Найти тему

3 самых известных и запрещенных психологических эксперимента

Социальная психология - это раздел психологии, который исследует закономерности в поведении групп людей. Это одно из самых интересных и перспективных направлений в психологии, т.к. оно отвечает на такие вопросы, как:

  • почему люди становятся злыми и причиняют вред другим?
  • почему кто-то помогает другим, а кто-то нет?
  • что заставляет людей слушаться тиранов и выполнять их волю?
  • почему люди проходят мимо преступлений, которые совершаются на их глазах,
  • и многие другие

Сегодня я хочу рассказать вам о 3-х интересных и запрещенных в изначальном виде экспериментах, которые наглядно демонстрируют, что мы очень легко поддаемся внушению, стоит нам только оказаться среди других людей

1. Прогибание под других

Потрясающий эксперимент от ученого Соломона Аша о том, как человек может говорить абсолютную ерунду, потому что другие тоже её говорят.

Как проводили эксперимент: группу из 10 подопытных собирают якобы для того, чтобы проверить качество их зрения. Им показывают 3 черных прямых линии, спрашивая, какая из них длинее. Все линии разные, выбрать из них самую длинну несложно, это заметно. См. картинку ниже.

Самая длинная - очевидно линия В.
Самая длинная - очевидно линия В.

И вот тут-то начинается самое интересное. 9 из 10 подопытных - фальшивые. Это лаборанты, которые заодно с учеными. Они сидят и врут, что линия С длинее всех. При этом реальный подопытный, человек с улицы, сидит и офигевает, неужели он плохо видит? Неужели он ошибся?

И чем дольше 9 других говорят, что линия С длинее, тем больше он сомневается. И в итоге тоже признает, что линия С длинее всех.

Ученые провели серию экспериментов и выяснили, что ТРЕТЬ людей подчиняется групповому мнению. Представляете? Понятно дело, большинство смеялось и настаивало, что длинная линия - это В. Но целая треть молча соглашалась с ложным вариантом.

Людям тяжело сопротивляться групповому мнению. Эксперимент запрещен в изначальном виде, потому что в нем людей не предупреждали, что в любой момент можно закончить эксперимент, и они чувствовали дискомфорт от такого давления.

2. Бездумное подчинение власти

Считается одним из самых жесткоких (но не так, как вы думаете) экспериментов. Проводился ученым Стенли Милгрэмом, запрещен в базовом варианте.

В чем суть:

К ученому приводят человека и просят поучаствовать в эксперименте. Его просят поспрашивать вопросы на знание школьной математики другого испытуемого (подставного лаборанта).

Реальному человеку говорят, например: спросите, сколько будет 13+5, и если подопытный ответит неверно, ударьте его током. Слабым, но не очень приятным. А лаборант, которому задают вопросы, специально отвечает неверно, чтобы реальный испытуемый все время бил его током.

Постепенно ученый просит беднягу испытуемого увеличивать напряжение, мол, что-то глупый попался человек. Отвечающий лаборант начинает орать (понарошку, его-то на самом деле не бьют током). Наш реальный подопытный начинает потеть от страха и сожаления, что он кого-то там бьет током и причиняет вред. Ему невдомек, что это все подстава. Более того, в конце подставной лаборант вообще перестает отвечать на вопросы (имитирует смерть).

Но самое удивительное, что реальный человек ПРОДОЛЖАЕТ бить током за неправильные ответы. Он нервничает, но слушается ученого. А ученый спокойно и с улыбкой отвечает "все хорошо, продолжайте испытание". И человек продолжает бить током. Понимаете?

Этот эксперимент проводили много раз, и лишь 12% участников отказывалось бить током людей. Более чем 62% людей спокойно поднимало напряжение, которым они били людей, до опасного для жизни!

А все почему? Потому что рядом сидит "авторитет", ученый, котороый спокойно настаивает на том, чтобы эксперимент продолжался и что всё хорошо. Вот так вот. Вот это очень похоже на то, какая ситуация была в Гитлеровской Германии. Был авторитет, а все остальные его бездумно слушались.

3. Тюремный эксперимент в Стенфорде

-2

Любопытный эксперимент в университете Стенфорда о том, как люди очень быстро делятся на "своих" и "чужих", и начинают гнобить чужих. Запрещен в базовом виде.

Как проводился:

Группу из 12 студентов случайным образом разделили на две категории – тюремщики и арестанты. Арестантов поместили в самодельные камеры в подвале универа, отобрали одежду и надели тюремные робы. Тюремщиков, соответственно, одели в спецформу как в реальной тюрьме, дали им солнцезащитные очки, чтобы не было видно их глаз, и сказали, что можете обращаться с арестантами как угодно: унижать, орать, гнобить, но только без физических травм.

Ух, вот началось "веселье". Тюремщики быстро освоились, стали наглыми, командующими, и стали унижать арестантов.

Арестанты вроде как играли в игру, веселились, но с каждым прошедшим днем становились всё более угрюмыми, угнетенными, молчаливыми. Тюремщики заставляли их отжиматься, мешали спать, придумали обидные клички, будили по ночам, и т.д. Двое арестантов не выдержали, стали психовать, у них начались истерики, их вытащили из камер и увезли домой.

Ученый-создатель, Филипп Зимбардо (кстати, родился со мной в один день, 23 марта) планировал тестировать этих людей месяц, но в итоге уже через неделю все пришлось сворачивать, т.к. тюремщики перестали быть похожи на себя, превратились в злых и язвительных людей. Зимбардо на основании своих исследований написал книгу "Эффект Люцифера: как добрые люди становятся злыми".

Мои выводы

Люди — поразительные существа. Мы легко внушаемы и склонны к тому, чтобы подчиняться авторитетным людям, которые громко и четко заявляют, что все хорошо. Особенно это относится к подросткам, которые склонны копировать уверенных в себе людей, даже если те делают полную ерунду.

Крайне важно понимать эту свою особенность и следить за тем, как вы ведете себя в группе людей.

В компании курящих мы начинаем курить, с пьющими - пить, среди тех, кто нарушает правила мы начинаем думать "ну подумаешь, Разок другой нарушу закон", и т.д.

Вряд ли вы сможете изменить свою природу, поэтому лучший выход, который можно предложить - это попасть в такую группу людей, которые внушают вам хорошее. Как быть богаче, счастливей, гармоничней. И меняться в эту сторону.

Павел Домрачев