Найти в Дзене

Почему не все рожают в 40 недель? Длительность беременности с научной точки зрения

Я ждала своего первенца. Была 37-я неделя беременности (через три недели рожать) — и вот после очередного посещения гинеколога я узнаю, что моя матка уже начала «подготовительные работы» по появлению малыша на свет:

— Ваша матка уже начала расширятся и стала короче. Готовьтесь! Похоже, вы родите уже в течение недели!

Не помню, с каким именно лицом она сказала «похоже», но я восприняла слова врача очень серьезно. Установила автокресло, собрала сумку в роддом и принялась ждать. Прошла неделя, а мне было не по себе: «Сказали же, что вот прямо сейчас!». В итоге я родила спустя пять дней после ИЗНАЧАЛЬНОГО срока.

Если бы я прочитала исследование о продолжительности беременности, вместо того, чтобы отчаянно готовиться к родам и побольше гулять (мне сказали, что это вызывает роды), я бы знала, насколько может варьироваться беременность и насколько это трудно! Угадать, когда ребенок родится. На самом деле, хотя я и думала о своей дочери как о «поздней», роды пришли тогда, когда это было нужно.

40 недель — не означает точный прогноз или крайний срок родов. Например, исследование, проведенное в 2013 году среди 18 700 женщин в Австралии, показало, что только 5 процентов мам родили в установленные сроки.

Роды за две недели до и через две недели все еще считаются нормальными, хотя чаще беременность редко длится 42 недели.

Например, я прочла исследование в США 2017-го года. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний около 10 процентов из 3,8 миллиона детей, родились недоношенными (до 37 недель).

  • Двадцать шесть процентов родились в недели с 37 по 38;
  • 57 процентов в недели с 39 до 40;
  • 6 процентов на неделе 41;
  • и менее 1 процента в 42 недели или позже.

И все еще прогнозирование сроков — неточная наука, ведь =мы редко знаем «минута в минуту», когда именно началась беременность, а это означает, что в этом есть место для догадок.

Как определяют начало беременности?

Итак, сроки рассчитываются по первому дню последней менструации и добавлению 280 дней. Но это предполагает, что у всех нас есть циклы, продолжающиеся ровно 28 дней (на самом деле нет), что овуляция всегда происходит на 14-й день (тоже не всегда), и что мы можем точно вспомнить день наших последних месячных (не все помнять).

УЗИ в первом триместре является наиболее точным способом определения срока родов, особенно для женщин с нерегулярными менструальными циклами. Ультразвук, проводимый во втором или третьем триместре, менее точен для оценки сроков родов, потому что рост плода становится более изменчивым по мере прогрессирования беременности.

Даже если вы тщательно отслеживали овуляцию и знаете, когда ваш ребенок был зачат, ваша дата родов остается приблизительной, потому что каждая беременность отличается.

Наследственность тоже играет роль

Некоторые исследования пытались выявить факторы, которые могли бы объяснить этой «неточности». Исследование, опубликованное в 2006 году, рассматривало более 77 000 пар в Норвегии и пришло к выводу, что продолжительность беременности может быть унаследована: это означает, что количество времени, которое ваш ребенок проводит в утробе матери, может быть аналогично количеству времени, которое вы сами провели в животике мамы.

Влияние веса на течение беременности

И еще одно исследование, в котором приняли участие около 119 000 женщин в Северной Калифорнии, показало, что те, кто был на первой беременности или страдали ожирением, с большей вероятностью родили через 40 недель или позже, в то время как женщины с такими осложнениями, как высокое кровяное давление или диабет, с большей вероятностью родили раньше их срока.

Влияние расы

Более ранние исследования в США и Великобритании показали, что продолжительность беременности может варьироваться в зависимости от расы и этнической принадлежности, где белые женщины, как правило, имеют более длительную беременность и чаще «донашивают» до предполагаемого срока родов, чем чернокожие или азиатские женщины. Чернокожие женщины в Соединенных Штатах также подвергаются большему риску преждевременных родов, что способствует более высокому уровню детской смертности среди них. Эти результаты, скорее всего, вызваны, по крайней мере частично, социальным неравенством, хроническим стрессом, связанным с расовой дискриминацией, и, как сообщалось в журнале «Педиатрия» в августе 2019 года, неравенством в уходе в отделениях интенсивной терапии.

Выводы

Медицина, особенно ведение беременности, является искусством, а не наукой! По своей природе исследования могут показать только статистические корреляции; они не могут выявить точные причину и следствие.

Источник статьи.

А для того, чтобы ваша беременность прошла максимально естественно и без осложнений, рекомендую записаться на онлайн-программу для будущих мам «MomsLab».

Помогите себе и своему лечащему врачу: отрегулируйте с нашей помощью график питания, подготовьте тело к родам без разрывов и осложнений с помощью легких, но эффективных упражнений по йоге.

Мамы, желаем вам легких беспроблемных родов. Бережем себя и не нервничаем!

Бонус от «MomsLab» — документальный фильм как восстановиться после родов