросили документ о высшем юридическом образовании. БАЦ! Не взяла) И ведь знаю, что надо предоставлять и не взяла) А почему? Да, потому, что с октября 2019 года я все эти документы прилагаю сразу к возражениям или к иску (хоть и не требуется в первой инстанции, а прикладываю и диплом, и ИНН-ОГРНИП). А здесь другой случай - начали - то судиться еще до нововведений! Подстава))) До судебного процесса меня не допустили, но разрешили присутствовать).
Мой доверитель, вижу, в полуобморочном состоянии уже))). Толкаю его в колено, мол: "Не дрефь, все будет норм"). Подчеркиваю в наших возражениях на жалобу две строчки: "Решение суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу без удовлетворения", сую доверителю, мол: "прочитаешь")))
Судья - докладчик за одну минуту огласил суть дела приблизительно так: "Истец обратился в суд с иском о взыскании убытков (упущенной выгоды), решением суда первой инстанции в иске отказано, истец в апелляционной жалобе просит решение отменить и вынести новое решение, которым иск удовлетворить, ответчик в своих возражениях просил оставить жалобу без удовлетворения, решение суда без изменения")))
Председательствующий судья: " Представитель Истца, есть что дополнить?"
Представитель Истца: "Нет. Просим решение отменить и вынести новое решение, которым иск удовлетворить "
Председательствующий судья: "Ответчик, есть что дополнить?"
Мой доверитель встает и читает подчеркнутую мной фразу: " прошу оставить жалобу без удовлетворения, решение суда первой инстанции без изменения "
Председательствующий судья: "Есть необходимость в оглашении письменных доказательств дела?"
Киваем головой :"нет"
Председательствующий судья: "Стороны желают участвовать в прениях?"
"Нет"
Председательствующий судья: "Будут ли реплики"
"Нет"
Коллегия удалилась в совещательную комнату.
"И чё? И это все???" - круглыми глазами, глядя на меня, спросил доверитель.)
"Все"))) - отвечаю. "Аты чего хотел? Я же говорила - 5 минут позора и все свободны")))
"Больше ничего говорить не надо и спрашивать не будут?" - не унимается доверитель.
Не успела я ему ответить, как коллегия возвращается в зал и оглашает определение: "Решение оставить без изменения, жалобу без удовлетворения")))
Доверитель в недоумении, для меня ничего необычного - во такой он суд апелляционный. Даже статью писала "Борьба с Фемидой. Пишем апелляционную жалобу правильно. Практические советы юриста".
А теперь о сути самого дела, как и обещала.
Я и сама только сейчас могу сформулировать суть дела "человеческим языком", поскольку изложенная в наших возражениях позиция формулировками доверителя + моими юридическими формулировками точно не вошла бы в формат Дзена)))
Итак, суть дела: в октябре 2016 года мой доверитель заключил договор на отчуждение исключительного права на объект интеллектуальной собственности - интернет - сайт. В тот же день получил за сайт деньги и сторонами были подписаны акты приема - передачи исключительного права на сайт, документов, подтверждающих исключительные права на сайт, Спецификации (Архив сайта на CD диске), доступа к сайту, домену, хостингу (логины и пароли).
Простым языком говоря - договор есть, акты подписаны, деньги получены, претензий у сторон к друг другу нет (а уж что продавать - мешок картошки или исключительные права - разницы никакой нет)))
Через два года - в конце 2018 - го заявляет "покупатель сайта" моему доверителю следующее: "Забирай свой сайт обратно, я разочарован, сайт не приносит тех денег, что предполагались к получению, вертай деньги мной оплаченные обратно").
Мой доверитель, не будь дурак отвечает: "Нет уж, договор дороже денег, зачем мне сайт, проданный тебе два года назад?Пользуйся на здоровье!"
И тут началось. Покупатель сначала обратился к моему доверителю с письменной претензией, на которую мы ответили практически одной фразой: "Давайте сверим договоры и будем принимать решение")))
Потом 1 представитель обратился в мировой суд с иском о признании сделки недействительной (!)))) (исковое заявление возвращено);
Тот же представитель 1 в августе 2019 года обратился с тем же иском в районный Суд РМ (исковое заявление возвращено)
В сентябре 2019 года представитель 2 обратился с тем же иском в другой районный суд г. Саранска РМ (исковое заявление рассматривалось с 24.09.2019 года по 18.10.2019 года и было прекращено в связи отказом Истца от своих исковых требований).
Потом представитель 3 обратился в районный суд с иском о взыскании убытков (упущенной выгоды), в процессе сменилось еще три представителя Истца, но в иске им было отказано. Почему? Пока они думали, как действовать, пока они определялись "чего хотят" и ходили по разным судам, срок исковой давности истек.В связи с чем, дело в ВС и рассматривалось (к слову, с участием 4 представителя). Истец пытался доказать, что иск о признании сделки недействительной и иск о взыскании убытков (упущенной выгоды) являются тождественными, ссылались на ст. 204 ГК РФ))). Мда-а-а уж...
Сейчас мы готовим заявление о возмещении судебных издержек "выигравшего" две инстанции Суда Ответчику - на меня.
Печалька для Истца...
Сколько можно твердить одно и то же? Подумайте сто раз, прежде, чем идти судиться.
С уважением к Вам, Т.С.