Жизнь некоторых известных предпринимателей доказывает, что успех можно встретить совсем не в той профессии, которую осваиваешь в вузе, а школьные оценки не показатель будущих достижений. Перед вами несколько историй знаменитых предпринимателей, которые начали свой путь в совсем иной сфере.
Илон Маск
Один из самых популярных гениев современности с детства занимался самообразованием, читал книги по 10 часов в день, любил научную фантастику, энциклопедии и комиксы. Свою первую компьютерную игру Илон Маск создал уже в 12 лет. После школы он учился в Королевском университете в Кингстоне, из которого перевёлся в Пенсильванский университет. Илон получил две степени бакалавра: по физике в Школе искусств и наук и экономике в Бизнес-школе Уортона.
Стив Джобс
Основатель Apple не любил школьные занятия за формализм, однако, учился успешно, а также посещал научно-исследовательский кружок, на который приглашали инженеров. После Школы Стив поступил в Рид-колледж в США, но через полгода бросил его потому, что ему была скучна обязательная программа. Несмотря на отчисление, ему разрешили бесплатно приходить на творческие занятия.
Джек Ма
Основатель Alibaba и AliExpress в школе учился плохо, пересдавая экзамены по несколько раз. Несмотря на неудачи в школе, он очень хотел поступить в Педагогический институт и стать учителем английского, но удалось ему это только с третьего раза. Первым его бизнесом было переводческое бюро, а к созданию крупнейших торговых интернет-площадок он приступил после визита в США в составе делегации из Китая.
Генри Форд
Создатель знаменитого автомобиля получал знания в сельской приходской школе, качество образования в которой оставляло желать лучшего. Он всю жизнь писал с ошибками, однако, это не помешало ему добиться головокружительного успеха. Вместо учёбы в вузе Генри Форд пошёл работать в автомастерскую, во многом именно это и определило его дальнейшую судьбу.
Павел Дуров
В школу Павел пошёл в итальянском городе Турин, где в то время работал его отец. После возвращения в Санкт-Петербург он некоторое время проучился в обычной школе и затем перешёл в экспериментальный класс Академической гимназии, где и начал свои эксперименты в программировании. После школы Павел Дуров поступил на филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, но к концу обучения понял, что хочет заниматься только своими проектами.
Михаил Гуцериев
Участник списка Forbes, банкир и нефтяник, Михаил Гуцериев в школьные годы любил читать, играл на скрипке и фортепиано. Получать высшее образование он уехал в Джамбул, где стал студентом вечернего отделения местного технологического института лёгкой и пищевой промышленности. Учёбу Михаил совмещал с работой на швейной фабрике, куда его взяли накатчиком. Спустя несколько лет он получил образование в Российском государственном университете нефти и газа, а потом получил и диплом Финансового университета при правительстве России.
Олег Тиньков
Олег Тиньков школу не особенно любил, больше увлекался велоспортом и добился звания кандидата в мастера спорта. Высшее образование получал в Ленинградском горном институте, однако, бросил учёбу на третьем курсе, поняв, что хочет заниматься бизнесом. Несколько лет спустя Олег всё же получил высшее образование — отучился в американском университете Беркли по специальности «Маркетинг».
Борис Александров
Президент «Ростагроэкспорта» и основатель бренда «Б.Ю. Александров» получил профессию врача, но после 1991 года врачебный кооператив, в котором он трудился, закрыли, и он начал искать другие способы дохода. Издавал книги, торговал цветными металлами, коврами, стеклотарой и продуктами, но большого успеха достиг именно в молочном производстве.
Истории этих предпринимателей доказывают, что при большом желании можно добиться успеха и в случае, если вы не сразу выбрали ту профессию, в которой можете максимально реализоваться. Главное — верить в успех, пробовать новое и заниматься тем, что действительно интересно.
А вы сразу нашли своё место в жизни или меняли профессию? Как вы смотрите на то, что ваш ребёнок может сменить за свою жизнь несколько профессий?