Это короткий рассказ о пациенте, который несколько лет испытывал симптомы дефицита гормонов щитовидной железы, но не спешил обследоваться. Поскольку болезнь усиливалась и мешала работать, ему пришлось обратиться за медицинской помощью.
При обращении к врачам, никто из них в течение нескольких месяцев не мог понять источник болезни. У каких только специалистов он не был... Лишь случайно, при очередном обследовании у ревматолога у него проверили гормоны ТТГ и Т4св, которые показали очень значительный гипотиреоз.
Вообщем, это была микседема в умеренном виде. С отеками, напряжением, подергиванием мышц верхнего пояса конечностей, ухудшением памяти и внимания, усталостью.
Когда ему назначили гормональный медикамент в большой дозе, то стало почти сразу лучше. Выраженность симптомов существенно уменьшилась. В нашу Клинику он обратился через год после применения препарата, так как его беспокоила перспектива принимать медикаменты всю оставшуюся жизнь.
В чём причина гипотиреоза в этом случае болезни?
Пациент, молодой мужчина 35 лет, много лет напряженно трудился в автомастерской. С его слов - работал без выходных, по многу часов ежедневно. Ему нравилась его дело и он всегда соглашался с руководством на дополнительные часы работы. Тем более, что эта сверхурочная работа оплачивалось.
Казалось бы, все работают, в т.ч. в мастерских, в т.ч. с автомобилями, но не у всех развивается гипотиреоз. Где же источник неприятности?
Как рассказал пациент, ему приходилось продолжительно находится в неудобной позе. Т.е. он постоянно испытывал статическое перенапряжение мышц (т.е. затрачивалась энергия). При расспросе выяснилось, что был несколько лет очень чувствителен к холоду, поздно ложился спать и не высыпался (т.е. истощенные за день клетки не восстанавливались).
Эти и другие, в т.ч, не названные им причины (не всегда сразу люди вспоминают источники болезни, даже если их сориентировать) оказали истощающее влияние на энергетический обмен организма, в котором важную роль играет щитовидная железа. Ведь преимущественно с помощью её гормонов (Т3св. и Т4св.) организм усваивает энергию, которую получает с пищей.
Если учесть, что организм неполноценно восстанавливался из-за отсутствия ночного (это более важно) и еженедельного отдыха, то именно избыточные затраты энергии (калорий) и способствовали перенапряжению его щитовидной железы.
В действительности, щитовидная железа с разной скоростью образует и выделяет свои гормоны - Т4 и Т3. В случае увеличенных затрат энергии, железа усиливает скорость производства и выделения этих гормонов.
Именно такое перенапряжение железы и способствует ее истощению и затем гибели клеток... от перенапряжения (иммунная система активизируется вследствие истощения ткани железы, т.е. вторично, а не первично; не атакует железу, а сохраняет что возможно, а затем утилизирует погибшие элементы ткани и помогает регенерации).
В результате расспроса выявил ещё два этиологических условия гипотиреоза у этого пациента: 1) недостаточное и несвоевременное по энергетическому, белковому и витаминному составу питание и 2) влияние выхлопных газов от автомобилей.
Если с питанием вам, читатель, должно было стать всё понятным (нет источника энергии и веществ для восстановления клеток - усиливаются затраты щитовидных гормонов и стимуляция щитовидной железы), то дефицит кислорода, который участвует в энергообразовании, является важной причиной дополнительного перенапряжения щитовидной железы.
В автоцехе (даже при правильной вентиляции) работники так или иначе получают некоторую дозу выхлопных газов, часть из которых соединяется в крови с эритроцитами и ограничивает доставку ими кислорода для участия в высвобождении энергии.
Для высвобождения энергии в организме нужен кислород! Если человек работает в плохо проветриваемом помещении, то это - условие, ведущее к перенапряжению щитовидной железы.
Представьте, что продолжительное ежедневное нахождение в таком рабочем месте создает условие хронического дефицита кислорода, затрат мышечной энергии (от статического напряжения)... и в результате - перенапряжение щитовидной железы.
