Аналитики считают, что бюджет России потеряет из-за подешевевшей нефти более 50 млрд. долларов. Это произойдет, в первую очередь, по причине снижения поступлений в казну от экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых.
«Сырьевой» России придется несладко
Почти половина бюджета РФ пополняется за счет продажи нефти и газа. Если точнее, то, например, за прошлый 2019 год такие доходы составили 8 из 20 трлн. рублей.
С другой стороны, ожидается приход в бюджет незапланированных ранее сумм от демпфирующего механизма в размере более 8 млрд. долларов. Напомню, с 1 января 2019 года в России действует система демпфера.
Почему бензин растет, при падении цен на нефть
Это происходит происходит как раз таки из-за демпферного механизма.
«Демпфер – устройство для гашения или предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах или системах при их работе» (из Википедии).
В соответствии с таким нововведением правительство доплачивает нефтяникам, если мировые цены на бензин выше внутренних. В таком случае нашим компаниям не выгодно продавать в России, но государство доплачивает нефтеперерабатывающим заводам и компенсирует их потери при продаже на внутреннем рынке.
Если же мировые цены опускаются, то нефтеперерабатывающие предприятия, наоборот, выплачивают в бюджет повышенный налог на сверх прибыли.
Это делается, чтобы население страны не страдало от скачков цен на экспортную нефть. Кстати, такой страхующий цены механизм действует только в РФ.
Поэтому цены на бензин и дизтопливо в розницу на заправках не упадут, хотя мировые котировки и опустились до минимального уровня. Сейчас такая ситуация больше на руку государству, чем народу.
Ранее в бюджет России закладывались выплаты нефтяникам в рамках демпфирующего механизма из-за высоких цен на нефть. Планировалось потратить на это около 5 млрд. долларов. Выходит, в результате казна от данной системы выиграет в общей сумме около 13 млрд. долларов (5+8). Но общую картину это вряд ли исправит.
В условиях карантина продажи бензина на внутреннем рынке России упали почти в два раза. Следовательно, и финансовые потери нефтяников будут значительными. Скорее всего, не сильно поможет недавний запрет до 1 октября 2020г. главы правительства РФ М.В. Мишустина на ввоз в страну некоторых видов нефтепродуктов.
Прогнозы А.Силуанова
Что касается прогноза бюджетного дефицита, считайте сами: цена за баррель нефти в 2020 году будет около 35-36 $ марки Brent. В российский же бюджет заложена цена 42,6$ за баррель. В результате ценовой войны на мировом рынке нефти в апреле ее стоимость вообще рекордно опускалась ниже себестоимости (дешевле 20$ за баррель).
Таким образом, по словам министра финансов Антона Силуанова, из-за такого падения, а также, из-за эпидемии коронавируса казна недополучит более 3 трлн. рублей. То есть, дефицита бюджета в 2020 году не избежать, несмотря на объявленный небольшой профицит по результатам 1-го квартала.
Стране придется брать средства из фонда национального благосостояния. Ни о каких увеличениях зарплат и пенсий бюджетников в таких условиях говорить не приходится.
Есть подозрения, что вместо обещанных налоговых льгот, ставки некоторых налогов поднимут. Экономика страны заметно трещит по швам. Будем надеяться, что наше правительство все-таки вырулит: у страны есть серьезные золотовалютные резервы и нет больших внешних долгов, но пояса однозначно придётся затянуть всем.
А как по-вашему, что ждет курс доллара и нашу страну в ближайшее время? Интересно будет узнать ваше мнение в комментариях.
>> Как заработать в кризис, сохранить и преумножить свои сбережения. Обучаю инвестициям 2020. Читайте подробно здесь.<<
Читать также:
1) Сколько нужно купить акций Сбербанка, чтобы получать 50 тыс. руб на пенсии?
2) Инфляция в России - вы уже стали беднее в 16 раз!
3) Массовые увольнения балласта заканчиваются, теперь берутся за ТОП-менеджеров