Диагностическое обследование лёгких следует проходить раз в год. Но как показывает практика, большинство людей предпочитают избегать осмотра и проверки лёгочной системы до тех пор, пока они не столкнутся с заболеванием дыхательной системы. Допускать такого исхода никак нельзя, так что предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами проверки состояния лёгких.
При каких симптомах нужна диагностика
Обычному человеку, у которого не наблюдается каких-либо проявлений хронических патологий дыхательных систем, следует делать флюорографию раз в год. Некоторые группы граждан (например, работники образовательных учреждений) должны просвечивать лёгкие дважды в год. Всё это необходимо для того, чтобы как можно раньше выявить всех больных туберкулёзом (заболеванием, которое с большой скоростью распространяется в больших группах людей).
Но всё это считается профилактическим обследованием. Более серьёзные диагностические мероприятия, а также консультация с пульмонологом необходимы при проявлении следующих симптомов:
- одышка даже в состоянии покоя;
- долгие приступы кашля (сухого или влажного с вкраплениями мокроты, крови, гноя);
- ощутимые свисты и хрипы при дыхании;
- ощущение сдавленности и тяжести в грудине;
- повышенная температура тела;
- общая вялость, снижение аппетита.
Если вы заметили у себя большую часть этих симптомов, то немедленно обратитесь к врачу. Он назначит вам необходимые диагностические процедуры, а по имеющимся данным и симптомам сможет поставить правильный диагноз и провести лечение.
ТОП самых эффективных исследований
Чаще всего на обследование пациента отправляет профильный врач (в случае с лёгкими – пульмонолог). Только он может правильно оценить ваше состояние и определить, какие виды диагностики лучше всего использовать для определения полной клинической картины.
Однако есть отдельные случаи, когда к доктору можно обратиться уже с готовыми материалами обследования:
- У вас случился рецидив давней патологии.
- Симптомы выражаются не так ярко, острого болевого синдрома нет. Необходимо показать врачу все сделанные снимки, чтобы он как можно скорее поставил диагноз и помог назначить правильное лечение.
Существует несколько основных видов диагностики дыхательной системы.
КТ легких
Компьютерная томография является стандартным методом выявления патологий различных органов (в том числе и лёгких). Проводят её путём просвечивания обследуемого участка тела при помощи рентгеновского излучения. В результате специалист получит высококачественное компьютерное изображение внутренних органов пациента.
Этот метод диагностики абсолютно безопасный. Он помогает выявить воспаление, злокачественные новообразования, патологические изменения в тканях органа, лимфоузлах и плевральной полости.
КТ легких с контрастом
Обычно врач назначает стандартное обследование без введения контрастирующих составов. Однако контрастное усиление может понадобиться в тех клинических случаях, при которых на нативных снимках проявляются какие-либо деформации или опухоли.
Чтобы сделать границы новообразования более явными и чёткими, определить диаметр узла/узлов, понять, врастает ли опухоль в ткани органа или расположенные вокруг него сосуды, специалисты используют особый препарат на основе йода, который вводится внутривенно. Обычно вводят контраст в середине проведения процедуры стандартной КТ сразу после того, как будет сделана серия нативных снимков.
Организм пациента будет реагировать на введение состава:
- во рту появится странный металлический или солоноватый привкус;
- пациент почувствует разлив тепла или жара по телу.
Реакции совершенно безопасны для человека, так что обследование можно будет продолжить.
Флюорография
Это стандартный и самый быстрый способ диагностики лёгких. Во время такой процедуры пациенту просветят грудную клетку низкой дозой рентгеновского излучения. Готовое изображение будет напечатано на плёнке или отобразится на мониторе.
Такая процедура хоть и не даёт полного представления о состоянии дыхательной системы, однако обладает рядом преимуществ:
- она абсолютно безопасна;
- допустимо проводить процедуры для детей от 14 лет и старше;
- быстрота выполнения.
Если врач заметит какие-то изменения на лёгких, то после флюорографии он отправит вас на дальнейшее более подробное обследование.
Анализ крови и слизистой
Анализ забранного биологического материала при обследовании лёгких является немаловажной частью правильной диагностики. Он позволяет конкретизировать заболевание и подробнее описать клиническую картину пациента.
На исследование забирают два типа материала:
- Мокрота. Забор мокроты позволяет выявить болезнетворную флору, злокачественные опухоли и сторонние примеси в лёгких (кровь, гнойную жидкость). Плюс ко всему анализ мокроты важен при определении чувствительности к антибиотическим препаратам. Сдаётся материал утром натощак. Предварительно нужно хорошенько почистить зубы. Накануне сдачи анализа нужно принять отхаркивающие и выпить большое количество тёплой воды. Результаты исследования пациент получит в течение трёх суток. Обычно на анализ отправляют тех пациентов, которые страдают от влажного кашля или следующих заболеваний:
- бронхит;
- туберкулёз;
- пневмония и другие.
- Кровь. При диагностике лёгких забор крови делается с целью определить уровень обеспеченности организма кислородом. Забирают материал из артерии при помощи пункции. После процедуры на место укола накладывается тугая повязка, которая помогает избежать кровотечения. Специальной подготовки к анализу не требуется.
Какой врач лечит бронхо-легочные заболевания
Болезнями лёгких занимается пульмонолог. Обращаться к этому специалисту стоит при обнаружении следующих симптомов:
- не проходящий сухой или влажный кашель;
- одышка даже в состоянии покоя;
- приступы удушья;
- болевые ощущения и чувство сдавленности в грудине (особенно при дыхании).
Почему категорически нельзя заниматься самолечением, тем более сейчас
Заниматься самолечением особенно в период пандемии ни в коем случае нельзя. Неправильное лечение или постановка диагноза могут привести к присоединению сторонних инфекций, появлению осложнений и трансформации заболевания в хроническую форму.
Только опытный специалист должен проводить диагностику и решать, чем следует лечить заболевание. Выбор препаратов основывается на клинической картине каждого отдельного пациента, так что универсальных методов борьбы с одной и той же патологией не существует. Например, классический Ибуклин, который многие принимают при повышенной температуре, при коронавирусной и другой лёгочной инфекции может привести к ухудшению состояния больного.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Терапевта-пульмонолога Лапинской Людмилы Алексеевны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!