Найти в Дзене

Полгода ипотеки: главные выводы

Уже полгода мы ежемесячно отдаем банку большую часть доходов. Сейчас я расскажу, чему мы научились за это время и какие выводы для себя делаем.

Во-первых, мы научились очень четко всё планировать. Мы точно знаем, сколько сегодня мы можем потратить на еду и необходимые вещи, а сколько - на развлечения и всякую ерунду и покупки на озоне (серьезно, есть ли еще люди, которые на него не подсели?). Главный раздел в планировании бюджета - это, конечно, ипотечный платеж. На отдельный счет с зарплаты каждый месяц мы откладываем строго определенную сумму (она чуть больше нашего платежа, потому что мы хотим иметь небольшую подушку безопасности).

Во-вторых, мы начали экономить на вещах, на которые раньше не обращали внимания. Например, покупать дешевые продукты или средства гигиены впрок. Раньше в съемных квартирах мы никогда не держали запаса салфеток или лишнюю бутылку "Доместоса". А сейчас, если видим на что-то сниженную цену, то берем впрок.

В-третьих, своё жилье, оказывается, приятно убирать и в нем приятно готовить. Поэтому сразу совет: даже если вам кажется, что вы или ваш партнер недостаточно чистоплотны, то возможно всё дело в месте, а не в вас самих. Своё убирать приятнее.

Конечно, на жизнь и финансовое состояние повлиял коронавирус. Но пока удается платить без задержек. Кстати, недавно узнавал про кредитные каникулы для тех, кто заболел (а я заболел короной). Если интересно, поставьте + в комментариях, я расскажу, как дают ипотечные каникулы в разных банках и дают ли вообще.