Суть в том, что очередное изменение в процессе регулирования признания профессиональной компетенции осуществляется за счет субъектов компетенции.
Говоря о планируемых изменениях в системе внутреннего контроля профучастников была затронута тема квалификации персонала.
Тема, к которой на протяжении последних 25 лет не единожды менялись свои подходы.
Начиналось все с первых квлификационных аттестатов Минфина, выдаваемых в девяностых. Затем они стали меняться на квалификационные аттестаты ФКЦБ.
Сначала они имели срок действия, по окончании которого нужно было подтверждать свою квалификацию, потом было решено сделать их бессрочными, по подобию дипломов об образовании.
Виды деятельности включаемые в виды аттестатов, с развитием рынка, также мигрировали из одного, в другой. Например деятельность по доверительному управлению – сначала была в аттестате профучастника, потом перекочевала в аттестат сотрудника управляющей компании, и так далее. Виды деятельности, а, значит, и виды экзаменов для получения аттестата объединялись, разъединялись и снова объединялись.
Аттестаты делились на аттестаты специалистов и руководителей, для которого было необходимо иметь высшее образование. Затем они стали просто аттестатами специалистов финансового рынка, а требования к образованию стали отдельным требованием, по аналогии с требованием об опыте. Таблицы соответствия аттестатов друг другу давно стали неотъемлемой частью Положений о квалификации.
С 01 июля 2019 года в соответствии с требованиями Федерального закона №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» запущен процесс пересмотра подхода к квалификации на финансовом рынке.
Начался он, на самом деле, значительно раньше, с утверждением профессиональных стандартов для специалистов финансового рынка. Но стандарты носили рекомендательный характер, и профсообществу так и не стало понятно, как их можно применять на практике, учитывая наличие аттестатов у большинства сотрудников и наличие опыта, имеющего более практическое значение.
В настоящее время строится Национальная система профессиональных квалификаций, через Советы по профессиональным квалификациям (СПК). СПК наделены правом мониторить рынок труда, определять профессиональные стандарты и квалификационные требования, организовывать независимую оценку квалификации, в том числе через подготовку соответствующих специалистов, организацию программ обучения.
И если в каких то отраслях народного хозяйства, процесс независимой оценки только начинает формироваться, то в отношении квалификации специалистов на финансовом рынке, особенно для лиц, уже имеющих аттестаты (а это фактически все сотрудники на финансовом рынке) – он в очередной раз терпит, теперь уже, кардинальные изменения.
Что же касается финансового рынка? Создан Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка как Ассоциация участников финансового рынка. В октябре 2019 года принято решение о признании действующих квалификационных аттестатов специалиста финансового рынка в рамках независимой оценки квалификации.
Центры независимой квалификации при саморегулируемых организациях финансового рынка осуществляют признание аттестатов при наличии необходимого опыта, при условии предоставления всех необходимых документов в Центры, до июля 2022 года. Естественно, за плату.
В своей концепции регулирования этой сферы Центральный банк озвучивал возможность профучастникам организовывать самостоятельную периодическую оценку знаний для необходимых категорий сотрудников, как минимум, при назначении на должность. Учитывая, что в отношении руководящего состава подтверждение соответствия требованиям к репутации и опыту направляется в Центральный банк.
Пока это не реализовано, и думается, может быть реализовано только при условии наличии квалифицированных, теперь уже для независимой оценки, работников и программ обучения и оценки в профучастнике. Целесообразность наличия такого инструмента в самом профучастнике, скорее всего будет продиктовано финансовой составляющей.
Таким образом, в целом, создается единая система профессиональных стандартов и компетенции, что отрадно. Вместе с тем, сложная иерархия организаций, встроенных друг в друга означает также и необходимость обеспечения их функционирования, в том числе денежную. Напрашивается вопрос: «За чей счет банкет?!»
Возможно ли, не отказываясь от задачи эволюции оценки профкомпетенций, задумываться об оптимизации процесса? Учитывая высокий уровень компетенции финансового сообщества, и многолетний опыт регулятора и саморегулируемых организаций в подготовке и оценке квалификации, думаю, что возможно.
И уж точно, формат подтверждения квалификации должен перестать быть накладным!