Читатель должен понять, что не всегда причины болезни абсолютно явны и заметны, как падающий кирпич. Обычно, это группа причин, действующих продолжительно. Выявление их - задача не только врача-профессионала, но и самого пациента, помогающего врачу информацией о своем образе жизни.
Как обычно бывает
Когда в начале обследования задаю вопрос об образе жизни, то не получаю никакой полезной информации. Многие первоначально скрывают то, что нужно знать врачу для выявления причин и особенностей развития заболевания.
Вариант 1.
- Какой у Вас образ жизни? - спрашиваю пациентку.
- Я пенсионерка, - слышу в ответ.
- Получение пенсионных денег ничего не говорит мне о том, как на Вас влияют условия Вашей жизни, - ориентирую пациентку. - Получая пенсию Вы можете ежедневно сидеть на диване и смотреть сериалы, а можете ухаживать за внуками или интенсивно трудиться на дачных грядках. Как у Вас?
Вариант 2.
- Какой у Вас образ жизни? - спрашиваю пациентку.
- Я работаю, - говорит в ответ пациентка.
- И я работаю. Но что именно делаете Вы? - пытаюсь пояснить, что мне нужна более конкретная информация.
- Я консультирую в офисе, - отвечает пациентка (служащая).
- И я консультирую. Как долго, как напряженно, есть ли возможность отдохнуть? Вы целыми днями сидите в кабинете или выезжаете куда-нибудь? Есть ли перелёты, в т.ч. со сменой часовых поясов? Долго ли находитесь за компьютером? Занимаетесь ли спортом?... - пытаюсь уточнить.
Вообще, расспрос пациента и анализ истории развития болезни - это напряженный мыслительный труд врача (понятно, что не все врачи утруждают себя таким анализом).
Итак, из рассказа мы поняли, что главная причина первичного гипотиреоза - энергозатраты организма. Всё, что связано с избыточным расходом энергии, в т.ч. недопоступлением её в организм (недостаточным отдыхом, поступлением энергетически важных веществ) - это и есть условия и факторы главной причины.
Пациент долго испытывал симптомы гипотиреоза и не понимал в чём дело. Но и врачи не смогли сразу выяснить источник болезни (определили эмпирически - с помощью расширенного анализа крови, включившего разные показатели). Поэтому важно СВОЕВРЕМЕННО проводить превентивную диагностику.
Сделайте УЗИ щитовидной!
Даже не дожидаясь симптомов, сделайте прежде всего, УЗИ щитовидной железы. Это исследование позволит увидеть первые признаки истощения щитовидной железы до того, как анализ крови покажет изменение ТТГ.
Лучше своевременно, заранее узнать, что все нормально. Если же будут изменения - сориентироваться с тем, как восстанавливаться.
Признаки перенапряжения щитовидной по данным УЗИ:
- Увеличение объем железы,
- Усиление интенсивности и скорости кровотока железы,
- Очень малая гипоэхогенность в некоторых сегментах (отёк стромы).
НО!
Но не все врачи УЗД умеют верно увидеть, оценить и сообщить о первых признаках перенапряжении щитовидной железы. Почему? Это отдельная история о том, почему сонологи не знают и не желают знать реальное строение щитовидной железы и признаки её изменений.
Врачи не знают о таком явлении, как отёк стромы железы и не умеют настроить свой аппарат для выявления начального усиления кровотока в режиме ЦДК или ЭДК. Врачи не понимают, что увеличение объема щитовидной железы до 15 мл у женщины среднего роста и веса - это увеличение (зоб 1 степени) и признак перенапряжения (они будут уверять, что норма до 18 мл).
Наша Клиника старается обучить коллег этим и другим важным особенностям диагностики в Научной школе УЗИ ЩЖ. Но многих это не интересует. Их устраивает низкий уровень профессионализма.
Если бы пациент сделал УЗИ своей щитовидки раньше, то смог бы понять источник беспокойств и заранее принять восстановительные меры. В т.ч., если бы знал о главной причине первичного гипотиреоза.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.