Как нам всем стало уже давно понятно, мы столкнулись с одним из самых крупнейших экономических кризисов за последние десятилетия. Пока он не так заметен, потому что мы ещё в самом начале. Однако, уже сейчас он сильно отличается от всех прошлых и по всем прогнозам для России он будет даже тяжелее кризиса 98 года, может быть даже сравним с кризисом начала девяностых.
Миллионы людей могут потерять работу и остаться без дохода. Когда коронавирус отступит, как мы будем выходить из этого положения, что нам делать чтобы вернуться хотя бы к уровню благосостояния января этого года? На самом деле вопрос очень сложный. В январе этого года мы с вами находились на уровне благосостояния 2008 года, то есть мы потеряли 10 лет, без развития и роста еще до начала этого ужасного кризиса, а сейчас будем отброшены далеко назад. Почему мы потеряли 10 лет, и как нам восстановиться и пойти вперёд? Давайте попробуем разобраться.
Сразу хочу сказать, что проблемы российской экономики не лежат в экономической плоскости. Макроэкономическая политика российского правительства и центробанка вполне адекватны. Проблемы исключительно политические, они в самом устройстве нашего государства. Что же в устройстве государства мешает росту экономики и помешает нам выйти из этого кризиса?
Я выделю три главные вещи, на мой взгляд:
- коррупция
- отсутствие честных судов
- государственная монополизация.
Начнем с последнего. Доля государства и госкомпаний в ВВП по оценкам федеральной антимонопольной службы с конца девяностых годов выросла с 25% в 1998 году, аж до 70% в 2018 (ну 60-70% по разным оценкам), а ещё более 60% капитала находится в руках госбанков. Доля государства в ВВП в том или ином виде растет с каждым годом, буквально. За 20 лет мы не видели периода, когда бы она подала. В чем собственно проблема? Почему высокая доминирующая роль государства в экономике, это препятствие для её роста?
Государство, по своей базовой функции, это регулятор экономики. Государства пишет правила и следит за их выполнением. Государство, занимающиеся управлением бизнесом, это случай конфликта интересов. Глава госкомпании, это не просто менеджер, он влиятельный чиновник, наделённый большими ресурсами, способный менять правила в свою пользу и за счет этого получать преимущество над частными конкурентами. Государственная организация в таком случае растёт, а частная уменьшается, что влечёт дальнейшую монополизацию обсуждаемого сектора.
Это не особенность России, а природа рынка. Если игрок одной из сборных команд по совместительству - судья, то эта команды будет быстро подниматься по турнирной таблице. Такой расклад сил быстро приводит сначала к доминирующему, а следом к монопольному положению государства. Монополизация, снижение, а следом уничтожение конкуренции наносит прямой ущерб не только конечному потребителю, но и экономики в целом. Если у нас останется одна государственная авиакомпания, ей не нужно будет конкурировать за пассажиров, держать конкурентные цены и качество услуг. Конечно, прокуратура может возбудиться, но они реально никогда не будут справедливыми.
Почему? Это мы рассмотрим в следующей части моего рассуждения. Если вы дочитали и вам понравилось - подписывайтесь, будет продолжение. Комментарии открыты - пишите, я буду рад. Если вам не понравилось, пожалуйста, пишите почему - будем разбираться вместе.