Попросили сделать доклад на тему денег, инвестиций и предпринимательства. И в процессе подготовки стало ясно, что тема настолько обширна и многогранна, что захотелось сделать серию небольших статей о базовых понятиях.
Какие-то вещи кажутся очевидными, хотя такими не являются. А некоторые моменты гораздо сложнее и глубже, чем выглядят. Меня интересует практический взгляд: раскладываю с чем имею дело и разбираюсь как с этим работать.
Важная оговорка: я описываю общие идеи как я их понимаю, и стараюсь не углубляться в экстремальные патологические случаи.
Что такое деньги?
Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было.
- Эдгар Хау
Деньги - изумительное изобретение человечества, которое дало возможность построить чудеса цивилизации. На самом базовом уровне деньги - это аккумулированная полезность. Эквивалент нужного труда, потому что платят деньги не просто так, а за созданную ценность. Ценность - понятие ситуативное, она постоянно изменяется, более того: у каждого человека или организации системы ценностей отличаются. И здесь проявляется замечательное свойство денег - сравнивать несравнимое. В деньгах измеряют ужин в ресторане, автомобиль, запуск космического аппарата, ежемесячное вознаграждение работника. Разные сложные явления получают общую шкалу измерения и возникает возможность торговли. И за это я больше всего люблю деньги как институт: ведь торговать - значит добровольно договариваться, пусть даже путём продолжительных споров. Единственной альтернативой торговле является война - принуждение силой. А насилие - неэффективное орудие достижения целей в долгосрочной перспективе.
Так откуда же берутся деньги?
Источник денег - труд человека. В сутках 24 часа, и можно либо лежать на диване и ничего не делать, либо делать что-то полезное для решения постоянно возникающих проблем. Люди трудятся с разной эффективностью: кто-то ловит одну рыбку за день, а кто-то - сто штук. Прелесть в том, что верхней границы эффективности практически не существует: всегда найдётся какой-нибудь ещё более хитрый способ и ловить уже не сто, а тысячу рыбок с помощью изобретений, оптимизации и гаджетов. Очевидный вывод: наш денежный потенциал спрятан в нашем диване, на котором мы лежим.
Рынок труда
Человек поднимается с дивана, и сразу попадает на рынок труда. На котором каждый продает один товар - себя. Себя как устройство решения проблем. И в этом ракурсе стоит анализировать свою персону и проблемы возможных работодателей. К счастью, у человечества всегда были, есть и будут проблемы. И количество различных проблем со временем будет только расти. Для начала нужно понять какую проблему ты решаешь, или стремишься научиться решать.
Ведь решения разных проблем по-разному ценятся. Чем ниже требуемая квалификация, тем проще найти человека, который справится с задачей, и тем ниже будет оплата. Водители, грузчики, уборщики, продавцы и кассиры в мелкой рознице всегда будут стоить дешево, потому что каждый здоровый человек трудоспособного возраста в состоянии делать эту работу. Порог входа в эти профессии минимальный. И именно этих работников первыми заменят компьютеры с роботами.
Гораздо сложнее определить противоположный полюс.
Кто же всё-таки много зарабатывает?
Высокооплачиваемых работников объединяет высокая квалификация. Чем лучше человек умеет решать проблему, тем выше его ценят. Но в этой погоне за повышением квалификации ждут две опасности: первая - не за каждую решенную проблему рынок готов платить (если человек сорок лет изучали историю древнего Египта, то он, наверное, выдающийся египтолог, но продать это кому-нибудь не так-то просто), и вторая - если специалист играет на высококонкурентном поле, покупатель (работодатель) искушен и будет диктовать условия. Когда выпускается слишком много экономистов и юристов из ВУЗов, трудно сразу рассчитывать на баснословные гонорары.
И что же делать? Изучать рынок! Также как его изучают компании, ведь человек - это компания, в которой пока трудится один работник.
Экономическая наука говорит: чтобы получить существенную выручку нужно продавать много дешевых товаров. Например, миллион шариковых ручек. Либо продавать мало, но очень дорогих товаров. Например, картину, написанную маслом за миллион. Мой любимый способ - продавать много дорогих товаров, очень много. Компания Apple продает очень много дорогих телефонов, поэтому её капитализация превысила триллион долларов.
Отсюда следуют три стратегии: масштабируемый труд, уникальный труд, и (высший пилотаж!) - уникальный масштабируемый труд. Что это значит в профессиях? У кассира есть предел количества товара, который он способен отгрузить за рабочий день. Кассир физически ограничен килограммами, штуками и покупателями. Масштабируемый труд обслуживает неограниченное количество клиентов с незначительными дополнительными усилиями: развлекательный ролик в интернете могут посмотреть как три человека, так и три миллиона без дополнительных усилий со стороны автора.
Уникальный труд требует наработки репутации. Клиенты готовы платить премию за конкретного исполнителя работы. Это отражается в высоких гонорарах популярных художников или ведущих мероприятий, известных на всю страну. Но кроме селебрити гораздо больше непубличных специалистов зарабатывают серьёзные деньги. Сочетание экспертизы, опыта, навыков и связей делает таких работников незаменимыми. На этом поле играют консультанты, специалисты по запуску бизнес-единиц, корпоративные юристы и многие другие толковые ребята.
А когда удается соединить уникальность и масштабируемость, зажигаются звёзды! Масштабируйте свою уникальность!
И всё-таки что же делать не столь харизматичным интровертам, готовым бешено трудиться? Обратить внимание на растущие масштабируемые отрасли. Сейчас в 2020 году на подъеме киберспорт, например. Рассмотреть высокомаржинальные отрасли: в сфере общественного питания платят немного, а вот финансовом секторе зарплаты традиционно выше. Ну или на монопольные отрасли: “все” хотят работать в Газпроме, хотя я вот - не хочу.
Растёт ли выбранная отрасль или падает? Какой объём продаж товаров и услуг компании позволит платить желаемую зарплату? Какие усилия потребуются для увеличения объёма выручки и снижения себестоимости? Эти три вопроса отсеивают 80 процентов бесперспективных направлений. Но это, конечно, только самое начало.
В следующей статье постараюсь ответить на вопросы: Как зарабатывать больше на текущей работе? Как разумно тратить? Зачем инвестировать? А если инвестировать, то куда и когда? И главное: если такой умный, то где твой миллион?
Литература:
"12 правил жизни", Джордан Питерсон
"Богатый папа, бедный папа", Роберт Кийосаки
Меня зовут Тимофей Пушкарев и я начинающий блогер на Дзене. Пожалуйста, поставьте отметку, если вам понравилась моя статья, задавайте вопросы в комментариях и подпишитесь на мою страницу в instagram. Спасибо!
А также читайте другие мои статьи:
Как отвоевать город у преступников?