Давно не писала статьи, времени катастрофически не хватает. Сегодня мне помогает с ребёнком мама и я решила дописать статью, которую давно не могу закончить.
Когда Лизе исполнился месяц, она начала очень странно спать, запрокидывая голову назад, почти на лопатки. Со стороны поза казалась, очень странной, а когда я пыталась ее разогнуть и уложить прямо, малышка сопротивлялась.
Новая, странная поза для сна пришлась на время карантина, когда было невозможно попасть ко врачу, пришлось описывать позу медсестре по телефону, чтобы понять насколько нормально такое поведение. Медсестра сказала понаблюдать за поведением Лизы, т.к. причины может быть две:
1. Естественные причины (эмоций, напряжение мышц) или просто любопытный ребенок;
2. Знак сходить к неврологу. Особенно, если при запрокидывали головы, она закатывает глаза.
Стала наблюдать, как Лиза ведет себя в такой позе, спокойна или капризничает. Следила за взглядом (осмысленный или нет), также обращала внимание напряжены ли мышцы. Я пришла к выводу, что Лиза просто любопытная.
Но т.к. я переживала и прочитала много статей, решила вынести ниже полезную инормацию для родителей, если малыш в такой позе напряжен, плачет и вы понимаете, что ему некомфортно или даже больно. В любом случае, если что-то насторожило надо обращаться ко врачу и заранее не переживать.
Какие бывают патологические причины выгибания спинки у новорожденного и запрокидывания головки:
- Растяжение нервных волокон из-за раздражения оболочек головного мозга. Такое наблюдают при повышенном внутричерепном давлении или при менингите, гидроцефалии.
- Нарушения работы головного мозга, проявляющееся в судорожном сокращении мышц.
- Выгибание спины возникает при болезнях, когда поражаются нейроны и происходят непроизвольные сокращения (гипоксически-ишемическая энцефалопатия, церебральный паралич и подобные).
- Врожденная или приобретенная кривошея.
- Гипертонус мышц ребенка.
Из перечисленных патологических причин выгибания спинки самые распространенные — гипертонус мышц и повышенное внутричерепное давление.
Гипертонус мышц
Гипертонус отличается от естественного повышенного тонуса мышц новорожденного. Гипертонус наблюдается у деток, которые прошли через гипоксию плода, асфиксию или затяжные, тяжелые роды. Родителям стоит насторожиться, если кроха не только запрокидывает головку, но и постоянно сгибает ручки, ножки, не расслабляет их. Указывает на проблему и нарушение движения, когда кроха при захвате игрушки или пальца взрослого пользуется постоянно только одной рукой.
Повышенное внутричерепное давление
У малыша повышается внутричерепное давление на фоне других заболеваний или в результате патологического течения беременности, тяжелых родов. Симптомы:
- неприятен яркий свет, шум, реакция на такие раздражители эмоциональная, резко негативная;
- кроха беспокойный, раздражительный;
- плачет без причин, плач монотонный;
- срыгивание после еды несколько раз с короткими промежутками;
- запрокидывает голову, выгибает спину, наблюдается спазм мышц спины и шеи;
- промежутки между сном короткие;
- при крике и плаче дрожит язык и губы;
- посинение носогубного треугольника;
- выбухание большого родничка вплоть до расхождения швов, когда изменяется форма черепа;
- судороги;
- плохой аппетит;
- нарушение движения глаз, косоглазие;
- голова прирастает относительно других частей тела слишком быстро
К какому специалисту обращаться
В первую очередь обращаются к участковому педиатру. Врач определяет степень серьезности состояния малыша. При подозрении на неполадки с нервной системой новорожденного педиатр направит на обследование к детскому неврологу.
Как родителям помочь врачу поставить правильный диагноз:
- вспомните, как давно вы наблюдаете, что ребенок запрокидывает голову;
- переболел ли ребенок до этого каким-то заболеванием, не падал ли он, не пугался ли чего-то;
- когда наблюдаете такую позу — во сне, в период бодрствования;
- как себя ведет ребенок, когда запрокидывает голову, — плачет, кричит, есть ли дрожь в теле, посинение носогубного треугольника.
Месяца в три привычка у нас самостоятельно прошла, видимо окрепли мышцы шеи и стало интереснее крутить головой по сторонам, а не запрокидывать на лопатки.
Была ли у Вашего малыша такая привычка? Даже интересно насколько это распространено среди малышей.