Найти в Дзене

Есть ли смысл покупать квартиру, чтобы ребёнок-студент жил отдельно

Источник изображения - pixabay.com
Источник изображения - pixabay.com

Вчера ко мне обратилась дама. Ей требовался совет риэлтора. Запрос был простой: стоит ли сейчас покупать квартиру? Выгодно ли это?

Ответ на такой вопрос следует стандартный: да, стоит покупать, это выгодно, продавцов сейчас больше, чем покупателей, выбор большой, особенно если есть деньги.

Вот тут выяснилось, что денег нет. Откуда же они возьмутся тогда и зачем думать о покупке квартиры, если денег как таковых нет? Оказывается, её взрослая дочь посмотрела на ставки по ипотеке, так называемой дешёвой ипотеке и решила, что сможет себе позволить купить квартиру. Однокомнатную. Для дочери-студентки.

Девушка только что поступила на первый курс одного из престижных ВУЗов Санкт-Петербурга. И очень хочет жить от мамы отдельно. И хочет себе не студию. А однокомнатную квартиру.

Пару лет назад родственники этой семьи купили квартиру в доме комфорт-класса. Дама подчеркнула, что запомнила этот термин, так как родственникам такой класс недвижимости положен по статусу. И в этом же доме предлагали студию с отделкой за 2 400 000 рублей. Девушка сказала, что студия ей не нужна, да и поступать она собиралась в ВУЗ в Москве. Ну а потом решение по поводу ВУЗа она изменила. А студию к тому времени уже продали.

В процессе беседы с бабушкой этого семейства удалось выяснить другие подробности.

Её дочь растила ребёнка без отца. Одна. Без алиментов. Никогда не обращалась за их взысканием, потому что отец был таков, что мог не адекватно отреагировать на взыскание с него алиментов.

Девушка нигде не работает. Факультет у неё очень серьёзный. Там надо очень хорошо учиться. Возможно, обучение даже платное. Это я уже не выясняла. Недвижимость отдельно, образование отдельно. Есть другие факты, основываясь на которых следует принимать решение.

  • Есть взрослая женщина, которая потратила приличный отрезок своей жизни на взращивание дочери. Приблизительное время рождения девочки 2002-2003 годы.

Я прекрасно помню эти годы. Зарплата в 5000- 8000 рублей для женщины, обременённой ребёнком? Запросто. Не устраивает? Ищите другое место.

В этом пункте я привела пример из жизни реального человека. Сейчас эта женщина один из успешных риэлторов в Санкт-Петербурге. Неважно, что у неё масса проблем со здоровьем. Зато есть что вспомнить.

  • Эта взрослая женщина сейчас, видимо, вполне успешна и состоялась в жизни. Может многое себе позволить. Молодец.

Но зачем отнимать у себя, убавлять то, чего ты добилась трудом, потом, отказом от личной жизни и женского счастья… сами продолжите список.

Ведь когда я спросила, есть ли первоначальный взнос, дама ответила, что взнос будет. Я думаю, что продаётся некое имущество, чтобы получить деньги на первый взнос. Имущества много не бывает. Продано, значит всё, нет.

  • Затем, понеся расходы на продажу имущества, женщина начинает нести следующие расходы:

а) Расходы на получение кредита. Возможно, понадобится помощь кредитного брокера. Выясняя профессию женщины, от её матери, дамы с которой я беседовала, мне удалось добиться общей фразы «у меня все дети врачи». Можно сделать вывод, что её дочь, желающая купить квартиру в кредит – врач. Врач какой специальности? Работает ли она в стационарном государственном учреждении? Есть ли риски, связанные с лечением больных сами знаете каким вирусом? Какая у неё зарплата? Сколько будет стоит в итоге страховка её жизни, здоровья и временной нетрудоспособности?

б) В случае получения кредита и покупки квартиры расходы на оформление сделки.

в) Собственно платёж по ипотеке, как отдельная статья расходов.

г) В случае покупки желаемой однокомнатной квартиры к расходам на коммунальные услуги в той квартире, где женщина на данный момент проживает, прибавятся расходы на коммунальные платежи в купленной квартире. Дочь – студентка, оплачивать своё проживание из своего кармана в этой квартире она не в состоянии. А тарифы ЖКХ в доме даже эконом-класса - это приличная часть дохода при среднестатистической зарплате.

д) И ещё одна статья расходов. Так как из истории следует, что девушка с запросами, то вряд ли она умеет сама себя обслуживать: готовить, стирать, убирать. Думаю, что столоваться она по-прежнему будет у мамы. Ну и просить деньги на питание себе, как в однокомнатной квартире, так и в институте.

Так вот зачем отселять выросшего, но не взрослого самостоятельного и самодостаточного ребёнка, когда минусов больше, чем плюсов, да и плюсы те не в вашем списке, а в списке ребёнка?

Зачем завершив один и трудных периодов своей жизни, снова находить, чем себя занять лет так на следующие тридцать?

Может лучше отселять ребёнка тогда, когда у него самого будет стабильный доход?

Помочь с первоначальным взносом. Возможно, если есть силы, помочь с внуками, пока семья вашего взрослого ребёнка работает и выплачивает ипотеку?

А если есть опасения, что ваш ребёнок при расторжении его брака может остаться без квартиры, то обращайтесь к юристу. Продумайте всё варианты. Потратьте время на грамотное оформление документов.

А такое отселение ребёнка, как задумала героиня статьи, на мой взгляд, только повышает риск привлечь не приятных личностей к молодой девушке. И любовь, как говорится в известном фильме, всегда будет с интересом.