Экономика
Путин пришел к власти именно тогда, когда страна пережила тяжелейшие удары, это и тяжелейший кризис обернувшийся дефолтом, сильнейший спад экономики, обесценивание национальной валюты.
С приходом к власти второго Президента Российской Федерации начали проводиться реформы, начались переговоры о создании Таможенного союза и присоединения России к Всемирной торговой организации. Скачок цен на нефть в начале перового десятилетия дал хороший толчок для развития экономики РФ и ненадобность расширения налоговой базы. Доверие к власти привлекло огромное количество капитала. Иностранные инвестиции к 2008 году выросли в 10 раз. При этом в два раза сократилось количество бедного населения. Роль роста цен на нефть невозможно переоценить во влиянии на рост экономики России. Цены на нефть с 1998 года по 2008 год выросла с 12$ за баррель до 150$ (более чем в 10 раз).
Сильным ударом для Российской экономики стал кризис 2008 года. Отток иностранных инвестиций составил 200 миллиардов долларов, а доллар стал дороже на 10 рублей и составил 35 рублей за доллар. Для борьбы с кризисом и его последствиями было в банковскую систему было вложено более 5 трлн. рублей, а на стимулирование бюджета вложено более 2 трлн. рублей. Затем в 2009 году цены на нефть начали расти и Российская экономика снова начала расти. Но затем рост начал затухать.
В дальнейшие годы Россию ждут лишь большие неприятности, введение санкций против России, всплеск инфляции в 2015 году почти до 13%. К 2017 году инфляция была снижена до 2,5%. В 2018 году была проведена пенсионная реформа результатом которой стало повышение пенсионного возраста, так как бюджет пенсионного фонда был дефицитным. Также была повышена ставка НДС с 18 до 20 %.
В итоге экономика росла хорошими темпами только до кризиса 2008 года, затем идет восстановление экономики, и очень медленное развитие экономики в дальнейшие годы, сильнейшим ударом по России стало эпидемия коронавируса, вследствие которой закрылось 30% малых предприятий.