Эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием для США и американцев. О том, каковы могут быть экономические последствия кризиса,
Медлительность при отмене ограничений, введенных из-за коронавируса, может поставить экономику США под угрозу разрушения.
Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что коронавирус оказался «величайшей катастрофой в истории страны». Ранее сообщалось, что Минфин США займет почти три триллиона долларов, чтобы в течение текущего квартала покрыть расходы, связанные с пандемией. К 30 сентября ведомство может выпустить гособлигации еще на 3,7 триллиона долларов.
Голосу Америки» рассказала Меган Грин, профессор Гарвардского университета (Megan Green, Harvard Kennedy School).
Николай Павлов: Как влияет пандемия на экономику США?
Меган Грин: Эпидемия оказала беспрецедентное воздействие на экономику США. Посмотрите на количество людей, обратившихся за пособием по безработице за последние две недели. Мы никогда не видели ничего подобного.
Сейчас мы понимаем, что для того, чтобы сдержать вирус, нам потребуется время, и поэтому нам, возможно, придется прибегнуть к глубокой заморозке нашей экономики на более длительный срок, чем ожидалось. И даже когда мы начнем размораживать экономику, нет гарантии того, что все вернется к привычному состоянию.
Мы видим, что различные государства делают для своего населения и малого бизнеса: ответы на кризис совершенно разные. CША выпускают тонны долговых обязательств, чтобы обеспечить налоговую и монетарную поддержку рынков, стараются направить деньги людям и мелким предпринимателям, которые остро нуждаются в них, пытаются поддержать потерявших работу, увеличивая пособия по безработице. У европейцев совершенно другой подход: государства – а не компании-работодатели – выплачивают зарплаты, чтобы сохранить рабочие места, вместо того, чтобы увольнять людей или отправлять их в неоплачиваемые отпуска.
Мы увидим, какой из этих подходов сработает лучше.
Н.П.: Как экономика может измениться после кризиса?
М.Г.: Одним из долгосрочных последствий этого кризиса станет то, что правительства приобретут большее влияние во многих экономиках. Это будет фундаментальный структурный сдвиг. В такой стране, как США, где система социальной защиты населения была и так ослаблена, даже хорошо, что мы задумались о том, как поддержать наиболее уязвимых членов нашего общества.
Социальное неравенство значительно возросло в индустриально развитых странах и, особенно, в США. Эта проблема, вероятно, усугубится в результате кризиса. Но, по крайней мере, наши политики начали задумываться о том, что мы могли бы с этим сделать. В этом смысле, кризис может иметь положительный эффект.
Спасиб что дочитали до конца)
Свас лайк-подписка с меня ещё статья или подборка !:)