Основу кавалерийских соединений германских войск на Восточном фронте с начала войны составляла кавалерийская бригада СС. Уже к январю 1942 года она потеряла свыше трети личного состава, а с каждым следующим месяцем ее ряды редели нарастающими темпами.
В апреле того же года принимается принципиальное решение прекратить реанимировать «умирающую лошадь» и создать на базе остатков бригады самостоятельную кавалерийскую дивизию.
На комплектование нового армейского подразделения ушло три летних месяца. Вновь созданное формирование стало именоваться кавалерийской дивизией СС.
Одним из командиров дивизии «посчастливилось» стать группенфюреру Герману Фегелейну, состоявшему в браке с сестрой будущей жены Гитлера Евы Браун.
С конца августа 1942 года значительная часть дивизии была переброшена в район Могилева, затем – в Оршу и, наконец, к октябрю – в район Смоленска.
Во всех случаях ей приходилось вступать в сражения с частями Красной Армии, набираться боевого опыта и, разумеется, нести потери. Дивизия являлась активной участницей боев подо Ржевом, Брянском.
22.10.1942 дивизия получила звучное название «Флориан Гайер» (в честь средневекового предводителя крестьянских восстаний).
На территории Белоруссии и Украины кавалерийская дивизия сосредоточилась на борьбе с партизанскими отрядами и участии в карательных акциях против мирного населения.
Согласно сохранившимся архивным документам, за один только июль 1943 года дивизией на юге Белоруссии и в Волынской области Украины были сожжены почти 100 деревень, уничтожено свыше 1200 партизан.
Дивизия постоянно меняла местоположение на Восточном фронте, «засветившись» в сражениях под Харьковом, Кременчугом, Кировоградом.
В марте 1944 года один из полков дивизии едва не был полностью уничтожен в Волыни в сражениях с частями Армии Крайовой в Волыни, и только подоспевшие немецкие танки уберегли соединение от полного разгрома.
С весны 1944 года дивизия передислоцировалась на Балканы, участвовала в сражениях на территории Хорватии и Венгрии.
Зима 1945 года оказалась для дивизии последней. Будучи окруженной частями Красной Армии в районе Будапешта, воинское формирование было полностью уничтожено.
Примечание. При подготовке публикации использованы изображения из печатных изданий «Солдат на фронте» № 19, «Новый солдат» № 6 и 30.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. За что солдат вермахта награждали «Мороженым мясом»?
Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))