Ась?
К стремлению все сокращать очень подходит это короткое словечко. Оно легко заменит и "что", и "чё", и даже "?", которым иногда отвечают друг другу люди в мессенджерах.
Вторая форма слова – "асе" (в значении "я здесь").
А означает "но", "се" взялось от "здесь, тут".
Баять
Еще лет 10 назад старые шутки называли "боянами" или "баянами" (на выбор, но чаще первое). Этимологически оно очень близко к слову "байка", а оно образовалось от "баять".
Баян – не сленг, а жаргонизм из интернета. Кстати, первый баян, созданный в начале XX века, на самом деле был назван мастером Петром Стерлиговым в честь того самого сказителя Бояна (источник – Википедия).
Баять используют в значении "рассказывать", "лечить" и даже "заговаривать". Слово пробежало сквозь все славянские языки (напр., ср. чешск. báti) в этом же значении.
Так что я бы хотела лишний раз говорить знакомым: о чем он бает?
В честь такого удивительного круговорота – от сказителя к инструменту и обратно к байке.
Живот
Сейчас многие хотят избавиться от живота, чтобы животик был маленький, плоский.
А в старину живот означал "жизнь". Очень красивое значение!
Тогда, наверное, и бодипозитив не понадобится, если мы будем связывать живот и жизнь, не щадя живота своего.
А если избавиться от живота, то можно добраться и до анорексии, лишившись жизни. Правда, красивое лексическое "совпадение"?
Криница
Есть станции и деревни, которые так и называются – "криница".
У меня очень много нежности вызывает это удивительное слово. Оно хрустальное, кристальное, холодит и заканчивается на звонкое "ца". Мне кажется, криничка и криница – красивейшие слова, фантастические языковые и фонетические находки.
Маковка
Тыковка, маковка – как только не называют голову и макушку. Голова – предмет простой, а вот маковка – почти как верхушка церкви.
А тело – храм души – венчается ею, заканчивается. И колокол у нас под маковкой тоже есть:)
Какие слова в старом русском языке любите вы? Делитесь!