Анализ фондового рынка, экономики и отделных ее частей (отраслей) является основой инвестирования, необходимо, также учитывать политическии риски, взвешивать всевозможные спекуляции со стороны сми и акул финансового рынка. К сожалению, опыт многих участников фондвого рынка, следующим рекомендациям "брокерского клана" оказался негативным (отрицательным). В плане аналитики лучше доверять фондам - они осуществляют поисково-разведывательную "операцию". Ищут возможности для покупки и анализируют рынки и коньюктуру. "Брокерские аналитики" - нацелены на "торговый профит".
Часто их рекомендации к покупке (действительно могут двигать рынок), но на самом деле броку нужна волатильность и объем для разгрузки позы, и на оборот.
Прежде чем читать аналитика надо понять где он работает и чем он занимается, какой род его деятельности.
Самой опасной "аналитикой" считается политическая. Подается в виде пропаганды по телевидению (передачах ток шоу, новостях) и печатных издательствах. Сейчас на примере вы возьмем "Нефтяную войну" и главную компании страны Роснефть.
Историю "Нефтяной войны" мы рассказывать не будем - незачем!
Перейдем к акциям и новостях об обратном выкупе Роснефти.
Для понимания происходящего нам понадоьится:
1. Капитализация 10588618534 - общее кол-во акций.
2. Чистая прибыль - 708млрд за 2019г.
3. Общие долгвые обязательства - 8 433 000 000 000 на 31/12/2019.
4. Добыча - 192 млнт/г за 2019.
Когда акции опустились к отемке в 300 рублей - капитализация составляла 3,17 трлн рублей против 8,4 трлн рублей долга, а чистая прибыль меньше долга в 11 Раз. Это не говоря уже о том, что такое сильное падение спроса и цен на нефть, может лишить компанию прибыли, собственно мы это и увидели в 1 квартале -150 млрд рублей.
Все "затрещали" об обратном выкупе акций Роснефти по 200 - 300 тысяч бумаг в день, (жалких 0,00002%). Вдобавок все сми, единогласно, уверили, что наш нефтегаз может рабоать при низких ценах на нефть. Это правда! работать может, а приносить прибыль нет.
Главными целями таких "манипуляций" являлись:
1. Поддержание капитализации.
2. Политическая пропаганда о великих победах нефтегазового сектора и его "Капитанов".
А по факту дела у компании мрачные как и ее перспективы, второй квартал будет таким же если не хуже, дивидендов в 2021 году акционеры не увидят, а инвестиции почти не дают отдачи (ROI - 5% за посление 5 лет)
Подписывайтесь и не пропускайте честную аналитику!
Автор - Mymonytime.
#деньги #финасы #фондовый рынок #акции ммвб #экономика